В Беларуси сейчас сокращается количество сельского населения, психология которого долгое время определяла нашу политическую культуру. В то же время расширяются новые слои общества, условия жизни которых предполагают большую самостоятельность, свободу выбора. Это IT-сектор и бизнес. Со временем они станут претендовать на участие во власти. И нам это четко показали события 2020 года. Об этом заявил 4 января заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий на совещании с активом Минской области по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси, сообщает МЛЫН.by.

— Развивается не только общество, но и само государство. Укрепляется белорусская независимость и привычки общества при этой независимости. Начинает формироваться философия страны, миротворчество, государство, социальная ответственность. Сняты противоречия в отношении тем, которые традиционно определяли линии идеологического противостояния внутри страны: национальное возрождение, государственный суверенитет и интеграция с Российской Федерацией, нашим экономическим и политическим партнером. Также выросли и вступили в активную жизнь целое поколение белорусов, детей, независимости. Новое качество общества требует и совершенствования системы управления, в том числе и политической, — отметил Игорь Луцкий.

По его словам, кардинальные перемены — это всегда время конституционных реформ. Только прочная конституционно-правовая основа позволяет обеспечить необратимость, стабильность и эффективность этих перемен. В мире практически не осталось Конституции в ее первоначальной редакции. В 21 веке около 90 стран мира успешно осуществили конституционные реформы, 57 — приняли новые конституции. Десять стран, которые чаще других принимали такие изменения — Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия. Грузия и Индия.

— Резюмируя все это, стоит сказать, что изменения в Основной закон продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества. И все домыслы о том, что это попытка Главы государства понравится Западу или угодить Кремлю, несостоятельны.

В семинаре также принимают участие председатель Миноблисполкома Александр Турчин, представители организаций, общественных объединений и СМИ.

Глава государства подписал документ об объявлении 2022-го — Годом исторической памяти.

— Для многих, особенно детей, историческая память кажется чем-то несерьезным. Но люди взрослые отчетливо понимают, что демонтаж наших исторических корней приведет к демонтажу государства. Для нас главной задачей было — защитить источник жизненных сил и веры в себя основы нашего государства — память о великой Победе нашего народа. Если эта точка сборки будет разрушена, начнется демонтаж белорусского общества и государства, — отметил Игорь Луцкий.

По его словам, философия жизни такова, что всегда развитие сопряжено с разрушением прежнего порядка, но без этого нет движения вперед. В условиях внешних вызов и угроз перемены должны обеспечиваться страховочным механизмом — это конституционные нормы.

— Президент на совещании в Могилеве сказал, на вопрос, что же делать с этими сторонниками перемен: «Это мы сторонники перемен, а они — обыкновенные мятежники». Поэтому наша задача эти перемены и запросы общества реализовывать. Таким образом новая Конституция должна заложить правовую основу развития Беларуси на десятилетия вперед, с другой — создать механизмы, которые обеспечат это развитие. Это ВНС, президентская республика, сохранение идентичности и христианские ценности, социальные гарантии, — рассказал заместителем главы Администрации Президента.

Игорь Луцкий почеркнул, что наделение ВНС полномочиями поддержания безопасности государства позволит создать зонтичный механизм защиты государственности. Распаковав при этом возможности для перераспределения полномочий, проведения партийной реформы, более смелых шагов в экономике.

— Много разговоров в нашей оппозиции было про возращение к парламентской республике, это становится навязчивой идеей, но мы должны понять, что в наших условиях, когда каждый мы испытываем влияние сопредельных государств, у нас нет иного пути как собирать страну в кулак. Иначе центробежные силы разорвут государство. Беларусь — президентская республика. Это продиктовано в том числе географическими условиями, — сказал он.

Затронул Игорь Луцкий и тему пандемии.

— Пандемия показала, что сохранение базового здравоохранения позволило нам без серьезного ущерба для страны и государства пройти и проходить этот этап. И вторая вещь: у нас достаточно много взрослого населения, демографическая ситуация не такая печальная, как в сопредельных государствах. И все-таки здоровье и гарантии здоровья — являются одними из приоритетных. Поэтому у того, у кого есть деньги, и кто ратует за платную медицину и прочие европейские подходы, должны помнить, что «сегодня у тебя деньги есть, а завтра их может не быть». Поэтому у всех должен быть равный доступ к получению медицинской помощи в стране.

Еще один приоритет — сохранение идентичности.

— В этом деле у нас нет большего союзника, чем история, и нет большей святыни, чем Великая победа. 2020 год открыл нам глаза на наши ошибки и идеологические просчеты. 2021-й — позволил определить пути для защиты государственного суверенитета. Один из них — широкомасштабная работа по закреплению достоверных исторических фактов в массовом сознании белорусов. Мы установили государственный праздник — День народного единства, а также ряд законодательных актов, направленных на защиту нашего исторического прошлого, недопущение любых форм, не только пропаганды, но и оправдание действий нацистов и их приспешников. Опять же приведу слова Президента, который сказал о Хатыни: «Если дорога к Хатыни зарастет хмызняком, они с нами повторят то, что было в Великую Отечественную войну», — сказал Игорь Луцкий.

По его словам, нынешний суверенитет и независимость находится в корнях нашей истории.

— Политические элиты сопредельных государств, полностью управляемые извне, форсируют свою историю, и таким образом пытаются форсировать нашу историю. Поэтому следующий шаг — это закрепление в Конституции обязанность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Нормы, обеспечивающие развитие, — социальная ответственность, исключение военной агрессии с территории Беларуси, развитие мирного атома, содействие внедрению инновации, защита персональных данных, перераспределение полномочий между ветвями власти, повышение статуса Конституционного суда и развитие политической системы. На этих и других аспектах следует выстраивать информационную кампанию, — подчеркнул Игорь Луцкий и добавил, что все предложенные изменения соответствуют запросам общества, это подтверждается данными социологических опросов.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry