В материале введем вас в курс дела, с чего начался весь «сыр-бор» между коммунистом Николаем Швайбовичем и борисовским пенсионером В. П. Потапенко. Отметим, что спор еще бурлит, ожидаем продолжения.

Предыстория

В №43 от 27 октября 2021 года газеты «Адзінства» была опубликована статья-размышление члена ЦК КПБ Николая Швайбовича «Интеллигентно промолчали?». По мнению автора, далеко не все белорусские поэты, писатели, работники науки и другие представители интеллигенции заняли активную гражданскую, по-настоящему патриотическую позицию в жарком августе 2020-го. А до того, в течение многих десятилетий, даже не пытались раскрывать в своих трудах и произведениях опасность для общества, которую несут экстремизм, анархия и вседозволенность. Словом, молчали тогда, когда нужно было об этом говорить во всеуслышание, чтобы вовремя поставить заслон хаосу и злу.

Пенсионер В.П. Потапенко ответил на выпады молодого коммуниста, встал на защиту сотен тысяч белорусов, среди которых было много интеллигенции, которые после выборов-2020 добровольно выходили на улицы и площади белорусских городов, чтобы выразить свою поддержку действующему Президенту страны и готовность бороться за свою независимую Родину. (Более подробно с откликом «Быть едиными» можно ознакомиться в №48 от 1 декабря 2021 г. «А».)

Н.Д. Швайбович дискуссию продолжил — предлагаем выдержки из его письма в редакцию:

«Суть моей статьи — о сложной задаче, стоящей перед государством: формировании национальной идеи. До последнего времени у нас в стране мало писали и говорили о ее потребности и необходимости. Я думаю, национальная идея должна освещать и объединять всех белорусов — живущих и на Родине, и за границей.

Рассуждая о лидерах нации, я отметил, что среди них есть интеллигенция (люди умственного труда). Это прежде всего лауреаты различных премий Президента, люди, удостоенные государственных наград, почетных званий и т.д. Я размышлял о наших философах, историках, людях науки, искусства.

Процитирую классика Карла Маркса: «Грубый, невоспитанный человек готов считать любого человека самой низкой и скверной тварью на земле только потому, что он наступил ему на мозоль. Свои мозоли он делает мерилом оценки человеческих действий».  Я не собираюсь наступать на чьи бы то ни было мозоли и продолжу словами нашего мудрого главы государства тележурналисту ВВС: «Постой, это все выдернуто из контекста, и ты трактуешь как хочешь! Возьмем с начала!» И еще слова А.Г. Лукашенко журналисту NBC: «Факты – на стол!» Приведите примеры с именами и фамилиями, где наша элита интеллигенции в самый кульминационный момент — с августа по декабрь 2020 года — выступила в защиту главы государства, нашей независимости, суверенитета и союза с Россией. В каком месте статьи я писал, что все белорусы виноваты?

Полностью согласен с вами в том, что вы не смогли убедить в необходимости любить Родину, защищать суверенитет и независимость страны соседа и знакомого. И с тем, что «каждому гражданину нашей страны нужно честно и добросовестно трудиться, быть преданным, единым». Подумайте — и не молчите по-интеллигентному.

Вы спрашиваете, где же был я сам, когда Отчизна нуждалась в моей помощи? Когда многие сидели дома, смотрели телевизор и переживали о котлетах, я работал в составе инициативной группы А.Г. Лу-
кашенко по выборам его Президентом Республики Беларусь, за что имею благодарственные письма. Принимал участие в организации работы избирательных участков. Вместе с другими коммунистами участвовал во всех митингах в Борисове и Минске и в автопробегах в поддержку действующей власти. Словом, не отсиживался и не отмалчивался».

P.S. Полную версию письма-ответа Н.Д. Швайбовича мы перешлем В.П. Потапенко. Надеемся, прямое общение двух человек, имеющих свои точки зрения, позволит каждому из них получить ответы на возникшие вопросы и приведет к взаимопониманию. Ведь оно очень нужно нашему обществу.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry