На празднике,  организованном благотворительным общественным объединением поддержки детей с аутизмом «Другое детство», были родители с детьми, представители учреждений образования, волонтеры, частные предприниматели. Присоединился к мероприятию также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло.

С «Другим детством» мы познакомились случайно на праздновании Международного дня защиты детей возле Дворца культуры им. Горького пару лет назад. Тогда это общественное объединение только зарождалось. Его родоначальники – Ирина Шадурская и Елена Маркелия. Женщины сами воспитывают особенных детей и мечтают о том, чтобы общественность поскорее научилась принимать таких людей и взаимодействовать с ними.

Эта мечта и стала толчком к созданию объединения, которое со временем только крепнет. Сейчас у «Другого детства» есть офис, небольшой, но инициативный коллектив альтруистов, помогающий ребятам с аутизмом адаптироваться в обществе. Есть у объединения и друзья, которые пришли поддержать его воспитанников на благотворительном вечере.

– Ой, как вас много, – удивилась руководитель БОО «Другое детство» Ирина Шадурская, окинув взглядом публику, собравшуюся в зале на третьем этаже ТЦ «Клад Наполеона», где и работает общественное объединение, и отправила кого-то из присутствовавших пап за дополнительными стульями.

Еще пару лет назад о подобном и не думали, старались справляться своими силами. Но вода, как говорится, и камень точит. Людей неравнодушных, оказывается, в Борисове немало.

– Приятно видеть на вечере столько людей, – призналась Ирина. – Давайте знакомиться.

Женщина рассказала о том, с чего начиналось «Другое детство», познакомила со своей командой. Сейчас детям с аутизмом вместе с Ириной Шадурской и Еленой Маркелией оказывают помощь психолог Светлана Минина, логопед Анастасия Дубовская и преподаватель адаптивной физкультуры Елена Минина.

Этот небольшой штат альтруистов сегодня работает над тем, чтобы детям с аутизмом было комфортно находиться в обществе. Большую помощь в этой работе оказывают члены клуба «Волонтерское движение и социальная инициатива» филиала БГТУ «Борисовский государственный политехнический колледж», а также представители Борисовской РО Белорусского Общества Красного Креста. В частности, специалист РО БОКК Сергей Мороз стал самой настоящей опорой и поддержкой «Другому детству», на его глазах происходило становление общественного объединения. Посетил благотворительный вечер также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. Уже год Александр Валерьевич взаимодействует с этим общественным объединением, причем не только в преддверии праздников. Парламентарий регулярно интересуется, как живут воспитанники общественного объединения, и вместе со всеми радуется успехам ребят. На благотворительный вечер Александр Шипуло также пришел, да еще и с подарками.

– Регулярно участвую в благотворительных проектах, включая республиканскую акцию «Наши дети», – рассказал Александр Валерьевич. – С такими ребятами, которые занимаются в общественном объединении «Другое детство», я сталкивался и ранее, понимаю все трудности, которые проходит семья. И когда в первую очередь есть инициатива и желание сплотиться вокруг какой-то проблемы, если это делается не формально, а от души, а участвуют в этом еще и высококвалифицированные специалисты, педагоги, психологи, а также родители, тогда и результат будет. Это дает шанс детям пройти этапы лечения и реабилитации и быть более адаптированными к реалиям общества.

К слову, поздравляли в преддверии Нового года деток все. Мы также присоединились к поздравлениям и подготовили конфеты и фрукты. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова не смогла присутствовать на празднике, но вместе с представителем ООО «Mark Formelle» посетила БОО «Другое детство» за несколько дней до мероприятия и вручила один из самых долгожданных подарков – шведскую стенку. В тот же день конструкцию установили.

– Мы действительно нуждались в этом спортивном сооружении, – призналась Ирина Шадурская. – Теперь занятия для детей будут еще более полезными и эффективными.

Были на благотворительном вечере и новички. Одна из них – директор Борисовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Людмила Мордович. Людмила Геннадьевна недавно вступила в должность и пришла на праздник, чтобы лично познакомиться с воспитанниками и коллективом этого молодого общественного объединения. Вместе с ней посетили благотворительный вечер ее коллеги.

– Мы знаем, как работать с детьми с нарушением слуха, зрения, с ДЦП и так далее. А вот дети с аутизмом – новая категория для спецобразования. Нам хочется перенять опыт родителей таких ребят, ведь именно родители иногда больше знают, чем специалисты, – выразила мнение Людмила Мордович. – В будущем году думаю составить подробный план плодотворного сотрудничества с этим общественным объединением в рамках родительского клуба. Приглашаю их к себе с любыми вопросами, чтобы они не оставались наедине со своими проблемами.

Все, кто пришел на мероприятие, не прогадали: столько эмоций, теплоты и красоты подарили публике юные артисты. Заглянул на праздник и Дед Мороз со Снегурочкой.

В этот вечер все были на одной волне и чувствовали себя большим коллективом единомышленников. Это было волшебно.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4