Процесс обсуждения проекта изменений в Конституцию свидетельствует о высокой степени гражданской мобилизации в обществе. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин.

«Процесс обсуждения проекта изменений в Конституцию свидетельствует о высокой степени гражданской мобилизации в нашем обществе. Интерес к проекту очень большой, люди, в том числе из регионов, сами звонят, приглашают, договариваются о встречах с нашими основными спикерами, которые делятся своим мнением, своей позицией. В обсуждениях участвуют члены Конституционной комиссии, депутаты, общественные деятели, ученые», — сказал Вадим Гигин.

По его словам, много вопросов звучит на тему Всебелорусского народного собрания. «Что это за орган, какие полномочия, как он будет формироваться — все это живо интересует людей. Также очень актуальна тема, связанная со статусом социального государства — сохранение бесплатной медицины, право на образование, права людей с ограниченными возможностями. Следующий момент — это президентская власть: порядок избрания, полномочия. Также обсуждаются нюансы, касающиеся брачно-семейных отношений. Все эти вопросы находятся в топе обсуждаемых тем», — отметил политолог.

Вадим Гигин подчеркнул, что планируемые изменения в Конституцию позволят в том числе создать барьер от международного вмешательства во внутренние дела и сделать конституционный строй более устойчивым.

Сегодня состоялось общественное обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию коллективами Министерства спорта и туризма, Министерства антимонопольного регулирования и торговли и Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо». «Уже не в первый раз мы встречаемся с представителями спортивной общественности. Как и остальных граждан, их волнует стабильность и устойчивость политической системы», — добавил эксперт.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry