Такая дата, 100-летие, – важная веха для всей большой семьи. Поздравить Анну Павловну с юбилеем приехали дети, внуки, правнуки из разных уголков Беларуси и России. Настоящая династия! Пожелали ей здоровья и долгих лет и журналисты «А», а заодно узнали о самых ярких моментах ее жизни.

Более 80 лет Анна Яхимович живет на окраине Борисова, в частном доме по улице Красноармейской. Рядом красавица Березина, сосновый бор и, по ее словам, самые лучшие соседи. Ухаживают за Анной Павловной дочери Тамара и Светлана. Несмотря на почтенный возраст, у мамы еще силы, к счастью, есть. И если бы не проблемы со зрением, то многое бы делала по дому и по хозяйству.

Счастье было и любящая семья

– Мамочка, у нас гости, – обращается к юбилярше Тамара Борисовна, а нам рассказывает: – Мама родилась в 1922 году в Брянской области в селе Большая Буда. Ее родители были зажиточными, жили очень хорошо. Но потом пришла коллективизация, одного из братьев отца выслали в Сибирь за то, что он ничего не сдал. Наш же дедушка отдал в колхоз все до последнего, чтобы семью не трогали. У него было три сына и две дочери.

Через некоторое время старшие братья Анны Павловны уехали на учебу в Ленинград и осели там, создали семьи. Позже позвали к себе Анну. Шел 1937 год. Девушка училась и работала на военном заводе.

«А в холодце мизинчик… человеческий…»

Когда началась война, братья ушли на фронт. Она осталась с невестками и племянниками.

– Мама испытала на себе все ужасы блокады: голод, холод, бомбежки… Первой умерла невестка. На руках у мамы остались две малышки-племянницы, 5 и 6 лет. Чтобы как-то выжить, она выменивала вещи на продукты. Как-то пришла на рынок, взяла холодец девочкам. Принесла домой. А в нем… мизинчик человеческий, – голос Тамары Борисовны дрожит. – Разные люди во все времена…

Когда блокаду прорвали, народ стали вывозить из Ленинграда. Анна Павловна с девочками оказалась в товарном поезде. Казалось бы, вот он, луч света… Но не тут-то было: началась эпидемия тифа. Первыми его подхватили девочки. Их, обессиленных, сняли с поезда. Больше она их не видела. Сколько ни искала позже. А Анну Павловну вывезли в город Артемовск. Немного окрепнув от болезни, она рвалась на фронт. Но кому нужны были ослабленные люди? Тогда она устроилась в военизированную охрану. В охранниках были в основном женщины. Было нелегко. Бандитов ничто не останавливало.

Светлая полоса

В Артемовске Анна Павловна встретила своего будущего супруга Бориса, с которым прожила почти 60 лет. Он прошел войну с белофиннами, потом участвовал в Великой Отечественной. Имел множество наград. А орден Красного Знамени его нашел спустя 45 лет!

Жизнь молодой семьи прошла в Борисове, на родине мужа. Борис Степанович всю жизнь проработал в милиции. Супруги жили в мире и согласии. Ссор и споров в доме никогда не было: они умели слышать и слушать друг друга, уважать.

– Поражаемся, как мама все успевала, как со всем справлялась? Вставала ни свет ни заря и готовила в печке завтрак, обед. А какие пироги и булки пекла! Так и хозяйство же было, да немаленькое. И работу никто не отменял. Она никогда не сидела сложа руки. И на то, чтобы выйти поболтать, посидеть на скамейке у нее времени не было. А тем более уж чтобы кого-то осуждать, – включается в разговор дочь Светлана. – Мама родила нас пятерых с 1947 по 1954 год. Конечно, мы ей помогали, насколько могли. И сегодня всячески опекаем. Ведь она – наше всё. Мы обязаны ей не только жизнью, но и той мудростью, которую переняли от нее.

6 января, в канун Рождества, семья соберется вместе, чтобы поздравить родного человека. А она споет им любимого «Домового».

Уроки Анны Яхимович

– Вы знаете, чему нас она учила: не помнить зло, а делать добро. Никогда не мстить, а улыбнуться и уйти: обидчикам и так вернется все. Трудиться. А еще любить жизнь! – делится Тамара Борисовна. – Наверное, эта любовь и дает ей силы жизни. А еще оберегают ангел-хранитель и Господь. Как-никак, а родилась мама в Рождественский сочельник.

– Мама очень добрая. И это подтвердят все, кто ее знает. С ней общаются даже бывшие зятья. Потому что она не вмешивалась в нашу жизнь никогда. Она до сих пор для всех –мама.

P.S. Так получилось, что водитель, который вез меня обратно в редакцию, вырос на соседней улице и очень хорошо знает Анну Павловну и ее семью. Так вот, Владимир произнес одну фразу, которая как нельзя лучше характеризует эту женщину: Человек Большой Души.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2