«Референдум по Конституции – как крепкий дом, который остался от родителей. И в нем пора делать ремонт. Но один из братьев предлагает снести дом и начать строительство заново. А ведь достаточно ремонта, чтобы дом сохранил все то лучшее, что осталось от предков», – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич на диалоговой площадке в Борисове. Спикерами также выступили политический эксперт, член Конституционной комиссии Александр Шпаковский и председатель молодежного парламента Егор Макаревич.

В дискуссии в рамках реализации республиканского проекта «В режиме правды» участвовали делегации Борисовского, Крупского, Березинского, Смолевичского районов и города Жодино, среди которых были и представители «Адзiнства».

Напомним, в конце февраля пройдет республиканский референдум по внесению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. За всю новейшую историю нашей страны Основной Закон менялся дважды: в 1996 и в 2004 годах.

Первым на сегодняшней диалоговой площадке слово взял Александр Шпаковский. Он подробно рассказал об изменениях, которые коснутся Конституции. А также напомнил, что изменились преамбула, 8 глав, 9 разделов и 89 статей. «Что-то написано заново, что-то скорректировано, а что-то, потерявшее актуальность, исключено. Много изменений. Конституция – документ не статичный, он должен меняться с течением времени. Наша страна проходит через очень важный этап трансформации. Мы занялись модернизацией политической системы и системы управления страной в целом. И начинать нужно с Конституции».

Олег Гайдукевич затронул тему событий в Казахстане. И еще раз подтвердил: «Мирных революций не бывает».

– Как в Казахстане – сначала были экономические требования, уже – политические. Избивают силовиков, медиков, разрушают здания. Такое будущее было уготовлено и нам. Надеюсь, в Казахстане сумеют навести порядок. Мы остановили цветную революцию. Поэтому смысл политических изменений – заложить механизм, который не позволит нашей стране впасть в кризис. Мы понимаем, что политическая система должна модернизироваться. Мы строили государство 30 лет и не хотим начинать сначала.

«Каждый сейчас имеет возможность сделать страну такой, какой он хочет. Это и есть демократия, о которой все рассказывают, — подчеркнул спикер.

Своим мнением поделился и Егор Макаревич. Он напомнил присутствующим, что ключевой задачей главы государства относительно проекта Конституции было следующее: не сделать хуже. Теперь нужно разъяснить молодежи и трудовым коллективам изменения и дополнения, которые зафиксированы в новом варианте документа.

– Конституция остается социально ориентированной. Люди спрашивают о том, как страна будет развиваться дальше. Их волнует день сегодняшний и грядущий. Много конкретных предложений. Люди понимают, что мы меняем Конституцию в первую очередь для нашего народа. И те изменения, которые предлагаем, – способ сохранить наше государство и вывести его на определенный путь, – отметил Егор Макаревич. – В новой Конституции важно зафиксировать преемственность поколений. Молодежь должна ориентироваться на опыт людей, создававших наше государство.

Активно участвовали в обсуждении проекта Конституции и борисовчане. Их интересовали вопросы социальной поддержки и социальной ответственности, норма, касающаяся брака между мужчиной и женщиной, право на бесплатное медицинское лечение в учреждениях здравоохранения. Говорили и о лишении гражданства для живущих за границей беглых. Спикеры слушали внимательно: они приехали для того, чтобы услышать каждого.

Даже после того, как мероприятие завершилось, участники продолжили общаться. И это еще раз доказывает, что диалоговые площадки эффективны для решения различных вопросов, включая самые важные.

Подробнее о событии читайте на страницах газеты «Адзiнства» в ближайшем выпуске.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry