Встреча по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь состоялась сегодня, 11 января,  в трудовом коллективе ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» с участием начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Евгения Колосовского.

Было отмечено, благодаря действующей Конституции Республики Беларусь создано действительно социально ориентированное государство. Однако наша страна стоит на пороге нового этапа развития, который требует очередного изменения Основного Закона.

 — Изменения в Конституцию помогут ей стать более адаптированной к современной экономической, политической и социальной ситуации, — отметил во время беседы с заводчанами Евгений Николаевич. — В новой редакции подвергнуты изменениям 77 статей, введено 11 новых, одна новая глава, а также полностью обновлен раздел о заключительных и переходных положениях, а две статьи и вовсе исключены. Все корректировки по-прежнему направлены на сохранение суверенитета нашей республики, ее традиционных ценностей, достижений общества, и в то же время призваны дать ответ внешним и внутренним вызовам и проблемам, назревшим в обществе.

Евгений Колосовский особо подчеркнул, что Конституция была и остается социально ориентированной, в ней сохранены все права и гарантии граждан, рассказал о важных изменениях, которые предлагается внести в Основной Закон.

 — Не стоит связывать изменения Конституции с событиями 2020 года. Этот вопрос поднимался намного раньше, еще в 2016 году. Основной Закон — основополагающий документ, который позволяет с уверенностью смотреть в будущее, и то, что он требует изменений и доработки — логично и закономерно, — подчеркнул он.

— Каждый белорус не должен быть безразличен к тому, каким будет наше с вами завтра, — обратился к трудовому коллективу директор Борисовского завода пластмассовых изделий Владимир Козловский. — Я призываю выражать свое мнение мирным, цивилизованным путем, придя на референдум. Проявлять свою гражданскую позицию, вносить посильный вклад в развитие общества и страны важно и нужно. Изучайте проект Конституции, сделайте свой выбор. Мы ответственны за свои поступки и действия. Главное, что мы должны помнить, — самой важной ценностью является спокойствие в стране, городе, семье. И это нужно ценить и беречь.

В ходе общения также была затронута и тема вакцинации против коронавируса (на предприятии привито около 60% работников). Поговорили и о том, как современная ситуация в стране, санкции, коронавирус влияют на работу предприятия, ведь около 35% объема выпускаемой предприятием продукции идет на экспорт.

— На сегодняшний день по обсуждению проекта Конституции Республики Беларусь руководством Борисовского райисполкома, представителями общественных организаций проводятся диалоговые площадки, — резюмировал Евгений Колосовский. — Охватим максимальное количество учреждений и организаций, чтобы услышать мнения людей. Приятно, что уже поступают различные предложения по изменению Основного Закона. Мы видим, что многие поступившие ранее замечания учтены, рассмотрены и уже нашли отражение в проекте Конституции. Это говорит о том, что многим небезразлично будущее нашей страны, и об эффективности нашей работы.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry