В соответствии с Законом Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» депутаты должны отчитываться о своей деятельности. Понимая, что у большинства избирателей не всегда есть время да и желание принимать участие в собраниях, мы встретились с депутатом Александром Шипуло для личной беседы.
— Уходящий год — второй для вас как депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Ваша основная деятельность — законотворческая…
— Это так. В 2021 году депутатским корпусом проведены две сессии (IV и V), идет работа шестой. На IV сессии нами рассмотрен 61 вопрос, принято в первом чтении 17 законопроектов, во втором – 31, ратифицировано 13 международных договоров. В ходе V сессии рассмотрено 45 вопросов, ратифицировано 5 международных договоров, приняты в первом чтении 22 законопроекта, во втором — 23.
Принятые законопроекты направлены на повышение национальной безопасности, эффективности экономики страны, деловой активности бизнес-сообщества, улучшение инвестиционного климата, развитие торговли, туризма, сферы услуг, системы здравоохранения и образования, повышение социальных гарантий граждан, защиту суверенитета и национальных интересов страны.
— Вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Какие изменения коснулись этих сфер?
— Комиссией проведено 31 заседание, подготовлено и принято 2 законопроекта: «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи», «О туризме». Ведется работа по подготовке к первому чтению законопроектов «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов»; «Об изменении законов Республики Беларусь об оказании психологической помощи» и «Об изменении законов Республики Беларусь о физической культуре и спорте».
Нами были рассмотрены и законопроекты, относящиеся к компетенции иных Постоянных комиссий Палаты представителей. Всесторонне изучалась практика правоприменения в ходе проведения выездных и расширенных заседаний, встреч в трудовых коллективах, участия в конференциях и семинарах, принимались предложения и рекомендации по совершенствованию законотворческой деятельности.
— Как депутат вы принимаете активное участие в международной деятельности?
— В этом году я принял участие в Международной научно-практической конференции «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», VII Глобальной конференции молодых парламентариев Межпарламентского союза, онлайн-диалоге ПА ОБСЕ «Формирование взаимосвязи между экологической безопасностью и общественным здравоохранением», расширенном заседании Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике при участии представителей молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, Министерства образования Республики Беларусь, встречался с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге и др.
— Александр Валерьевич, немало времени вы отдаете работе с избирателями. Какой помощи просят борисовчане?
— Встречи с избирателями, проведение приемов граждан и «прямых телефонных линии», взаимодействие с Борисовским райисполкомом и Советом депутатов в решении конкретных проблем граждан и региона – приоритетные направления моей работы в округе. В 2021 году я провел 10 личных приемов, 4 «прямые телефонные линий», 118 встреч с избирателями, рассмотрел 93 проблемных вопросов борисовчан.
Обращения граждан касались вопросов совершенствования действующего законодательства, работы жилищно-коммунального хозяйства и учреждений здравоохранения, расписания движения пассажирского транспорта, ремонта дорог и др. Из наиболее социально значимых могу назвать завершение работ по ремонту и модернизации участка дороги по улице Гагарина, открытие новой дороги по улице Ватутина, ремонт моста в Печах, строительство домов ЖСПК «Ватутина-2018», «Калибри-2018» и другие. Все они положительно разрешены. Не могу не отметить, что число обращений снижается. Это достигнуто благодаря оперативности устранения проблем на уровне организаций и контролю за этим Борисовского райисполкома.
По ряду проблем, обозначенных избирателями на приемах, были даны разъяснения и рекомендации по их разрешению в свете действующего законодательства.
— Вы принимаете очень активное участвуете в общественно-политической жизни страны и региона…
— Уходящий год был наполнен знаковыми событиями для всех белорусов. Мне выпала честь принимать участие в работе VI Всебелорусского народного собрания, во встрече парламентариев с Президентом Республики Беларусь, Республиканском форуме патриотических сил «Символ единства».
Я поддержал Декрет главы государства «О защите суверенитета и конституционного строя», постановление Палаты представителей «О заявлении Национального собрания Республики Беларусь в связи с инцидентом с Государственным флагом Республики Беларусь в Латвийской Республике», а также заявление в связи с обострением ситуации на границе Беларуси с Европейским союзом, вызванной миграционным кризисом. Как депутат Палаты представителей принял участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Кроме того, стараюсь активно участвовать в работе диалоговых площадок по различным вопросам, торжественных мероприятиях и др.
По моей инициативе совместно с Президентской библиотекой в Борисовской центральной районной библиотеке была организована выставка «Борисов промышленный: по страницам периодической печати», также от Президентской библиотеки передано в дар электронное издание «Борисов: история в документах».
— За вклад в работу по воспитанию молодого поколения вы награждены медалью «Марьиногорской иконы Пресвятой Богородицы». Работа с молодежью занимает особое место в вашей депутатской деятельности?
— Безусловно, ведь молодые люди — будущее нашей страны. В 2021 году принял активное участие во многих мероприятиях, акциях, организованных Борисовской районной организации ОО «БРСМ». В рамках проекта «ШАГ» провел 8 встреч со старшеклассниками учреждений образования и учащимися ссузов Борисова.
Для молодежного актива Борисовского района организовал экскурсию в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и Президентскую библиотеку.
— В течение года вы неоднократно организовывали акции по оказанию спонсорской помощи…
— Приятно, что мои инициативы поддерживали руководители районных и областных организаций, индивидуальные предприниматели и общественные объединения города. Благодаря этому для Борисовской ДХШИ приобретена печь для обжига глины и обеспечено финансирование мероприятий по присвоению школе имени почетного гражданина г.Борисова скульптора А.А. Аникейчика. Приобретены мебель и спортивный инвентарь для Пересадского УПК детский сад-средняя школа. Изготовлены и установлены поручни в одном из отделений ТЦСОН Борисовского района.
Оказана финансовая помощь воспитаннику филиала Плещеницкого областного училища олимпийского резерва Д. Рогачевскому для участие в чемпионате мира, Борисовскому роддому — для укрепления материально-технической базы.
Также я принял участие в благотворительной акции по обеспечению сотрудников Борисовской больницы №2 средствами индивидуальной защиты, в акции «Соберем портфель в школу», посещал с подарками ребят в социальном приюте и доме ребенка и многое другое.
— Александр Валерьевич, вы стараетесь быть открытым и доступным для избирателей?
— Это для меня актуально. Я веду аккаунты в соцсетях с возможностью получения обратной связи, размещаю новости на сайтах Палаты представителей, Борисовского райисполкома. За год в СМИ опубликовано 85 материалов о моей деятельности.
Хочу высказать искреннюю признательность руководству и специалистам райисполкома, депутатскому корпусу Борисовского района и Минской области, руководителям и трудовым коллективам учреждений и организаций, а также сотрудникам газет «Адзінства» и «Мiнская праўда» за эффективную совместную работу.
Выражаю благодарность своим избирателям: за активную гражданскую позицию, неравнодушие и приглашаю принять активное участие в обсуждении проекта новой Конституции Республики Беларусь и важнейших политических событиях 2022 года! Еще многое предстоит сделать, что не удалось в уходящем году, а также решать вновь возникающие проблемы. В этой связи, уважаемые избиратели, надеюсь на плодотворную совместную работу в дальнейшем!
Служба информации «А»