В Борисове работает общественная приемная, где жители региона вносят свои предложения к проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и делятся мнением о предстоящем референдуме и о том, как мы будем жить дальше.

В первый понедельник 2022 года в общественной приемной работал председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев.

— Борисовчане проявляют активность в обсуждении проекта Основного Закона нашей страны, — пояснил Владимир Васильев. — Это хороший показатель того, что они не отстраняются от участия в важнейших государственных вопросах и демонстрируют гражданскую позицию. Большинство комментируют подготовленный проект и подчеркивают, что он полностью обеспечивает принципы демократии и приверженность белорусским традициям.

— Считаю очень важным направлением для дальнейшего развития белорусского общества сохранение традиционной культуры нашего народа, — уверена заместитель директора ГУК «Районный центр народного творчества» Алла Жукова, которая пришла в общественную приемную. — Причем тут речь не только о материальном, но и о нематериальном историко-культурном наследии, которое является душой белорусского народа, культурным кодом нации. Очень важно, чтобы ее ценность понимали руководители разного уровня и опирались на нее в своей работе. Тем более, что новый год объявлен Годом исторической памяти: он как раз-таки и должен стать для белорусов своеобразным экзаменом и на национальную, и на культурную зрелость.

— Я внимательно прочитала проект Основного Закона, этот важный для всех нас документ, — рассказала в общественной приемной 75-летняя борисовчанка, педагог Светлана Иванова. — И мне кажется, что в обновленной Конституции напрашивается закрепление посыла о том, что Беларусь будет продолжать выстраивать единое союзное государство в Российской Федерацией и принимать последовательные меры по углублению экономической, политической, гуманитарной, культурной интеграции с братской страной, опираясь на многовековую совместную историю.

И еще. Я, конечно, далеко не Валентина Терешкова, которая предложила после вступления в силу обновленной Конституции РФ дать действующему президенту Владимиру Путину право «как и любому гражданину» снова избираться. Но я все же хочу предупредить наше белорусское общество о том, что с государственностью не играют. В августе 2020-го мы выстояли, потому что были объединены вокруг нашего Президента Александра Лукашенко. После референдума, который у нас вне сомнения пройдет достойно, важно будет также достойно осуществить и переходный период. А он будет непростым, и грамотно руководить в это время государством сможет далеко не каждый. Поэтому я хочу обратиться к Александру Григорьевичу Лукашенко и попросить его взвалить груз переходного периода на свои плечи, чтобы сбалансировать все необходимые процессы и механизмы и настроить их работу.

Ирина ДОЛМАТОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry