5 января профессиональный праздник отмечают работники и ветераны системы труда и социальной защиты. Среди них – Валентина Заяц, бывший начальник Борисовского районного управления по труду, занятости и социальной защите. Уже 13 лет она на пенсии, но о любимой работе есть что рассказать и вспомнить.
– Валентина Валентиновна, каково это — после столь активной и насыщенной жизни уйти на отдых?
– Да что вы. Хорошо на пенсии. Отвечаешь за себя и близких. А вот когда работаешь – отвечаешь за всех, много дел, работы, себе не принадлежишь.
– То есть не скучаете?
– Я живу одна, муж умер 16 лет назад, сын трудится в Минске. Но мне некогда скучать, все время при деле. Я занимаюсь тем, чем не могла заниматься, пока работала. Вышиваю, вяжу, делаю кукол, украшения из бисера. А еще спорт: три раза в неделю гимнастика, дважды – йога, ежедневно – скандинавская ходьба. Пешком 7 километров. А что делать? Жить хочется хорошо и долго. Поэтому веду здоровый образ жизни. Когда впервые пришла на занятия в ТЦСОН, колено не гнулось вообще, а теперь сажусь запросто даже в позу ученика. И без спорта себя не представляю. Похудела на 10 кг за время занятий. И мне настолько это нравится! Я могу перенести любое мероприятие, но спорт – ни за что. И скандинавской ходьбе меня обучили в центре, раньше ходила в группе, а теперь одна. Думаю, размышляю, анализирую, а иногда просто любуюсь красотой, окружающей нас.
– Почти три десятка лет вы руководили такой серьезной структурой. Сложно было уходить?
– Когда пришло время пенсии, я еще год работала. Нужно было доучить сына. А потом сразу ушла. Немного побаивалась, конечно, как выживем на одну пенсию. Но поняла, что не пропадем. Сегодня уже он помогает мне, дарит подарки, балует. Очень горда, что, несмотря на постоянную занятость, вырастили с мужем такого сына.
– С чего начинался ваш трудовой путь?
– Я окончила юрфак БГУ и распределилась в Солигорск, вышла замуж и первое время работала юрисконсультом на одном из предприятий города. Потом меня пригласили в Солигорский горсобес, а через полтора года перевели в Борисов на такую же должность. Тогда мы курировали предоставление пенсий и льгот, распределяли путевки между пенсионерами. Позже добавили контроль за заработной платой, охрану труда и все вопросы по трудоустройству. Через некоторое время в нашем подчинении был уже и территориальный центр социального обслуживания населения. Тогда наш штат вырос в разы. Сегодня задачи сотрудников соцзащиты еще более широкие. Это оказание помощи пенсионерам, инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан, предоставление различного рода услуг в быту гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, и другие.
28 лет Валентина Зайцева стояла во главе районного управления по труду, занятости и социальной защите
– 28 лет на одном месте – это немало. Что за время работы в собесе запомнилось больше всего?
– За все это время и Советский Союз распался, и деньги менялись неоднократно, и были изменения в плане подсчета трудового стажа. И даже помню период, когда в дефиците была бумага, поэтому некоторые дела подшиты на обратной стороне талонов и купонов. Когда развалился СССР, появились определенные сложности в поиске документов. Борисов всегда был большим гарнизоном, многие жены военнослужащих работали в частях по всему Союзу (Казахстан, Туркменистан и т.д.). Архивы было найти очень сложно, чтобы правильно насчитать пенсию. Кроме того, во все времена в нашей работе не было места ошибкам: бывало, одна неправильная буква в имени или фамилии могла изменить многое.
– За что любили свою работу?
– За то, что приходилось общаться с людьми, и за то, что почти всегда сразу был виден ее результат. Принесли документы, ты оценил их и высчитал сумму пенсии.
– Прямо так все гладко?
– Хватало и исключений, когда нужно было сделать запрос, тогда время затягивалось. Как-то в городе в магазине ко мне подошел человек и стал благодарить. А я смотрю на него и вообще не узнаю. Потом присоединилась его супруга. Только спустя какое-то время вспомнила, что это за люди. Мне пришлось помочь в начислении пенсии их отцу, который в свое время работал на шахте в Казахстане, а потом переехал в Борисов. Почти полтора года занял процесс сбора необходимых документов. Зато человеку не только начислили пенсию, но и возместили ущерб за просроченное время.
– Поддерживаете связь с бывшими коллегами?
– Конечно, общаемся, перезваниваемся, хотя уже мало кто остался в строю. Большинство из моего окружения на заслуженном отдыхе, потому как в мое время трудились люди примерно одного поколения. Сегодняшний коллектив – люди помоложе. Все они, следуя принципам милосердия и человеколюбия, помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поверьте, случайных людей в этой команде быть не может. Потому что работник социальной защиты – это не просто профессия. Это призвание людей с добрыми сердцами, открытой душой, умеющих сопереживать, сохранять веру в идеалы добра и справедливости. Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Желаю огромной жизненной энергии и оптимизма, крепкого здоровья, счастья и благополучия, любви и процветания!
– Валентина Валентиновна, благодарим вас за приятную беседу и откровенные ответы. И вас с праздником!
Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото автора