Сотрудниками ГАИ будут проведены мероприятия по профилактике ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.  В этот день сотрудники милиции выступят в трудовых коллективах и организациях. Кроме того, в магазинах, АЗС и кафе, расположенных вблизи автодорог, будет проверяться наличие в продаже световозвращающих элементов.  

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Автомобиль – источником повышенной опасности, а в руках нетрезвого водителя – оружие, которое калечит человеческие жизни.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных грубыми нарушителями, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. От пьяного за рулем можно ожидать что угодно, и самое страшное, травмируются и гибнут ни в чем неповинные люди.

Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, граждане должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их по возможности остановить. Такие водители обычно запаздывают при начале движения у светофора, резко тормозят, едут на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или, наоборот, чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения. Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Под хмелем все трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость слишком маленькой. Как будто нарочно, демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все мысленные запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины.

За 11 месяцев текущего года на территории Минской области совершено 588 дорожно-транспортных происшествий, в которых 126 человек погибли и  610 получили травмы различной степени тяжести, по вине нетрезвых водителей совершено 53 ДТП.

С января по ноябрь 2021 года на территории Борисовского района совершено 51 дорожно-транспортное происшествие, в котором 9 человек погибли и  56 получили травмы различной степени тяжести, по вине нетрезвых водителей совершено 3 ДТП, в которых 1 человек погиб и 5 получили травмы различной степени тяжести.

18 сентября около 23.40 в дежурную часть Борисовского РУВД поступило сообщение о том, что 31-летний водитель, управляя,  а/м «Мазда 626», двигаясь в третьей полосе по ул. Гагарина в г. Борисове со стороны ул. Орджоникидзе в направлении ул. 50 лет БССР, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не учел погодные условия и совершил наезд на бетонное ограждение на разделительной полосе. Водитель получил телесные повреждения, ему оказана медицинская помощь.

Безусловно, главная задача Госавтоинспекции предотвратить ДТП, напомнить нарушителям их заблуждения, но каждое грубое правонарушение, влияющее на безопасность дорожного движение, должно быть замечено, а его нарушитель привлечен к административной ответственности согласно действующему законодательству Республики Беларусь.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов или велосипедистов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация спасет жизнь и здоровье одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

Госавтоинспекция

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry