Печальная новость пришла в редакцию нашей газеты: ушел из жизни Владимир Кищенко, историк, краевед, бывший сотрудник Борисовской центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева. С Владимиром Владимировичем нашу редакцию связывали дружба и совместное творчество…
Предлагаем вашему вниманию материал, написанный 16.07.2017 года, когда был подготовлен к изданию его уникальный сборник «Легенды Борисовщины: мифы и реальность».
Предисловие
Мне, как и как и тысячам других жителей Борисовщины, повезло: мы живем на земле, удивительно богатой на знаковые исторические события. Одним из таковых, существенно повлиявших на ход мировой истории, стал разгром осенью 1812 года на Березине Великой французской армии Наполеона I Бонапарта.

О войне, более двух столетий назад опалившей большую часть Европы и, в том числе, наш край, создано немало фильмов, написано множество научных трудов и художественных произведений. Но, по словам краеведов, серьезно занимающихся изучением истории, появляющиеся и в наши дни литературные новинки зачастую грешат повторами общеизвестных фактов. «Чего удивляться: вероятно, все уже сказано ранее», — заметите вы. Однако это не так. Далеко не так!
Зачем тайному становиться явным
Передо мной лежит готовая к печати книга сотрудника Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева историка Владимира Владимировича Кищенко «Легенды Борисовщины: мифы и реальность». Сборник краеведческих заметок с великолепными литературными размышлениями автора просто изобилует малоизвестными фактами, сохраненными в исторической памяти жителей Борисовщины и мемуарах участников Березинской переправы. Темы «московских трофеев» и личной добычи солдат и офицеров наполеоновских войск, топонимов Борисовщины, историзмы, доставшиеся нам в наследство от событий далекой войны, трагедии отдельных людей и целых народов… С каждой новой страницей читателю предстоит открыть для себя абсолютно новую колоритную картину скрытого за мглой времени великого военного противостояния двух цивилизаций…

С автором книги мы беседуем в центре краеведения, среди высоких стеллажей, заполненных книгами, журналами, объемными папками с вырезками из газет. Перехватив мой взгляд, жадно блуждающий по выставке произведений, посвященных 1812 году, Владимир Владимирович с одобрением замечает:
— Каждый уважающий себя народ стремится чтить память предков!
Меня буквально «накрывает» чувство гордости: да, я часть своего народа!
— В нашей истории есть достаточно славных традиций, людей и событий, которыми мы можем гордиться, — продолжает мой собеседник. — Однако остается много белых пятен, требующих глубокого изучения. Без осмысления прошлого трудно понять настоящее и построить будущее. Поэтому важно хранить историческую память, знать события истории, жизнь и деяния нашего народа…
Из уст Владимира Владимировича все это не звучит пафосно или нарочито нравоучительно. Это осмысленное, прочувствованное на собственном опыте мнение человека, который является историком не просто по записи в дипломе, а по призванию.
— Как долго Вы работали над книгой?
Небольшая пауза.
— Всю жизнь, пожалуй…
В сети истории — без Сети
— В детстве у нас не было Интернета, — вспоминает Владимир Владимирович, — и мне, весьма любознательному мальчишке, ничего другого не оставалось, как либо перечитывать выученные чуть ли не наизусть книги из сельской библиотеки, либо, в поисках чего-нибудь нового и интересного, бродить по окрестностям своей родной деревни Бытчи. И частенько везло! То в лесу, то на колхозном поле я находил потрясающие вещи: старинные иностранные монеты, детали ружей, бляхи, пуговки… Помню, лет в 12, когда помогал отцу по хозяйству (корчевали пни на участке), нашел самую настоящую саблю! Восторг от таких находок был сравним разве что с обнаружением сокровищ и кладов в известных романах про пиратов…

На многих уже проржавевших до дыр предметах были надписи на чужих языках. Маленький Володя обращался ко взрослым — спрашивал, что же там написано. Те, если не могли перевести (что случалось чаще всего), старались заменить отсутствие познаний в лингвистике красочными рассказами, услышанными когда-то от своих родителей, и повествующими о далеких временах. Немало историй и баек мальчику поведал, например, дед Варфоломей, участник Гражданской войны.
И такое живое общение не могло пройти бесследно: медленно, но верно Владимир начинал прикипать к краеведению и истории.
«Платон мне друг, но истина дороже…»
— Если сказать, что я долгие годы целенаправленно собирал материалы именно для будущей для книги, значило бы покривить душой, — откровенно признается Владимир Владимирович. — Просто всегда мне был безумно интересен сам процесс поиска истины. И обнаружение новых, порой микроскопических фактов — в цитатах участников войны, ремарках на полях архивных документах, случайно оброненных в разговоре с борисовчанами фразах служило мощнейшим толчком для начала очередного исторического расследования. И тогда я обращался к жителям тех деревень Борисовщины, которые 200 лет назад были в эпицентре военных событий и человеческих драм. Как выяснилось, о страшной осени 1812 года у местных жителей осталось много информации — в виде легенд и преданий. Некоторые из них кажутся нереальными, другие и вовсе вызывают недоумение своей нелогичностью. И моей задачей при написании собственных заметок, потом — статей в местную «районку», а затем и при сборе их в одну книгу было сделать объективный анализ устного народного творчества, дошедшего до нас через толщу двух веков, — опираясь на мемуары очевидцев и документальные свидетельства…

По большому счету, Владимир Кищенко в своем сборнике представляет параллельно две версии происходившего: фольклорную и документальную, которые то дополняют друг друга, то откровенно одна второй противоречат. Например, касательно внешности императора Франции, довольно точно донесла до нас ее описание история, услышанная и записанная краеведом на малой родине от местной жительницы Кристины Николаевны Короленок (приблизительно 1870 г.р.). Бабушка этой женщины видела императора Франции своими глазами, и он показался ей на удивление простым. По ее утверждению, Наполеон был похож на местечкового еврея. Лицом смугл, нос с горбинкой, бледен, одет «по-нашему» — в шубу на сукне и меховую шапку. И, шел пешком — как простой солдат, опираясь на палку. Вслед за ним вели его лошадь. А идущие рядом военные наоборот были одеты гораздо богаче и интереснее своего императора — в расшитые золотом одежды, с цветными перьями на шляпах.
Подобное описание Наполеона встречается и в воспоминаниях людей, которые знали императора лично. Так, его камердинер Луи-Констант Вери рисует тот же образ: «Во время отступления из Москвы император шествовал пешком, завернувшись в длинную накидку без рукавов и надев на голову русскую шапку, концы которой он подвязывал под подбородком».
В то же время, в ряде мемуаров (подозреваю, написанных в то время «под заказ») великий полководец чаще всего предстает в роскошных нарядах и верхом на богато снаряженной лошади.

Но все же Владимир Владимирович не устает повторять: «Я историк!» и в своих исследованиях пытается докопаться исключительно до истины.
И это ему удается! Так, по мнению В.А. Лякина, одного из самых известных современных исследователей Наполеоновской эпохи, сделанный В.В. Кищенко в 2010 году на 2-й международной научно-практической конференции «Колодеевские чтения» доклад «Спасение батальона Жуайе» исправил (наконец!) досадную историческую ошибку, «кочевавшую» почти два столетия по всем отечественным и зарубежным исследованиям и описаниям переправы Наполеона через Березину.

История Жуайе и многие другие факты, «извлеченные» из небытия Владимиром Кищенко, легли в основу 5-серийного видеофильма «Березина-1812», созданного местным телеканалом «Свет ТВ».
Волнение земли
— Мое участие в работе над фильмом стало своеобразным прологом к написанию книги, — делится Владимир Владимирович. — Не один день мы со съемочной группой провели в местах, где происходили бои и сражения, где находился один из самых крупных военных госпиталей тех лет, где накануне боя останавливался французский император и где погибала его некогда великая армия…

Во время съемок с нами иногда происходили необъяснимые с точки зрения логики вещи. Как-то в один из погожих солнечных дней мы приехали в Зембин, и стоило нам только зайти в развалины местного старинного костела, как неведомо откуда на нас буквально обрушился ураганный ветер. Но как только, с трудом завершив запись, мы вышли на улицу, всё вокруг мгновенно стихло, будто всего минутой назад и не было никакого буйства природных сил.
А во время съемки у Кровавого ручья, вблизи которого осенью 1812 года погибли тысячи людей, отчего вода в нем много недель была красного-бурого цвета (за что он и получил свое название), наше оборудование и вовсе прекратило слушаться: камера застыла на стоп-кадре, а микрофон выключился. Впрочем, все заработало снова, когда мы отъехали от того места метров на триста. И таких случаев было немало.
Подумалось тогда: может, это земля борисовская так отзывается на наше искреннее желание восстановить правду о событиях двухсотлетней давности, здесь происходивших?..
***
— В устном народном творчестве еще много интересной и необычной информации, — заметил Владимир Владимирович, когда мы прощались. — Хотелось бы, чтобы предания и легенды, хранимые драгоценным наследием в семьях борисовчан, не пропали бы просто так и не были бы забыты, а засияли золотыми лучиками живой истории нашего края, становясь нашим общим наследием!

И стало понятно: историк, исследователь, краевед Владимир Кищенко еще порадует нас своими новыми открытиями!
Виктор ЧЕКАЛОВ, фото автора и кадры из теленовелл «Березина-1812» (пр-во ТП «Свет ТВ»)