В проекте Конституции закреплены многие позиции, которые подчеркивают социальную ориентированность государства: это и помощь социально уязвимым категориям граждан, забота о семьях с детьми, и большое внимание развитию молодежи, подрастающего поколения — нашего будущего. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров.

Он был одним из тех, кто в составе Конституционной комиссии вырабатывал предложения по изменению Основного закона, что было непросто — по некоторым позициям обсуждения превращались в жаркие дебаты. Но все предложения, которые вынесены на обсуждение белорусов, представляют собой консолидированную позицию, единство мнений.

В проекте закреплены в том числе позиции государственной политики, которые уже много лет отличают социальную направленность Беларуси. Например, появилась статья 321: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».

«Конституция — фундамент любого правового государства. И, конечно, сегодня есть прямая необходимость, учитывая диалог с молодежью, закрепить норму, касающуюся этой части общества, — сказал Андрей Бугров. — Это нововведение будет способствовать построению системы правового регулирования государственной молодежной политики, которая создаст в свою очередь условия для эффективной самоорганизации молодых людей, поддержки молодежных объединений, проектов и начинаний».

Предложение закрепить в Основном законе поддержку людей с инвалидностью он считает особой гарантией для этой категории жителей нашей страны. «Люди с ограниченными возможностями — такие же, как и мы с вами, но из-за сложившихся обстоятельств они могут сталкиваться с трудностями в повседневной жизни. И нам, демократическому обществу, необходимо создать равные права, и не просто создать, а закрепить их на уровне Конституции. Это огромный прорыв и заслуга нашего государства», — уверен Андрей Бугров.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry