Ежегодно военный комиссариат Борисовского и Крупского районов ведет планомерную работу по отбору старшеклассников для поступления в военные учреждения. О том, с какими сложностями приходится столкнуться и что влияет на выбор ребят, читайте в материале.

– Когда происходит постановка юношей на воинский учет, мы посещаем учреждения образования, общаемся с ребятами и обязательно интересуемся, есть ли у кого-нибудь желание поступать в военные учебные заведения, – рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Борисовского и Крупского районов подполковник Юрий Бурчик. – Второй этап – работа с ребятами, признанными годными к военной службе. Направляем им приглашения от учебных заведений, беседуем в военном комиссариате, и, в случае их желания, даем направление на прохождение медицинской комиссии. Кроме этого, юноши проходят предварительно профотбор, а также тестирование и сдачу нормативов по физподготовке. Далее готовим учебное дело кандидата на поступление.

В прошлом году в военную академию поступило 20 человек, ранее отобранных представителями военного комиссариата Борисовского и Крупского районов.

Юрий Анатольевич сообщил также, что желающих быть зачисленными в военные учебные заведения много, но не всем позволяет здоровье реализовать задуманное. Основные сложности при поступлении возникают из-за проблем, выявленных терапевтом и офтальмологом.

Однако ребятам не стоит отчаиваться: в разведку, очевидно, не попадут, но получить другие специальности военного профиля, в частности, психолога либо инженера связи автоматизированной системы управления, шанс имеется.

– Меня всегда привлекали люди в погонах, да и родители с детства настраивали меня на то, чтобы идти в вооруженные силы – по папиной линии все военнослужащие. О том, что есть возможность пройти подготовку и попасть в военную академию, узнал в гимназии. С девятого класса целенаправленно следую своей мечте, – поделился одиннадцатиклассник гимназии №1 Илья Гарновский.

Он честно признался, что пока не знает ответа на вопрос, что значит быть военнослужащим. Но парень верит: если попадет в военную академию, прочувствует все, поймет и станет достойным представителем Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Ян Данькевич учится в одиннадцатом классе борисовской средней школы №7. Рассказывает, что мечтал быть военным с детства. С возрастом желание служить в вооруженных силах не пропало. По мнению Яна, военный должен быть ответственным и храбрым. Считает, что обладает этими качествами. Они и помогут ему реализоваться в будущем и достигнуть своей мечты.

СПРАВОЧНО:

Военным комиссариатом Борисовского и Крупского районов проводится отбор кандидатов для поступления в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь», на военные факультеты высших учебных заведений Республики Беларусь, в «Институт пограничной службы», военно-учебные заведения Российской Федерации в 2022 году.

В данные учебные заведения имеют право поступать граждане Республики Беларусь в возрасте от 17 до 21 года, имеющие среднее образование, годные по состоянию здоровья, имеющие соответствующий уровень физической подготовки и отвечающие требованиям по профессиональной пригодности.

Граждане, изъявившие желание поступить в «Военную академию Республики Беларусь», на военные факультеты высших учебных заведений Республики Беларусь, в военно-учебные заведения Российской Федерации, получить бесплатное высшее образование и стать офицерами Вооруженных Сил Республики Беларусь и защитниками Отечества, подают заявление в военный комиссариат Борисовского и Крупского районов до 1 апреля 2022 года. 

Подробную информацию можно получить в военном комиссариате Борисовского и Крупского районов по адресу: 222512, г. Борисов, ул. Л.  Чаловской, д. 58, или по телефону 74-43-11.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry