Документ размещен в открытом доступе на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, также он был опубликован на страницах газеты «Адзінства». Предложения по нему принимаются в общественных приемных – высказаться может каждый. К референдуму проект будет откорректирован с учетом мнений людей. Почему борисовчанам следует принять активное участие в этом процессе, какие новшества войдут в нашу жизнь и что за этим последует, беседуем с председателем Борисовского райисполкома Геннадием Денгалёвым.

— Геннадий Иванович, как вы считаете, почему было решено обновить Конституцию именно сейчас? Это реакция на события 2020 года?

— Нет. О проведении конституционной реформы Президент высказался еще в 2016 году. Мир, в котором мы живем, меняется — очень быстро и кардинально. И здесь речь не только о том давлении, которое пытаются оказывать на Беларусь некоторые государства, и о реальных существующих угрозах, на которые надо реагировать. За более чем четверть века с момента принятия действующей Конституции значительно изменилась жизнь внутри нашей страны. Беларусь достигла в своем развитии огромного прогресса. Люди старшего поколения, которые прошли 90-е с их лихостью, не дадут соврать: мы сумели не просто выжить! Мы преодолели экономическую деградацию и стали по-настоящему сильным государством с огромными социальными гарантиями для населения. Конституция, по которой мы живем сейчас, дала возможность Беларуси достойно пройти большой и очень сложный этап развития без шоковых потрясений.

Но пришло время конструктивных перемен. Условия жизни дают современным белорусам самостоятельность и свободу выбора гораздо большие, нежели были раньше. Выросло новое поколение — амбициозных, креативных, грамотных, умеющих нестандартно мыслить молодых людей. Беларусь предстала перед миром одним из лидеров в отрасли IT-технологий, а атомная энергетика перестала быть прерогативой наших соседей. Сегодня мы говорим о переходе от индустриального к постиндустриальному информационному обществу, в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, развита индустрия знаний, а основу ВВП составляют высококачественные и инновационные услуги.

— И какова на этом этапе роль конституционной реформы?

— Обновленная Конституция явится той основой, которая позволит обеспечить эффективность и необратимость всех этих перемен. Мы не должны (не имеем права!) ждать, когда кто-то за нас примет самый важный для страны закон. Мы должны анализировать обстановку вокруг своей страны. Придирчиво, скрупулезно изучать процессы, которые происходят внутри нашего общества. Делать выводы. Если нужно — менять законы. И не в угоду зарубежным «доброжелателям» и даже нашим союзникам, а потому что это нужно нам самим, нашим детям. 

— Судя по обращениям граждан еще на этапе внесения предложений в проект Конституции, большинство населения волнует, останется ли Беларусь социальным государством…

— Да, мы привыкли, что государство нас защищает и оберегает. Что у нас бесплатные медицина и образование, причем и то, и другое — высокого качества. Что у нас заботятся о семьях с детьми, людях с инвалидностью, пожилых гражданах не на словах, а всячески поддерживают и создают условия для их комфортной, полноценной жизни. И это нормально для нормального социального государства! Современная молодежь выросла в таких реалиях и даже не предполагает, что все могло быть совсем иначе и весьма печально. Между тем все социальные гарантии не с неба упали. Их механизмы тщательно разрабатывались, определялось их финансовое подкрепление, изыскивались средства. И все те гарантии, которые имеются в действующей Конституции, перенесены в проект обновленной.

К слову, я считаю, очень справедливо, что сейчас затрагиваются не только вопросы прав, но и обязанностей граждан. Так, в проекте Конституции прописано, что граждане обязаны принимать посильное участие в жизнедеятельности государства, меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.

— В Основном Законе учли определенные моменты, о которых еще некоторое время тому назад мы не особо задумывались…

— Да, действительно наше общество столкнулось с пересмотром ценностей. Вы посмотрите, что творится в мире — из предателей и преступников стали делать героев, в некоторых странах сносят памятники героям Великой Отечественной войны и возводят монументы предателям и палачам. Этот момент нашел отражение в обновленном проекте. Появилась формулировка, которая гласит, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы войны.

— Что вы можете сказать о молодежной политике, базис которой также закладывается в обновленном варианте Основного Закона?

— Считаю очень ценной статью 321, в которой говорится, что государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества. Молодые, для вас открыты все двери. Но выбор остается за вами. И он должен быть осознанным. И вы должны возвращать государству свой долг — добросовестным трудом, активной жизненной позицией, преданностью Родине.

— Почему борисовчанам необходимо принять участие в общественном обсуждении, прийти на референдум?

— Участие в референдуме — это гражданский долг каждого белоруса. Это нужно нам всем, а не только госслужащим и депутатам. Ведь все мы хотим, чтобы Беларусь оставалась суверенным и независимым государством. И чтобы современное и грядущие поколения жили в стабильности, мире и достатке.

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry