С 29 декабря в Борисове запустили работу общественной приемной, где обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Располагается она в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева (ул. Чапаева, 3). Мы бываем на каждой без исключений, поэтому решили давать вам краткое резюме: конкретно и без воды про то, о чем говорят борисовчане на таких приемных. Информация будет обновляться в этой публикации.

Что мы услышали 29 декабря

Жительница д. Холхолица Татьяна Шаковец и Людмила Тупик из Веселово:

— Сегодня все мы, белорусы, должны решить: в какой стране мы хотим жить в будущем. Мы поддерживаем изменения в Основной Закон, особенно касательно статей 32 и 54. Считаем, что в Конституцию нашей страны должно быть вписано, что семья должна быть только традиционной. Это в полной мере защитит права детей, поможет воспитать их правильно и гармонично. С точки зрения общественных интересов, это правильно! А дополнение к статье 54 о том, что проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь, — незыблема истина! Если ты живешь в стране, твой долг как гражданина не только сохранять историческую память и ценить героическое прошлое своего народа, но и воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

Заместитель директора Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева Светлана Щербо:

 — Для нас направления патриотизма и семейных ценностей очень важны. Библиотекой и ее структурными подразделениями проводится большое количество мероприятий патриотической направленности, в том числе с привлечением военнослужащих. То же касается поддержки традиционных семейных ценностей. Почти в каждой библиотеке созданы семейные клубы. А клубу «ОЧАГ» при сельской библиотеке №19 д. Забашевичи в этом году исполнится 24 года!

Что мы услышали 3 января

Заместитель директора ГУК «Районный центр народного творчества» Алла Жукова:

— Считаю очень важным направлением для дальнейшего развития белорусского общества сохранение традиционной культуры нашего народа. Причем тут речь не только о материальном, но и о нематериальном историко-культурном наследии, которое является душой белорусского народа, культурным кодом нации. Очень важно, чтобы ее ценность понимали руководители разного уровня и опирались на нее в своей работе. Тем более, что новый год объявлен Годом исторической памяти: он как раз-таки и должен стать для белорусов своеобразным экзаменом и на национальную, и на культурную зрелость.

75-летняя борисовчанка, педагог Светлана Иванова:

— Я внимательно прочитала проект Основного Закона, этот важный для всех нас документ. И мне кажется, что в обновленной Конституции напрашивается закрепление посыла о том, что Беларусь будет продолжать выстраивать единое союзное государство в Российской Федерацией и принимать последовательные меры по углублению экономической, политической, гуманитарной, культурной интеграции с братской страной, опираясь на многовековую совместную историю.

Что мы услышали 5 января

Борисовская пенсионерка:

— Почему мы должны нашу Конституцию сравнивать с документами других стран? Ни США, ни Европейские государства, внося изменения в свой главный Закон, не интересуются, а что записано по тому или иному поводу у нас. А мы ссылаемся на них. Почему Президент может находиться у руля государства только два срока, как в Америке, а не больше? Если он будет не устраивать белорусов, изберут нового. А если человек на своем месте, зачем его менять?

Заместитель директора Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева Светлана Щербо:

— В статье 47 прописано: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях. Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами».

Что мы услышали 11 января

Сергей Г. разбирал статью 892 проекта, в которой говорится о том, что Всебелорусское народное собрание созывается на первое заседание Центральной избирательной комиссией. Задался вопросом: но ведь ВНС само избирает Центризбирком, так что же из них первично? Или, возможно, не совсем корректно составлен текст статьи? Исходя из этого, борисовчанин внес предложение изменить данную статью в части созыва ВНС на первое заседание: было бы целесообразно, чтобы Всебелорусское народное собрание созывалось не Центральной избирательной комиссией, а, к примеру, Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Житель Борисова Валерий К. остановился на ст. 13 проекта, в которой сказано, что собственность может быть государственной и частной. По мнению заявителя, было правильнее обозначить еще одну форму собственности — общественную или коллективную, и пояснил, что имеет в виду собственность садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, общественных организаций и пр.

Военный пенсионер Виктор П. считает, что важно более четко сформулировать конституционные требования/нормы, предъявляемые к будущему кандидату в Президенты страны: в проекте они частично обозначены, но здесь нужны дополнения. В частности, считать обязательными условиями следующее: наличие высшего образования, трудового стажа с обязательным опытом управления и отсутствие судимости.

Житель аг. Лошница, председатель Борисовской районной организации ОО «БАБНУФ» Сергей Болотин предлагает обязательно дополнить ст. 47, речь в которой идет об особой заботе государства о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях, словами «о малолетних узниках фашистских концлагерей», ведь эти люди во время Великой Отечественной войны перенесли особые и очень тяжелые испытания. «Более того, мы скоро останемся последними живыми свидетелями того военного лихолетья…» — добавил заявитель.

Что мы услышали 18 января

Борисовчанин Николай П., позвонивший в приемную, отметил, что он выступает от имени группы борисовских пенсионеров.

— Мы предлагаем внести в проект Конституции предложение о внесении вопроса регулирования ценообразования, для того чтобы ограничить рост цен, — отметил он. — Второе предложение — о регулярной индексации пенсий пенсионерам по возрасту.

Пришедшая на прием Инесса К. рассказала, что многие ее знакомые и друзья горячо поддерживают закрепление в Конституции сохранения исторической памяти. Женщина отметила, что это важно, в первую очередь, для будущих поколений, для сохранения самобытности и уникальности нашего народа, его традиций и моральных устоев.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry