Недавно на всенародное обсуждение был представлен проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Мы не стали дожидаться нового года, а сразу же организовали диалоговую площадку, чтобы детально рассмотреть отдельные статьи, поговорить о значимости референдума, который уже не за горами. Поправки коснулись многих статей Конституции, но мы остановились на первых двух разделах. В диалоге участвовали парламентарии, партийные и профсоюзные деятели, работники организаций и предприятий района.

По велению времени

– Наш Президент поручал компетентным органам подготовить предложения по обновленнию Конституции еще до 2019 года. Глава государства неоднократно подчеркивал, что те варианты, которые были представлены, не показались ему достойными внимания: в них фактически не было перспективных для развития страны инноваций и предложений, – взяла слово депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. – И сейчас очень важно подчеркнуть, что изменения и дополнения в Конституцию, которые сегодня обсуждает вся страна, – это веление времени.

Лилия Станиславовна добавила, что страна должна развиваться, учитывая в том числе и запросы выросшего нового поколения. Этот посыл Президент доводил в том числе Парламенту.

– Перемены нужны, но не кардинальные, а эволюционные, – продолжила Лилия Ананич.

В основе проекта – те предложения, которые звучали на диалоговых площадках. Лилия Станиславовна уверяет, что любая строчка, задекларированная в проекте, – это предложение граждан нашей страны, в том числе борисовчан.

– Конституционная комиссия продолжит свою работу, и, если граждане Беларуси сочтут необходимым скорректировать какие-либо статьи, все предложения будут учтены, – резюмировала парламентарий.

Сохранение исторической памяти

Парламентарии приняли целый ряд законов, которые относятся к мемориальному законодательству: о недопущении реабилитации нацизма; о геноциде белорусского народа. И сейчас предложено закрепить в Конституции темы сохранения исторической памяти и правды, патриотизма как долга каждого гражданина Республики Беларусь. По мнению участников обсуждения, это фундаментальные ценности, которые следует задекларировать в Основном Законе страны.

– Я как представитель Коммунистической партии Беларуси также выступаю за данное дополнение. Считаю, что это послужит фундаментом для разработки национальной идеи, – заявил Николай Швайбович, директор Борисовской укрупненной типографии имени 1 Мая.

– Это важно, потому что фальсификация исторической памяти достигла ужасающих масштабов. Посмотрите, что происходит в Украине, когда коллаборанты становятся героями… И как сегодня это уже по-новому проявляется, мы видим на примерах отношения к беженцам, удушения стран путем экономических санкций. Поэтому очень важно отстоять историческую память, – продолжила диалог Лилия Ананич.

В разговор вступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло:

– Чем дальше уходят события в века, тем становится очевиднее, что у побежденных стран все больше проявляется «комплекс проигравших». И они пытаются эти события пересмотреть и принизить наши победы и потери, которые пришлось пережить.  А ведь в нашей стране каждый третий житель погиб, и мы до сих пор не восстановили численность населения. 

«Бесконтрольный» частный сектор экономики

О том, что следовало бы внести коррективы в статью 13, закрепив в ней положение о том, что государство осуществляет руководство, наблюдение и контроль над частным сектором экономики, высказался Николай Швайбович.

– Иногда можно слышать такое мнение, что у нас чуть ли не произошла мелкобуржуазная революция, – отметил Николай Дмитриевич. – Мы наблюдали и по телевизору, что частные компании финансировали протестную деятельность. Даже в секторе полиграфии были такие компании.

Спикер привел в пример Конституцию Китая, в которой четко задекларировано, что они строят социально-рыночную экономику. В то время как в Основном Законе Республики Беларусь нет понятия, что мы строим. Но очень важно это сформулировать и закрепить на конституционном уровне.

Вы чьих будете?

Коснулись участники диалоговой площадки и статьи 32 проекта Конституции, в которую внесены определенные уточнения. Так, предлагается закрепить единственно возможный вариант брака – как союза женщины и мужчины. И даже здесь возможны уточнения. Ремарку в этом вопросе вставил Александр Шипуло. По его словам, еще идет обсуждение, чтобы конкретизировать данную формулировку коротким, но очень важным дополнением законного союза мужчины и женщины «по рождению».

Парламентарий подчеркнул, что благодаря этому можно будет избежать вопросов, касающихся свободы выбора своей идентификации, ведь в некоторых странах уже есть такое понятие, как средний пол, а также некоторые люди меняют пол.

Романтика поездок на с/х работы

В ту же статью 32 внесено дополнение о том, что «родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, …готовить к общественно полезному труду…».

– Такая форма труда, как общественно полезный, есть и у современных школьников. В каждом учреждении эта работа построена по-своему, – рассказал учитель географии средней школы №8 Владислав Желнерович. – Такая работа ребятам очень интересна, ведь это неформальные коммуникации между собой, а также смена деятельности. Потому что ребенок, который учится в сельской местности, знает, что такое поработать на земле, а вот городские школьники – дети асфальта, даже не видели такого.

Вспомнилась поездка на Велятичскую ферму, когда учащиеся удивленными глазами все рассматривали. Впечатлений было много.

– Недавно общалась с одной молодой коллегой и как раз рассказывала ей, как на первом курсе нас отправили «на картошку», – включилась педагог-организатор средней школы №20 Ирина Сивцова. – С точки зрения командообразования, это фундамент на все дальнейшие годы учебы. Сегодняшняя молодежь вряд ли воспримет это все с энтузиазмом, но при грамотном подходе, уверена, можно достигнуть хорошего эффекта.

Поддержка людей с инвалидностью

Очередное предложение, вынесенное на всенародное обсуждение, – закрепить в Конституции тезис о том, что государство реализует политику социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами.

В Беларуси уже давно ведется планомерная работа по поддержке и социализации людей с инвалидностью, которых в стране проживает порядка 540 тысяч человек. По мнению Лилии Ананич, закрепление такой работы на конституционном уровне – очередной шаг в этом направлении.

Что касается нравственного аспекта, то участники диалога пришли к мнению, что людей необходимо с детства учить гуманно и с пониманием относиться к тем, кто чем-то отличается от них. И отметили, что в стране и, в частности, в Борисове многое делается в этом направлении: открываются интегрированные классы, учреждения оборудуются безбарьерной средой.

Укрепление здоровья – обязанность каждого

Эта мысль также стала достоянием проекта Конституции. Ведь, как подчеркнул Александр Шипуло, рубль, вложенный в систему оказания помощи по поддержанию здоровья (физическую культуру, спорт и так далее) приравнивается к трем рублям, вложенным в медицину.

– Беларусь находится в лидерах среди тех стран, которые достигли очень высоких медицинских показателей, но поддержание данного уровня требует больших вложений. Чтобы сократить расходы на систему здравоохранения, а также чтобы приносить пользу обществу, нация должна быть здоровой, – добавил Александр Валерьевич.

***

Всенародное обсуждение Конституции продолжается. Сейчас, как минимум, важно, чтобы все граждане смогли ознакомиться с проектом. Для этого идет широкое его тиражирование. Работают общественные приемные, куда можно обратиться и высказать свое мнение по поводу проекта, обсудить отдельные статьи и услышать разъяснения. Звонки поступают и на «горячую линию» общественного объединения «Белая Русь».

Татьяна САКОВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry