11 января митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией совершил чин освящения отдельного помещения приходского дома храма Рождества Христова. В нем в дальнейшем разместится социальный центр Борисовской епархии «Добрые сердца». Событие было приурочено к престольному празднику храма.

В святочную неделю (семь дней после Рождества) принято ходить в гости и дарить подарки. Для храма Рождества Христова это время знаменательно вдвойне, ведь его прихожане отмечают не только появление на свет Спасителя, но и пристольный праздник прихода и храма, носящего имя данного события. К этой дате было завершена отделка цокольного этажа приходского дома, возводимого с 2015-го года на территории храма.

Социальный центр, который начнет работу в этом помещении, станет настоящим подарком жителям региона, так как здесь будут оказываться различные виды помощи нуждающимся.

— С 2011-го года мы помогаем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, — рассказал руководитель отдела по социальному служению Борисовской епархии иерей Александр Лукьянович. — Именно тогда был открыт наш социальный центр возле храма Святой Живоначальной Троицы. В будущем он переедет в цокольное помещение приходского дома храма Рождества Христова. Здесь нуждающиеся смогут получить горячее питание, одежду, другие необходимые вещи. Центр существует на пожертвования неравнодушных жителей Борисовщины. И таких людей у нас очень много.

По традиции торжества в храме Рождества Христова начались с праздничного богослужения, которое возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин,Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией. Благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель храма Александр Вербило в честь этого события зачитал памятный адрес, в котором выражена благодарность главе белорусской православной церкви за помощь и поддержку.

На торжестве присутствовали представители депутатского корпуса региона: член Совета Республики Елена Зябликова и депутат Палаты представителей Национального собрания страны Александр Шипуло.

— Мы живем в непростое время, и поэтому очень правильно сегодня поднимать основные человеческие ценности, — отметила Елена Олеговна, поздравляя прихожан и духовенство с праздником. — Это мир, здоровье, радость. Именно они создают счастье. Искренне вам всем желаю, чтобы в вашей жизни было как можно меньше печали, чтобы в домах был достаток, чтобы каждый новый день приносил вам и вашим близким удовольствие от общения, взаимопонимания, гармонии и любовь.

После праздничного богослужения митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил чин освящения помещения будущего социального центра в приходском доме.

— Мы видим прекрасное, светлое, уютное помещение, — отметил владыка. — Спасибо всем, кто потрудился. Это, можно сказать наш общий дар, который мы приносим Господу, с намерением, чтобы дальше совершать социальное служение нуждающимся людям. Осталось только наполнить центр соответствующей мебелью, необходимым оборудованием, чтобы он смог полноценно работать. Важно привлечь к этому делу неравнодушных людей, которые имеют возможность помочь и поучаствовать в этом начинании.

Как сообщил Александр Лукьянович, центр нуждается в вешалках для одежды, мебели для кухни: столах, стульях, стеллажах, оборудовании для приготовлении пищи. Так что каждый может поучаствовать в таком нужном и благородном деле, как помощь ближнему.

                  Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry