25 декабря согласно григорианскому календарю верующие отмечают Рождество Христово. Корреспондент «Адзінства» узнала, как католики Борисова готовятся к празднику, какие у них есть семейные традиции, правила, необычные рождественские блюда. Кроме того, борисовчане почтенного возраста рассказали об интересных старинных обрядах, – некоторые из них давно ушли в прошлое, а другие соблюдаются молодым поколением до сих пор.

Адвент

Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели до 25 декабря и называется адвентом. Предполагается, что в этот период католикам необходимо отказаться от пения, музыки и танцев, ограничить себя в посещении развлекательных мероприятий, быть умеренными в еде.

В современных борисовских семьях встречается традиция делать своими руками рождественский венок из еловых веток. Он украшается искусственными цветами, бантиками из лент, праздничной мишурой, блестками – на что только хватает воображения. Как правило, равноудаленно друг от друга на венке располагают 4 свечи, которые необходимо зажигать по одной в каждое воскресенье адвента.

В Беларусь такие венки пришли сравнительно недавно и больше известны молодежи, в то время как многие пожилые борисовчане-католики с этой традицией не знакомы. Однако она зародилась еще в 19-м веке. Немецкий теолог Иоганн Хинрих Вихерн основал школу для сирот и детей бедняков. Его подопечные очень ждали Рождества и постоянно спрашивали воспитателя, когда наступит праздник. Тогда Вихерн сделал венок из старого деревянного колеса и украсил его 28 свечами: 24 маленькие красные свечи соответствовали рабочим дням, а большие белые – 4 воскресеньям. Каждый вечер дети зажигали по одной из них и так отсчитывали оставшиеся дни до Рождества.

Постные блюда

70-летняя Леонарда Петровна, жительница Борисова, родом из небольшой деревни Гродненской области, все члены ее семьи были католиками. Женщина хорошо помнит, какие блюда были на столе у родителей, и из года в год готовит их сама.

– Пекли галушки (маленькие сухие шарики из муки), «ушки» (пирожки) с грибами, с маком. Галушки очень пресные, поэтому к ним подавали миску с подслащенной водой. Делали винегрет, тушили капусту. Готовили несколько рыбных блюд (котлеты, жареные окуни, соленая сельдь). Открывали к столу домашние закатки с маринованными грибами, – рассказывает Леонарда. – А центральным блюдом был крупник – постный грибной суп с перловкой.

С крупником связана одна старейшая католическая традиция. Все члены семьи не доедали по 1-2 ложки супа. На ночь эти миски оставляли прямо на столе – для умерших родственников. В современных трактовках борисовчане, отдавая дань предкам, иногда просто ставят на стол на одну тарелку больше.

У 72-летней Кристины Владимировны традиционные блюда на постном столе примерно те же. Она говорит, что, если вдруг 12 не набралось, в ее семье прибегают к быстрому рецепту – отваривают макароны и поливают их медом или вареньем.

У коренных борисовчан католические традиции часто формировались под влиянием православных. Так, пенсионерка Татьяна Тимофеевна, прихожанка костела Сошествия Святого Духа, центральным блюдом вигилии в своей семье назвала хорошо известную православным кутью. Она готовит ее из вымоченной пшенной или ячневой крупы с добавлением меда и сухофруктов. К слову, для украшения дома к Рождеству Татьяна сама мастерит фигурки на библейскую тему. Их лица и руки выполнены из полимерной глины, каркас – из проволоки, одежда – из ткани, а волосы – нити.

Кутья, или вигилия

За день-два до Рождества католики убирают в доме, ставят и украшают рождественскую елку. Заранее из костела приносят оплатку – тонкий белый хлебец прямоугольной формы. Сегодня на оплатках обычно делаются оттиски изображений на библейскую тематику, часто это сцены с новорожденным Иисусом. 

Вечером 24 декабря близкие члены семьи собираются за одним столом на постный ужин. У католиков в нескольких поколениях эта вечерняя трапеза называется кутья (в отличие от православных традиций, где такое же название носит рождественское блюдо из пшеницы). Современные борисовчане, особенно те, в чьих семьях от родителей к детям не передавались религиозные знания, или кто принял католичество недавно, называют этот ужин накануне Рождества вигилией – по примеру католиков соседних стран.

С Валентиной мы встретились на воскресной имше в костеле Рождества Пресвятой Девы Марии в старой части города. Она всю жизнь прожила в Борисове. Ее мама была католичка, а родители мужа – православными. Но, как говорит Валентина, самое важное, что все были верующими. Даже в преклонном возрасте женщина соблюдает строгий пост – все 4 недели адвента не употребляет никаких мясных блюд, а из молочных иногда позволяет себе немного сыра.

– На кутью мы всегда собирались в тесном кругу – с мужем и сыном. А с тех пор, как я овдовела, мы с сыном только вдвоем. Поэтому блюд готовлю немного. А после кутьи иду в кос-тел, – рассказывает Валентина. 

По старейшей католической традиции за стол на кутью садились с первой звездой. А блюд готовили строго 12 – по количеству апостолов. Вся еда была обязательно неживотного происхождения, под строгим запретом алкоголь. На праздничный стол ровно посередине клали сено. Это такая отсылка к первой колыбели Иисуса. Затем стол застилали белой праздничной скатертью, поверх которой размещали приборы, оплатку и всю постную еду.

Начиналась семейная трапеза с общей молитвы. Обычно ее произносит самый старший член семьи, остальные тихим эхом по строчке повторяют за ним. Затем этот человек уже своими словами произносит пожелания для всего семейства на следующий год. После он берет со стола оплатку и, не выпуская из рук, протягивает по очереди присутствующим, чтобы те отломили себе по кусочку. Это первое, что употребляется в пищу на кутью. А потом приступают к остальной еде. Такой сценарий во многих католических семьях Борисова соблюдают и сегодня. Об этом нам рассказала 45-летняя Татьяна. В ее семье главенствующая роль на кутью всегда отдавалась бабушке Юзефе.

Кутья хотя и предполагает постную пищу, но одновременно является и торжественным мероприятием. Это душевные семейные вечера, когда в доме царят тепло, уют и тихая радость и нет места обидам и ссорам. Это и волшебство, и сказка для детей, ведь именно в ночь на 25 декабря Дед Мороз оставит им под елкой долгожданные подарки.

Старинные обряды

В наше время кутью завершает пастерка – ночная имша в костеле. А еще полвека назад в белорусских деревнях в эту ночь проходили очень необычные обряды. В полночь незамужние девушки выходили на улицу гадать.

– Нужно было подойти к забору, развести руки в стороны и, насколько хватит, изо всех сил обхватить деревянные столбики. Остальные девушки считали их количество. Если выходило 6 или 8, значит, выйдешь в новом году замуж, а если число нечетное, то, считалось, ходить тебе и дальше в девках, – рассказывает Леонарда.

По ее словам, в эту ночь соседи могли снять с петель калитку и отнести во двор жениху. Молодые люди утром отправлялись искать дом девушки, чтобы повесить ее обратно, и могли завязать разговор с возможными невестами.

Прихожанка Кристина поделилась личной историей предрождественских гаданий:

– Мы с подругами не глядя кидали назад башмак через плечо. В какую сторону он полетит, оттуда и жених придет. Такое же поверье было связано с собакой. Ночью, слыша лай, я выходила узнать, куда она смотрит. У меня так случилось, что оба гадания показали одну и ту же сторону. И действительно, мой будущий муж пришел за мной именно оттуда. 

И хотя все эти обряды давно ушли в прошлое, ночь на Рождество до сих пор остается окутанной завесой тайны и чуда.

Праздничный обед на Рождество

Утром 25 декабря католики снова собираются за столом, но уже не в таком тесном кругу, как накануне. В этот день начинается настоящий праздник: люди приглашают к себе более дальних родственников и друзей, впервые после 4-недельного адвента включают музыку, могут петь и танцевать. Рождественские столы ломятся от всевозможных кушаний: среди блюд появляются заранее высушенные полендвицы, соленое сало, пироги, торты и многое другое.

Католики золотого возраста рассказали, что оставляют хлеб с Рождества до праздника Трех королей 6 января – дня, когда волхвы принесли свои дары Иисусу. Выбрасывать его нежелательно, поэтому обычно им кормят коров, овечек или коз.

Надежда КОВАЛЬЧУК

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1