В редакцию газеты «Адзінства» обратился обеспокоенный борисовчанин. Гуляя по лесу недалеко от деревни Малое Стахово, он наткнулся на свежеспиленные бревна. «Деревьям по 150 лет. Кому дано право вырубать такое богатство?» — возмущен мужчина. По горячим следам нашли «виновных».
Зима — самое благоприятное время для заготовки древесины, эта истина известна испокон веков. Из-за отсутствия в данный период сокодвижения полученный материал реже поддается гниению и порче, обладает повышенной износостойкостью и равномерной усадкой, не растрескивается и сохраняет форму. Поэтому основная рубка леса проходит именно в холодную пору года.

У работников лесного хозяйства есть поговорка: «Сажаем не для себя и рубим не свое». Чтобы дерево достигло своей технической зрелости, необходим не один десяток, а то и сотня лет. Сейчас рубят лес, высаженный в послевоенные годы. А плодами трудов нынешних лесоводов воспользуются будущие поколения.
Как удалось выяснить, заготовку древесины в районе деревни Малое Стахово перед новогодними праздниками вели работники Пригородного лесничества Борисовского опытного лесхоза.
— В кварталах 228 и 230 нашего лесничества, которые расположены недалеко от д. Малое Стахово, проведена добровольно выборочная рубка леса, — поясняет его лесничий Михаил Волосач. — С двух участков заготовлено 400 куб. м древесины. Это плановые рубки, намеченные лесоустроительным проектом.
В отличие от сплошной рубки на данной территории пилят не весь лес, а отдельные деревья. Это, так называемая, рубка ухода, когда выбираются перестойные, старые, отстающие в росте и сухостойные деревья.

— В районе д. Малое Стахово убирались самые крупные и старые деревья, — подтверждает главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Егор Литвинов. — Обычно это процентов 15-20 их общего количества. Обязательное условие такой рубки – чтобы земля постоянно была покрыта лесом. Вблизи рек, а там протекает Березина, необходимо, чтобы всегда присутствовали насаждения. За исключением отобранных деревьев, весь остальной лес остается на месте.
Как заверил главный лесничий, все работы ведутся в соответствии с лесоустроительным проектом, который был разработан на десятилетие в 2015 году. До этого проводилась инвентаризация лесных ресурсов. Специалисты изучали, что было посажено и в каком состоянии находятся зеленые насаждения. Лесоустроительный проект потом проходил экологическую экспертизу.

— Мы работаем строго по данному проекту и ничего не нарушаем. Ни одно лишнее дерево не будет срублено, — отмечает Егор Александрович. — И это может подтвердить любая проверка. Если вовремя не прийти с рубкой, деревья с течением времени начнут терять свою техническую годность, перерастают, начинают гнить, увеличивается естественный отпад. Поэтому добровольно выборочная рубка помогает оздоровить лес.
На месте вырубленных деревьев вырастут новые. Здесь даже посадки не будут проводиться, чтобы не вмешиваться в естественный процесс восстановления леса.
Если же вы считаете, что ведется незаконная заготовка древесины, обращайтесь с фактами в правоохранительные органы.
Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото предоставлено заявителем