Издатели Шейнеман и Левин не преминули отобразить на своих открытках римско-католический костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии. Наблюдательный читатель возразит, что храм-то Рождения Наисвятейшей Девы Марии. Уверяю, ошибка исключена. Памятник культовой архитектуры позднего классицизма почти три с половиной века фигурировал под первым титулом, современному же – всего тридцать лет.
Год основания костела – 1642-й. Сооружен на средства арендатора Борисовского староства Адама Казановского по указу короля Речи Посполитой Владислава IV Вазы. Крестовой композиции деревянный храм с центральным куполом имел три алтаря и орган на восемь голосов. Староста выделил на содержание парафии имение Ратутичи. Король фундуш утвердил. Костелу также принадлежали земельные участки в Борисове. За монаршие щедроты, позволявшие всецело сосредоточиться на духовном, священнослужители обязывались еженедельно совершать богослужения о спасении душ короля и старосты. По свидетельству Евстафия Тышкевича, к середине XIX столетия такие службы проводились по пятницам.

Первое потрясение костел испытал в период войны России и Речи Посполитой (1654-1667). Царские ставленники, владевшие городом в 1655-1662 годах, «латинян» не жаловали, потому богослужения запретили. Костел открылся после ухода русских ратей.
В апреле 1697 года Борисов посетил государственный деятель и дипломат, граф Петр Толстой (1645-1729). Сподвижник царя Петра I, направлявшийся в Европу, оставил любопытные воспоминания о костеле и его святынях: «В Борисове… есть костел римской веры… в том костеле я был при службе римской… В… костеле… над престолом стоит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем… Тот образ написан письмом изрядного мастерства, подобно московским письмам… В том же костеле лежит камень… на нем… ступени ног человеческих… И сказали, что-де тот камень найден в… лесу и принесен в Борисов с той… святой иконой Пресвятой Богородицы». Ксендз поведал любознательному графу историю чудотворного образа, следы которого впоследствии затерялись.
До конца XVIII века борисовская парафия состояла в Витебском деканате Виленской диацезии. С инкорпорацией Борисовщины в состав Российской империи римско-католическая конфессия утратила доминирующую роль в конфессиональной жизни края. Тем не менее, когда деревянное здание костела сгорело, ксендз Онуфрий Гзовский добился от русской администрации разрешения возвести новый храм. Кирпичный! В августе 1806 года под основание будущего храма заложили краеугольный камень, ознаменовавший начало строительства, которое растянулось на 17 лет. За эти годы здание пришлось дважды восстанавливать: строение пострадало в войну 1812 года, а 10 лет спустя у практически готового костела обрушился свод.
В 1823 г. костел наконец-то открыл двери для верующих. Базилика готического стиля с фасадом в виде фронтона с колоннадой смотрела на улицу Минскую (ныне III Интернационала). Однако в 1837 г. колоннаду сбили и возвели каскадную 4-ярусную башню-колокольню с конусной крышей, увенчанной ажурной ковки крестом. Спустя пару десятилетий колокольню на ярус повысили, но на открытке строение 4-ярусное. Причина исчезновения верхнего «этажа» – краеведческая загадка. Возможно, снос произошел после восстания 1863-64 годов или с возведением каменного православного собора, чтоб не выделялся. Так или иначе, башня вновь обрела пятый ярус лишь в 1989 г.
До 1863 года Борисовская парафия активно занималась просветительством и благотворительностью, опекала лазарет и начальную школу. Подавив восстание, царизм приступил к тотальному «выветриванию» мятежного «польского» духа на белорусских землях. Возрождение деятельности римско-католической конфессии наметилось к исходу XIX века. По данным Первой Всероссийской переписи населения (1897), в Борисове проживало немногим более 1400 горожан католического вероисповедания.
Пожар 1900 года разрушительным вихрем пронесся по юго-восточной стороне левобережного Борисова. Огненная стихия чуть не поглотила храм, но «святыня чудесным образом уцелела». Частично сохранились алтари: «главный – Божьей Матери, боковые – св. Антония Падуанского, св. Казимира и Иисуса Христа». Между тем многое нуждалось в восстановлении. Главный алтарь «был заново позолочен, приподнят и украшен различной резьбой». Внутренние стены оформили росписями, восстановили терракотовые панно. Наружные стены оштукатурили и побелили. Крышу накрыли черепицей. Отстроили плебанию и оба флигеля, костельную территорию обнесли новой оградой. Стараниями настоятеля Иосифа Гурко и прихожан службы возобновились в 1903-м. На открытке костел предстает в обновленном виде.
Религиозную жизнь страны кардинально изменил 1917 год. Власть Советов национализировала имение, лишив костел материальной поддержки. Начались гонения на священнослужителей и прихожан. К середине 1937 г. в БССР действующими оставались лишь 11 костелов вместе с борисовским. Бюро ЦК КП(б)Б, рассмотрев 7 октября вопрос «О польских костелах», постановило закрыть все храмы. Прежде чем костел превратился в склад, верующие успели частично спрятать предметы религиозного культа.
В 1939 г. правительство БССР решило восстановить в Борисове краеведческий музей. Годом позже горисполком предоставил под экспозиции бывший костел, выделив на ремонт и обустройство здания 40 тыс. рублей. Однако деньги осваивались медленно, затем грянула война… Богослужения возобновились осенью 1941-го и продолжались до мая 1942-го, когда немецкие оккупанты костел закрыли.

В послевоенное время культовое здание подверглось трансформации: наружную башню снесли, внутренние межнефовые колонны соединили перегородками и навесили потолок. Получился кинотеатр «Победа» со смотровым залом и двумя боковыми фойе. В 1965-м на базарной площади прописался современный одноименный кинотеатр, а костел передали Борисовскому медучилищу под спортзал. В 1980-е храм пребывал в запустении. Власти надумали было отремонтировать здание и открыть концертно-выставочный зал. Но…
Перестройка общественно-политической жизни в СССР вызвала бурный духовный ренессанс. 24 октября 1988 года Борисовский горисполком, вняв многочисленным требованиям, вернул историческое здание верующим. Католическая община в сжатые сроки восстановила костел изнутри и снаружи. Освящение святыни под титулом «Рождения Наисвятейшей Девы Марии» состоялось 14 июля 1990 года, а вскоре настоятелем борисовского костела Минско-Могилевской архидиоцезии был назначен ксендз Юзеф Петушко.
Александр БАЛЯБИН, историк, археограф
Борисовской центральной районной
библиотеки им. И.Х. Колодеева,
фото Юрия БОНДАРЕВА