7 января православные верующие отмечают важнейший праздник – Рождество Христово. Ему предшествует 40-дневный пост, который начинается 28 ноября и заканчивается в сочельник 6 января. «Адзiнства» узнала у борисовчан, что традиционного, а что нового в этом году для них в Рождестве.
Как подготовиться к празднику
У современных борисовчан предрождественский пост предполагает не только ограничение в еде, физическое воздержание от обильной пищи, мясных продуктов. Это время, чтобы привести мысли в порядок и совершать добрые дела.

– Важнее очистить душу. Осознать жизнь, самого себя и свои поступки. Покаяться в грехах и помолиться. И тем самым приблизиться к Иисусу, – рассказывает борисовчанка Светлана. – Перед Рождеством стараюсь помогать нуждающимся, подаю милостыню в храме.
Обычно перед праздником она делает своими руками украшения в подарок для церкви. В последние годы это были игрушечные ангелочки.
По ее словам, раньше в храмах мало внимания уделялось украшению внутренних помещений и прилегающей территории. А в последние годы церковь стала менее аскетичной: устанавливаются елки с праздничным убранством и рождественские вертепы – ясли с фигурами Марии, Иосифа и новорожденного Иисуса.
– Перед Рождеством часто заказываю церковные требы. Вношу определенную сумму за «именной кирпичик», которая переводится на строительство храма, – отмечает Светлана. – Такой благотворительный кирпич с именами жертвователей затем идет в кладку для поминания священником.
Приуроченные к празднику богослужения в церкви проводятся 6 и 7 января. Светлана, как правило, посещает храм утром 7-го. А затем собирается с близкими людьми дома за праздничным столом.
Сочиво
Борисовчанка Ксения помнит, что в ее семье некоторые домочадцы соблюдали строжайший пост, а 6 января и вовсе не употребляли пищу до первой звезды. С ее появлением садились за праздничный, но умеренный стол. Главным блюдом на нем было сочиво – постная каша из пшеницы. В нее добавляются мед, орехи или сухофрукты, а чаще всего – мак.

Кстати, само слово «сочиво», скорее всего, происходит от одноименного названия сока из семян, которым разрешается приправлять еду в пост (на замену сливочному маслу).
– Уже много лет я хожу на всенощную службу в церковь. Это ведь самое важное в Рождестве, а не праздничный стол или компания. В рождественскую ночь небо открыто для всех просьб и желаний, – говорит Ксения.
Молодая борисовчанка Анна рассказывает:

– Раньше мы собирались на Рождество всей семьей в доме у бабушки или тети по маминой линии. Каких-то особенных обычаев и правил у нас не было, стол не обязательно был постным. 6 января день рождения у мамы и ее сестры, поэтому отмечали сразу два праздника. К сожалению, несколько лет мы не собирались. Но в этом году надеемся возобновить семейную традицию. Год был непростым. Думаю, многим из нас не хватает домашнего тепла.
Рождественский челлендж
В этом году Ксения со своим 9-летним сыном Родионом приняли участие в детском конкурсе «Рождественские каникулы вместе». Он проводится Синодальным миссионерским отделом Белорусской православной церкви и Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров». На протяжении 14 дней зимних каникул каждый вечер организаторы объявляют участникам творческое задание, которое необходимо выполнить в течение следующего дня. В результате у ребят со всей Беларуси получаются самые разнообразные рисунки, поделки и даже выпечка. А в некоторых заданиях принимает участие вся семья – например, в чтении отрывка Евангелия о Рождестве Христовом.

К слову, конкурс проходит дистанционно. В этот же день организаторы выкладывают в сообществе видеофильм с детскими работами. Самые творческие и активные ребята по завершении конкурса получают поздравительные призы.
– Сначала сын отнесся к конкурсу без особого энтузиазма. Но уже после первого задания увлекся. У него много интересных идей, как и у остальных юных участников. Здорово, что есть такие мероприятия. Благодаря им дети больше узнают о самом празднике Рождества, занимаются творчеством. И это может быть общим делом для всей семьи, – отмечает Ксения.
Колядки
После Рождества начинаются святки – так называются праздничные дни до крещения. Некоторые борисовчане, особенно те, кто проживает в частном секторе, в этот период устраивают колядки. И хотя традиция колядования имеет еще дохристианские корни, белорусы не захотели с ней расставаться и приурочили ее к святкам. Дети и взрослые переодеваются в самодельные костюмы, необычные маски и головные уборы, ходят от дома к дому и с песнями, танцами, стихами собирают сладкие гостинцы.
Для многих борисовчан Рождество как праздник вышел за пределы религии и стал важным семейным торжеством. А традиции – это всегда связь со своими корнями, общение с родными и близкими. Но время не стоит на месте, и в этом году в Рождестве гармонично сплетаются древние и современные черты.
Надежда КОВАЛЬЧУК,
фото автора