Еще в октябре 2021 года на страницах нашей газеты вышел материал «Стройка по «схеме», где мы поведали истории борисовчан, которых обманули недобросовестные строители. Правда, они так и остались безнаказанными. И вот дело сдвинулось с места. По заявлению гражданки Р. была проведена проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства. Сотрудники милиции установили состав преступления, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Напомним, борисовчанка Мария Р. рассказала о своей проблеме не только правоохранителям, но и представителям власти во время приема граждан. Ее беданачалась с того, что женщина решила отремонтировать открытую веранду на своей даче. Она искала строительную бригаду, готовую выполнить строительно-ремонтные работы. Объявление нашла в интернете. Позвонила, с неким Алексеем договорились встретиться непосредственно на даче. Он оценил объем работ, назвал их стоимость с учетом материалов и предложил заключить договор на выполнение строительных работ им и его бригадой. Мужчина гарантировал своевременное и качественное исполнение обязательств, указанных в договоре. Причин для недоверия у гражданки Р. на тот момент не было. Даже когда она передала ему 600 рублей на стройматериалы. На руках же была расписка о передаче денег.

Демонтаж и монтаж открытой веранды должны были начать через несколько дней, как только закупят и привезут материалы. Но в назначенный день их не привезли. Заказчица позвонила Алексею и спросила, в чем дело. Тот заверил ее, что часть стройматериалов уже закуплена, а другая – заказана, и для того, чтобы «не гонять» машину дважды, они привезут все через несколько дней и сразу же приступят к выполнению работ. Но дело не сдвинулось с места и позже. Якобы запил водитель машины, которая должна была привезти стройматериалы. То есть в «деле» появился второй фигурант.

Почуяв неладное, Мария Р. начала искать отзывы об этом человеке в интернете. И каково же было ее удивление, когда увидела множество негативных комментариев. «Схема» была шаблонная: брал предоплату, а работу не начинал.

Она сразу же позвонила Алексею и попросила расторгнуть заключенный между ними договор, а также вернуть ее деньги, взятые им якобы на закупку стройматериалов. И тут началась «Санта-Барбара». Лжестроитель сказал, что ему сначала нужно продать стройматериалы, которые якобы уже закуплены на эту сумму и загружены в машину. Гражданка Р. потребовала предоставить ей чеки, подтверждающие приобретение, и прислать фото машины с загруженными в нее стройматериалами. Но ни того, ни другого он не предъявил. Она поняла, что стала жертвой мошенников. Деньги Алексей так и не вернул, на телефонные звонки не отвечал. Оставалось обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело по факту мошенничества, а также провести проверку на предмет ведения незаконной предпринимательской деятельности и нарушения Налогового кодекса Республики Беларусь.Что она и сделала.

В ближайшее время мы расскажем, чем закончится дело.

Марианна СТРОГАЯ

Фото взято из открытых источников, носит иллюстративный характер

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry