«А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета, осенью — весны…» — пел когда-то Лев Лещенко. И такое чувство присуще многим. Утолить тоску по солнцу и теплым денькам борисовчанам позволит выставка «Сны о лете», которая открылась в Центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. На ней экспонируется более сорока живописных работ молодой художницы Анастасии Шилягиной.

Васильки, ромашки, мальвы, одуванчики и другие полевые цветы в огромном множестве присутствуют на полотнах автора, для которого Борисов не чужой город. Хотя Анастасия Шилягина родилась в Минске, но здесь она окончила первую гимназию. В нашем городе живут ее друзья и родные, многие из них пришли поздравить художницу с ее первой персональной выставкой.

В изобразительное искусство Анастасия пришла осознанно. Имея высшее инженерное образование и работая в IT-отрасли, она коренным образом изменила жизнь и поступила в Академию искусств.

— Живописью я занимаюсь относительно недавно, лет десять, — рассказывает художница. — Не имея за плечами художественной школы, конечно, было непросто учиться. Но если бы я в свое время ее окончила, возможно, не выбрала бы этот путь. Так что все, что ни делается, — к лучшему.

У Анастасии свой стиль письма, чем-то напоминающий шкарубовский. С нашим известным земляком ее роднит некая графичность и фотографичность изображения белорусской природы. Но художница пишет не монументальные полотна (хотя размер у некоторых из них достаточно большой), а переносит на холст отдельные фрагменты увиденного.

— На выставке представлены работы, начиная с 2015 года, — поясняет художница. — Во время летней практики, когда студенты пишут в основном пейзажи, меня привлекли цветы. И увлечение ими переросло в такую большую серию, которая здесь демонстрируется. Это в большинстве своем летние работы. Вы видите цветы, крупный план — меня это так зачаровало, что до сих пор не отпустило.

Все представленные в экспозиции работы выдержаны в единой концепции. Как говорится, ничего не прибавить, не отнять. И это оценил известный борисовский художник Виктор Белов, который увидел картины еще до открытия выставки. Особенно же ему понравился автопортрет молодой коллеги.

В цветовой гамме картин Анастасии Шилягиной преобладает зеленый цвет. И это не случайно, ведь на них изображено лето, а оно немыслимо без зелени. Любимый же цвет художницы голубой, который также в обилии присутствует на многих полотнах. В некоторых, как например, в полиптихе «Мелодия лета», он переходит из одной картины в другую.

— Это мой дипломный проект в Академии искусств, называется «Мелодия лета», — знакомит художница с центральной серией на выставке. — В ритме этих работ есть некая мелодичность, а еще здесь кроме цветов изображена девушка. Мне хотелось показать какую-то свежесть, летнее дыхание, ветерок. Кроме этого полиптиха у меня есть и диптихи, и триптихи, и некоторые из них здесь представлены.

Дыхание лета, глядя на картины, ощущают и зрители. Одна из посетительниц выставки поделилась, что чувствует дуновение ветра, любуясь колышущейся травой на полотнах.

— Создается впечатление, что ты окунаешься в атмосферу зелени, земли, напитанной солнечным светом, цветами, — замечает заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки Татьяна Кириллова. — Работы Анастасии фрагментарные, сказывается, что она много лет трудилась в IT-отрасли. С одной стороны, это клиповое молодежное мышление, а с другой — целостные произведения, которые очень интересно рассматривать. Это живопись, но она графична, со множеством деталей. Анастасия — участник республиканских и международных выставок. И очень приятно, что свою первую персональную выставку она провела в нашем городе, который считает родным.

Кроме живописи, которой Анастасия занимается профессионально, она много чем интересуется: иконописью, цифровым рисованием, фотографией. Работает также в иконописной мастерской «Завет» в Минске. Все увлечения связаны с творчеством. У нее много творческих планов, задумок и идей, которые пытается воплотить в жизнь. Художница пообещала через несколько лет сделать что-то новое, интересное и познакомить с этим борисовского зрителя.

А пока любители искусства имеют возможность оценить отдельное направление ее творчества на выставке в галерее «З’ява», которая продлится до 21 января. 

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2