Законодательная защита исторической памяти Великой Отечественной войны крайне важна, заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

«Несколько статей заложено в проекте Конституции, которые дают основания для развития мемориального законодательства. Мы, кстати, два мемориальных закона уже приняли. Законодательная защита исторической памяти Великой Отечественной войны крайне важна», — сказал Игорь Марзалюк.

Член Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Николай Ладутько отметил, что именно на нас лежит ответственность за сохранение памяти о той войне. «Сегодня еще живы те люди, которые если не прямо, то косвенно знают от своих родителей, помнят о тех событиях, понимают. Создано мемориальное обрамление Победы и страданий белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И сегодня мы берем на себя ответственность, что мы эту память сохраним и передадим последующим поколениям. Пройдут годы, но мы не забудем», — подчеркнул он.

«Очень правильно, что мы в Конституции прописываем эту защитную меру. Это защита наших поколений, память и дань уважения наших родителей, дедушек и бабушек, которые отстояли и передали нам нашу страну. И это защитная мера, чтобы мы эту память как предмет национальной гордости передали новому поколению, у которого, к сожалению, уже не будет возможности напрямую общаться с участниками и свидетелями тех событий. Это очень сильные, сакральные и трепетные вещи», — добавила аналитик Белорусского института стратегических исследований Алла Веруш.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry