В столице состоялся новогодний праздник для детей со всей страны с участием главы государства. На президентской ёлке присутствовали и борисовчане – отличники, участники конкурсов и олимпиад, ребята из многодетных семей и те, у кого нет родителей. Всего – 15 человек.

Среди них – 10-летняя Мария Халип из Зембинского УПК, детский сад-школа. Юная звездочка – обладатель Гран-при международного конкурса-фестиваля вокального и инструментального искусства «Натхненне роднага краю», лауреат 2-й степени международного конкурса искусств «Artmotion». Несмотря на то, что девочка проживает в деревне Большая Тростяница, вокалом она занимается в городе. Родители прикладывают все усилия, чтобы у дочери была возможность петь.

«Я впервые видела Президента не по телевизору, а вживую»: юные борисовчане поделились впечатлениями от елки с участием главы государства

– Эмоции переполняют. Такая гордость за Машеньку, – не скрывая слез, рассказывает мама Маши Ольга. – У нас с мужем трое детей. Маша – поздний ребенок. Она родилась, когда старшему исполнилось 18 лет. Умница. Очень старательный ребенок. Занимается в студии вокала Екатерины Трофимовой «Бридж». Раз-два в неделю мы ее возим в Борисов, остальное время занятия проходят онлайн. Увлечений у нее много: она творческая девочка, учиться тоже любит, в основном приносит в дневнике восьмерки-девятки-десятки.

– Мне очень понравился праздник. Я впервые видела Президента не по телевизору, а вживую. Сидела близко, на пятом ряду. Такие хорошие слова-пожелания сказал нам. А какое замечательное представление было! Про Деда Мороза, который превратился в злого Деда. А внучка спасала его. Смысл сказки в том, что добро и любовь всегда побеждают зло.  

Для 8-классника Владимира Кота приглашение на президентскую ёлку тоже стало неожиданным, но приятным сюрпризом. Хотя что тут удивительного: Вова – лидер городского подросткового парламента, победитель районных и областных олимпиад по правилам дорожного движения, да и просто активист средней школы №13.

«Я впервые видела Президента не по телевизору, а вживую»: юные борисовчане поделились впечатлениями от елки с участием главы государства

– Первый день каникул оказался классным на все 100%. Не ожидал, что будет так здорово, – отметил Владимир. – Эту поездку запомню надолго. Аниматоры развлекали потрясающе. Сказка мне тоже понравилась, несмотря на то, что я уже не ребенок. Она была ориентирована на детей разного возраста. Мало того, мы все получили подарки – рюкзак конфет и необычный сувенир-пазл.

К слову, такой презент в виде карты Беларуси с крупными городами и достопримечательностями стал символичен еще для одной борисовчанки, которая побывала на новогоднем торжестве в столице, – Кристины Шобик. Девочка – не просто учащаяся 7 класса гимназии №1. Она победитель районного конкурса «Ученик года» и призер республиканского конкурса «Познай Беларусь».

«Я впервые видела Президента не по телевизору, а вживую»: юные борисовчане поделились впечатлениями от елки с участием главы государства

– На республиканской ёлке я была впервые. И очень обрадовалась, когда выбрали мою кандидатуру. Хотя каждый мой одноклассник был достоин такой чести, – поделилась Кристина. – Мы ведь всем классом участвовали в туристическом конкурсе «Познай Беларусь», даже родители помогали. Что же касается новогоднего торжества в Минске, меня приятно удивило присутствие на нем главы государства. Здорово, что он находит время в своем плотном графике и на общение с детьми. А вообще на какое-то мгновение мне показалось, что мы перенеслись в какую-то другую реальность, в сказку, и персонажи этой сказки мы – юные белорусы.  

Эти дети только выглядят маленькими. Но размышляют и высказываются как взрослые. Правда, в отличие от взрослых верят в чудеса, в сказку, в волшебство.  

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из архива участников республиканской елки

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry