Первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович и директор УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Владимир Миранович во время новогодней благотворительной акции «Наши дети» посетили детский дом семейного типа борисовчан Елены и Василия Пацукевичей.

На страницах «А» мы уже рассказывали о супругах Ложечник, которые воспитали около 30 детей. Елена и Василий — их дочь и зять, которые по примеру старших взяли опеку над ребятами, оставшимися без попечения родителей.

После сложной беременности третьим сыном и проблем со здоровьем у Елены, связанных с этим, супруги дали обет, что обязательно возьмут на воспитание детей. Спустя некоторое время построили просторный коттедж, и после в нем зазвенели детские голоса. В 2020 году он стал домом семейного типа. Сегодня в этой дружной многодетной семье воспитываются 8 детей, в том числе 6 приемных, самому младшему из которых 6 лет. Старшая родная дочь уже совершеннолетняя.

 Дополнительный уют в доме создают и обилие домашних животных: собака, кошки, черепаха, кролик, шиншилла. За ними ухаживают сами ребята. Дочь Екатерина даже поступила в соответствующий колледж — учится на ветеринара.

Сергей Левкович и Владимир Миранович тепло поздравили ребят с наступающими праздниками, пожелали успехов в учебе и передали им теннисный стол, футбольные мячи, развивающие игры.

 — Новый год — это, конечно, семейный праздник. Когда приходишь в гости в такой большой красивый дом с подарками, всегда приятно: чувствуешь и себя частью дружной семьи. На протяжении многих лет акция «Наши дети» приносит много радости детям. Очень важно, чтобы мы не забывали ребят, которые, в силу тех или иных причин, остались без попечения родных родителей. Хочется, чтобы при поддержке государства и неравнодушных людей, которые одаривают их родительским теплом и заботой, воспитанники домов семейного типа выросли достойными гражданами, — отметил первый заместитель председателя Миноблисполкома.

— Самое важное, что мы можем дать детям, — это внимание. Считаю, каждый гражданин должен поучаствовать в такой акции, чтобы скрасить праздник тем ребятам, которые оказались без внимания биологических родственников.

Под крышей вот этого дома и родные, и приемные дети, и папа с мамой живут одной дружной семьей. Когда смотришь на их счастливые лица, хочется приумножить эту радость и сделать все возможное, чтобы праздник запомнился, а детские мечты сбывались и на протяжении всего года. Впереди у меня запланированы поездки с подарками и в другие дома семейного типа. Без внимания не останется ни один ребенок. Но своими визитами мы хотим делать приятное не только детям, но и родителям. Те, кто становится воспитателями в детских домах семейного типа, — люди мужественные, сильные, с большим и добрым сердцем.

 — Наше предприятие постоянно участвует в акции «Наши дети», каждый член коллектива к ней присоединяется, — добавил директор УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Владимир Миранович. — Ни один ребенок не должен быть обделен вниманием в эти праздничные дни. Если биологические родители этого сделать не могут, то должны помочь все небезразличные люди, ведь детство должно быть счастливым!

Ребята, которые буквально несколько минут назад стояли у окна и ждали гостей, теперь с волнением, наперебой рассказывают гостям, как сильно ждут Новый год и Рождество, как украшают дом к празднику, наряжают елку и проводят свободное время. А еще о том, что им очень нравится собираться вместе за одним столом, и что с нетерпением ждут подарков.

 — Я сначала занимался тяжелой атлетикой, подкачался, стал сильнее и пошел на футбол, — рассказывает Юра. — Никаких подарков не ждал, они стали неожиданными и поэтому приятными вдвойне. Когда вырасту, хочу стать врачом, а еще быть таким же сильным и добрым, как папа!

 — А я люблю играть в домино и заниматься спортом в доме, у нас есть спортивный уголок, — дополняет брата Артур. — Мы уже все ждем Нового года. Заранее будем готовить кушать, потом сядем за праздничный стол, пожелаем друг другу всего хорошего, поиграем.

 Вместе с гостями поздравить воспитанников дома семейного типа пришли и Дед Мороз со Снегурочкой. Ребята пообещали им хорошо учиться, слушать родителей и помогать по дому.

— Приемными родителями быть непросто, — говорит Василий Пацукевич. — Главное — принять и полюбить ребенка таким, какой он есть, — со всеми достоинствами и недостатками. Каждый адаптируется на новом месте по-своему, к каждому нужен особый подход, будь то мальчик или девочка. Самое важное — социализировать детей, привить им те традиции, правила, которые важны и ценятся в обществе. Да, мы следуем распорядку дня и режиму. Но можем и нарушить: за положительные поступки, достойное поведение, со старшими вместе можем посмотреть фильм, вне графика, так сказать.

 Есть в семье свои правила. К примеру, не курить, не употреблять спиртного, не сквернословить… Зародились и традиции: по пятницам зажигать камин и вместе с ребятами посидеть и поговорить у огня. И еще вместе испечь что-нибудь вкусное и устроить чаепитие.

 В воспитании детей, считают в семье Пацукевичей, главное — постоянство, следование определенным правилам, доверие. Некоторые родители-воспитатели домов семейного типа считают, что это их работа. Елена и Василий убеждены, что это не работа, а их семья. Просто она немного больше, чем у других.

— Мы благодарны всем, кто не забывает наших ребят, и это касается не только праздников, — сказала Елена. — Искренне рады каждому пришедшему с наш дом с добром, подаркам. И для деток это всегда очень волнительно. Для нас, как для родителей, важно, чтобы мои дети были здоровы и достигли успехов в жизни. А еще, чтобы они всегда знали, что у них есть своя пристань, свой родительский дом, где их всегда любят, поймут и будут ждать.

Сувенирную продукцию, календарь на следующий год семье Пацукевичей передала и редакция газеты «Адзінства».

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry