В трудовом коллективе ОАО «Борисовский завод агрегатов» состоялась встречая по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь с участием первого заместителя председателя Борисовского райисполкома Людмилы Ягелавичене и члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елены Зябликовой.

Обсуждение проекта изменений Конституции: что говорят в трудовых коллективах

— Обновленная Конституция – это основа для будущего развития нашей страны, — отметила Людмила Васильевна. — Встречи в трудовых коллективах, диалоговые площадки, работа общественной приемной и другие формы построения диалога граждан с властью дают возможность каждому внести предложения, которые обязательно будут учтены.

Члены информационной группы рассказали о проекте изменений и дополнений Конституции. Елена Зябликова особо отметила, что в проект Основного Закона включен ряд направлений, касающихся социальной политики, защиты института семьи, инновационной сферы, президентской власти, сохранения национальной самобытности и исторической памяти и др.

Многих присутствующих интересовал вопрос придания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию, его функций и полномочий.

Обсуждение проекта изменений Конституции: что говорят в трудовых коллективах

— Сегодня каждый из нас получил возможность серьезно задуматься о том, как он может повлиять на дальнейшее развитие своей страны, принять активное участие в обсуждении проекта Конституции, — отметила Елена Олеговна. — Чтобы в результате мы получили Основной Закон, в котором будет сохранена его социально ориентированная направленность с опорой на сильное государство, рыночную экономику и сильные традиции, которыми гордится Беларусь. Основа политики нашего Президента — социально ориентированное государство. В нашей стране бесплатные медицина и образование, обеспечены трудовые и социальные гарантии, оказывается содействие в приобретении жилья и многое другое. От нас зависит, сохранится ли все это.

Обсуждение проекта изменений Конституции: что говорят в трудовых коллективах

В беседу активно включились представители трудового коллектива. Так как встреча проходила в форме открытого диалога, заводчане задавали гостям интересующие вопросы и на каждый из них получали откровенные и исчерпывающие ответы. Затрагивались темы социальной ответственности граждан перед своим государством, внесения вклада в развитие страны и общества.

Обсуждение проекта изменений Конституции: что говорят в трудовых коллективах

Одним из работников предложил внести в проект Конституции Республики Беларусь следующее: с целью определить профессиональную подготовку кандидата на должность Президента дополнить статью 80 Конституции, которая гласит: «Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества» словами: «имеющий соответствующее образование и практические навыки от рабочей специальности до руководителя высшего ранга в сфере экономики и государственного управления, опыт работы в Парламенте Республики Беларусь и военную подготовку».

Обсуждение проекта изменений Конституции: что говорят в трудовых коллективах

Александра ОЛЬШЕВСКАЯ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2