Общественная приемная — это возможность не только внести предложения в проект Конституции своей страны, но и обменяться мнениями по тем вопросам, которые имеют большой общественный резонанс. Иногда согласиться с собеседником, в другой раз — поспорить. И все для того, чтобы найти истину. Об этом рассказал председатель Борисовской райорганизации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев.

— Борисовщина представлена различными общественными приемными: ее проводят депутаты и педагоги, представители общественных организаций и объединений, — пояснил Владимир Данилович. — Разговор на каждой диалоговой площадке идет серьезный. Горожане и жители села — люди разного возраста и профессий — высказываются по отдельным статьям проекта, предлагают что-то изменить, добавить, пересмотреть еще раз в проекте Основного Закона. Очень радует, что борисовчане по-настоящему тщательно изучают предлагаемый проект Конституции.

Так, Сергей Г. разбирал статью 892 проекта, в которой говорится о том, что Всебелорусское народное собрание созывается на первое заседание Центральной избирательной комиссией. Задался вопросом: но ведь ВНС само избирает Центризбирком, так что же из них первично? Или, возможно, не совсем корректно составлен текст статьи? Исходя из этого, борисовчанин внес предложение изменить данную статью в части созыва ВНС на первое заседание: было бы целесообразно, чтобы Всебелорусское народное собрание созывалось не Центральной избирательной комиссией, а, к примеру, Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Житель Борисова Валерий К. остановился на ст. 13 проекта, в которой сказано, что собственность может быть государственной и частной. По мнению заявителя, было правильнее обозначить еще одну форму собственности — общественную или коллективную, и пояснил, что имеет в виду собственность садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, общественных организаций и пр.

Военный пенсионер Виктор П. считает, что важно более четко сформулировать конституционные требования/нормы, предъявляемые к будущему кандидату в Президенты страны: в проекте они частично обозначены, но здесь нужны дополнения. В частности, считать обязательными условиями следующее: наличие высшего образования, трудового стажа с обязательным опытом управления и отсутствие судимости.

Житель аг. Лошница, председатель Борисовской районной организации ОО «БАБНУФ» Сергей Болотин предлагает обязательно дополнить ст. 47, речь в которой идет об особой заботе государства о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях, словами «о малолетних узниках фашистских концлагерей», ведь эти люди во время Великой Отечественной войны перенесли особые и очень тяжелые испытания. «Более того, мы скоро останемся последними живыми свидетелями того военного лихолетья…» — добавил заявитель.

— Очень многие жители Борисовского региона, обратившиеся в общественную приемную по телефону, не согласны со статьей 81 в той ее части, где говорится, что  одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков (один срок — 5 лет), и считают, что такое ограничение надо убрать. Большинство борисовчан-заявителей поддерживают нашедшее в обновленном варианте Конституции утверждение, что высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие, будет Всебелорусское народное собрание. Они выступают за сильную президентскую власть, поддерживают выстроенную систему социальной защиты населения и нормы о проведении единого дня голосования, отмечают важность усиления местной власти. А также единодушны в том, что очень правильно, что 2022 год объявлен Президентом Годом исторической памяти, — сообщил Владимир Васильев.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry