На торжестве присутствовало полторы сотни юношей и девушек из разных регионов Беларуси. Это студенты вузов, учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Среди участников и гостей праздника были Президент Беларуси Александр Лукашенко, министры и другие высокопоставленные лица, стипендиаты специального Фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победители, участники и лауреаты различных конкурсов, олимпиад, конференций.

Юрий Богодяж и Мария Гринь приехали во Дворец Независимости из Борисова. Оба – выпускники белорусскоязычной гимназии №2. А еще талантливые ребята. Корреспондент «А» пообщалась с ребятами накануне бала.

Маша с Юрой учатся в параллельных классах. Активисты. Отличники. Девушка с 12 лет занимается в образцовом ансамбле эстрадно-спортивного танца «Аверс». Объездила с коллективом многие города республики. Лауреат различных международных конкурсов. Юрий – спортсмен со стажем: 9 лет занимался профессиональным футболом. И даже становился чемпионом области в составе своей команды. Играл за Борисов, жодинское «Торпедо-Белаз», «Борисов-900».

– Подготовка к балу началась около двух месяцев назад. Репетиции приходилось совмещать с учебой в школе, курсами, репетиторами. Сначала мы разучивали танцы с нашим борисовским хореографом Юлией Ивановной Казак, смотрели видеоуроки. А потом ездили в столицу на общие репетиции, – рассказывает Маша. – Для меня это привычно. Ничего сложного. Зато интересно и почетно. Все-таки представляешь школу, город, район.

– Я до этого не танцевал, но, в принципе, в ритм танца вошел быстро. С рождения пластичный, спортивный, да и желание освоить танцы было огромное, – вступает в разговор Юрий. – Репетиции запомним надолго. Потому что танцевать приходилось целый день, а девочкам еще и на каблуках. Но так как нас поставили в первую линию, мы должны выглядеть достойно. Поэтому очень стараемся.

Вальс, англез, галоп, полька и полуночная кадриль… Среди участников есть как дебютанты, так и гости бала. Борисовчане в числе последних. Маша в белоснежном кружевном платье в пол, Юра – в строгом костюме. Прическу девушке сделали учащиеся Борисовского государственного колледжа – будущие парикмахеры. Наводили красоту они и другим участницам мероприятия, представляющим Минскую область.

Как только торжество закончилось, ребята прислали фото в редакцию и поделились первыми эмоциями и впечатлениями:

– На несколько часов Дворец Независимости погрузился в настоящую сказку, ставшую реальностью, – рассказала Мария. – Блеск диадем на нарядных прическах, бальные платья, черные фраки и мундиры. До сих пор не верится, что я там была…

– Бесспорно это мероприятие запомнится надолго. Оно станет одним из ярких моментов жизни, о нем можно будет даже внукам рассказать, – заметил Юрий Богодяж.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото героев публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry