В Староборисовской школе-интернате сегодня, 11 января, состоялся важный диалог.

Люди, которым небезразлична судьба страны

То, насколько продуктивной будет любая встреча, во многом определяет настрой, с которым на нее собираются участники. Пассивность и безразличие вряд ли станут хорошими попутчиками в выработке идей или при принятии решений. В Староборисовской школе-интернате же, напротив, к диалоговой площадке, которая прошла сегодня, 11 января, готовились и ее ждали. Впрочем, это неудивительно, ведь тема для социально активных людей — самая что ни на есть животрепещущая: обсуждение изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Еще до начала встречи работники учреждения бурно обсуждали отдельные статьи проекта Основного Закона, отстаивали свою точку зрения, внимательно слушали оппонентов. У многих были заготовлены вопросы к спикерам и предложения по совершенствованию законодательства.

В диалоге с коллективом школы-интерната участвовали заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич, заместитель начальника Главного управления юстиции – начальник юридического отдела Миноблисполкома Тамара Праскова, заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова, начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская, первый секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. Прозвучало много разъяснений, было задано много вопросов, мероприятие прошло динамично и результативно.

Обсуждение проекта Конституции должно стать откровенным разговором

— Очень важно каждому из нас осознанно включиться в обсуждение проекта того документа, который обоснованно называется Основным Законом страны и на основе которого строится все законодательство республики, — подчеркнула модератор встречи Ирина Садовская. Она напомнила, что Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в 2016 году обращал внимание на то, что необходимо будет вносить изменения и дополнения в Конституцию в соответствии с требованиями времени. И на этом вопросе глава государства в последующие годы акцентировал внимание неоднократно.

Заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич подчеркнул, что обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь приняло массовый характер: по всей стране проходят диалоговые площадки, на которых выступают не только руководители разного уровня, но и простые граждане. Каждый имеет возможность внести предложения по тексту проекта этого важнейшего для страны документа. Встречи организуются на промышленных предприятиях и в учреждениях здравоохранения, в сельских исполкомах и в учебных заведениях.

— Главная наша задача — донести до граждан положения, которые заложены в новой Конституции, и услышать их мнение. Мы хотим, чтобы состоялся максимально откровенный разговор и внесенные в его ходе рациональные предложения были учтены в Основном Законе, — подчеркнул Иван Станиславович.

Иван Маркевич призывает граждан откровенно говорить о проблемах

Заместитель председателя Минского облисполкома говорил и об общественных приемных как о новой и эффективной форме работы с населением.

— В общественные приемные люди приходят с разными вопросами — не только о Конституции, но и с жизненными — бытового, хозяйственного плана, — пояснил Иван Маркевич. — И мы призываем граждан откровенно говорить о тех проблемах, которые, к сожалению, имеют место быть и длительное время не решаются.

Иван Станиславович сообщил, что на днях во всех регионах заработают и диалоговые онлайн-площадки. Это позволит большему количеству людей обращаться для решения насущных проблем.

Кроме того, Миноблисполкомом принято решение, что все вопросы, которые озвучивают граждане в ходе работы общественных приемных, должны оперативно рассматриваться председателями райисполкомов и их заместителями с выработкой путей решения проблем. Результаты же работы станут достоянием общественности посредством опубликования в прессе. Это подстегнет непосредственных исполнителей, которым были адресованы задачи, работать без проволочек и с максимальной ответственностью.

— Мы фактически меняем систему работы с обращениями граждан, — резюмировал Иван Маркевич.

Белорусская экономика и социальная сфера: неуклонное развитие, невзирая на трудности

Далее заместитель председателя облисполкома рассказал участникам встречи о состоянии экономики Минщины: сектора промышленности, сельского хозяйства, строительства выполнили практически все свои обязательства, несмотря на то, что 2021 год был очень непростым. Солидные финансовые вливания идут в социальную сферу: строятся новые школы и детские сады, возводятся и модернизируются больницы и поликлиники, открываются новые объекты для занятий физкультурой и спортом. Таким образом создается более комфортная и удобная среда для жизни.

Иван Маркевич и Тамара Праскова дали разъяснения участникам встречи по изменениям, которые предлагаются для внесения в Основной Закон.

Что интересует борисовчан?

А затем в диалог активно включились работники Староборисовской школы-интерната.

Спрашивали о перспективах медицинского обслуживания: сохранится ли его доступность, введут ли в Беларуси полисы обязательного медицинского страхования? Рассуждали над тем, должны ли граждане сами заботиться о своем здоровье и какие меры надлежит им самим принимать по его сохранению и укреплению.

Вопросов было много, и разных. Например, достаточно ли двух сроков для того, чтобы человек, ставший Президентом страны, смог полностью реализоваться? Усилит ли новая Конституция социальную направленность нашего государства и поспособствует ли повышению духовности? Уточняли: не станет ли Всебелорусское народное собрание выполнять те же функции, что и Парламент?

Интересовались, будут ли направлять наших ребят-военнослужащих за пределы Беларуси. Предлагали определить возраст, с которого можно участвовать в голосовании, не с 18 лет, а с 21 года. Задавали вопрос о приостановлении льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

О прозвучавших ответах на эти и многие другие вопросы мы расскажем в наших публикациях на страницах газеты.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2