Предложенные к обсуждению изменения в Конституцию обращены в будущее и молодежь это осознает, заявил журналистам первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.
По его словам, молодежь активно подключилась к обсуждению проекта Конституции. «В первую очередь это БРСМ, студенческие инициативы в вузах превратились в диалоговые площадки по обсуждению нововведений. Изменения, которые планируются в нашей Конституции, обращены в будущее. Молодежь понимает, что в большей степени им жить с этим Основным законом, чем и обусловлен их интерес к теме», — отметил Максим Рыженков.
Он также акцентировал внимание на проекте, который реализуется Академией управления при Президенте «Минская смена» и стартовал в ноябре 2021 года. Участвуют в нем студенты 2-3-х курсов столичных вузов, в том числе иностранные учащиеся, — всего 47 ребят, которые прошли отборочные этапы. На протяжении семи месяцев они будут проходить необходимую подготовку и разрабатывать инновационные проекты по основным направлениям жизнедеятельности города с учетом задач и целей социально-экономического развития Беларуси и Минска на 2021-2025 годы. По словам Максима Рыженкова, такая инициатива — хороший опыт и в ближайшее время подобный проект запустят в Витебской области.
Первый замглавы Администрации Президента также добавил, что дискуссии по проекту Основного закона идут активно. Спектр нововведений широк и людей волнуют разные вещи.
«Многодетные семьи, старшее поколение волнует сохранение социальных гарантий, пенсионная система, здравоохранение, меры поддержки многодетных семей. Для других важен посыл с сохранением исторической памяти народа, политической элите — актуальнее тема ВНС и перераспределения полномочий», — сказал Максим Рыженков. На сегодня от граждан поступило около 4 тыс. обращений.