Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства. Об этом говорится в заявлении МИД Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА со ссылкой на внешнеполитическое ведомство.

«С глубокой озабоченностью отмечаем, что ситуация в ряде регионов Казахстана продолжает стремительно ухудшаться. Боевиками захвачены арсеналы с оружием, в результате их насильственных действий гибнут люди, растет число пострадавших и раненых», — говорится в документе.

«Обращает на себя внимание четкая координация действий протестующих, организованное противодействие боевиков правоохранительным органам. Фактически речь идет о попытке насильственного переворота и смены власти в Казахстане, — отмечено в заявлении. — Целиком поддерживаем усилия руководства Казахстана по прекращению беспорядков и мародерства, восстановлению нормальной жизнедеятельности страны».

С учетом складывающейся ситуации, главы государств — членов ОДКБ 6 января приняли решение Совета коллективной безопасности о направлении Коллективных миротворческих сил Организации в Казахстан на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки в стране.

«Республика Беларусь полностью готова оказать помощь дружественному казахстанскому народу и в полном объеме выполнит свои союзнические обязательства. В этой связи белорусские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ направляются в Казахстан. Направление миротворческого контингента будет осуществляться в полном соответствии с законом Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года», — подчеркнуто в заявлении белорусского МИД.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry