14 декабря в ТЦСОН Борисовского района прошел квест «Другая реальность» для учащихся средней школы №9. Старшеклассники узнали, как наладить общение с особенными людьми и оказать им помощь в сопровождении.

Можно сотни раз прочесть или услышать об особенностях жизни человека с инвалидностью. Но лишь «примерив» на себя его роль, ощущаешь, со сколькими трудностями даже в самых элементарных бытовых вопросах он сталкивается ежедневно. Игровая форма обучения, разработанная в ТЦСОН, позволила ребятам из СШ №9 взглянуть на мир с позиции человека с инвалидностью. О необычном квесте — в нашем репортаже.

Первопроходцы

Вначале ребятам предложили разбиться на пары и дали вводные инструкции. Каждая пара получила свою карту с локациями. Для успешного завершения квеста нужно было пройти все 6 предложенных секций и собрать на карте соответствующие отметки.

– В таком расширенном формате квест проводится впервые, поэтому вы, ребята, будете у нас «первопроходцами». Пройдя его, вы научитесь, как безопасно сопроводить незрячего, колясочника, глухонемого и как этично взаимодействовать с этим людьми, – рассказал специалист по социальной работе ТЦСОН Илья Доливейло.

«До чего дошел прогресс»

В локации под таким названием учащиеся познакомились с необычными техническими приспособлениями – незаменимыми помощниками в быту для людей с инвалидностью по зрению.

– Для незрячего человека даже элементарно налить себе воду в стакан – дело совсем не простое. Однако есть специальные средства с функцией звукового сопровождения, которые могут существенно облегчить ему жизнь. Наденьте на глаза маску, и мы их протестируем, – предложил сотрудник ТЦСОН Александр Конончик.

Старшеклассницы Мария и Дарья сделали это с легким волнением, ведь, «отключая» такой важный орган восприятия, как зрение, невольно покидаешь зону комфорта, чувствуешь себя дезориентированным.

Электронный маркер меток

– Это электронный маркер меток. В комплекте идет множество наклеек, которые имеют рельефную поверхность. Мы можем наклеить их на любой предмет и задать им голосовое название, – объяснил Александр.

Дарья взяла электронный маркер в одну руку, а в другую – незнакомый предмет с такой наклейкой. Затем нащупала на предмете тактильную метку и поднесла спецсредство. Раздался голос: двусторонний скотч. Сняв маску, учащаяся в этом убедилась.

Индикатор уровня жидкости

Затем ее напарница Мария опробовала еще одно электронное приспособление – индикатор уровня жидкости. Его установили прямо на кружку. Девушка начала осторожно переливать в нее воду из кувшина. Когда уровень жидкости поднялся до индикатора, раздался звуковой сигнал. Это означает, что пора остановиться, поскольку емкость почти заполнена.

В этом кабинете учащиеся также познакомились с такими спецсредствами для незрячих и слабовидящих, как голосовая рулетка, цифровой фотоувеличитель текста, кухонные весы с голосовым сопровождением, «говорящий» тонометр. Была представлена и полезная программа для смартфона, которая озвучивает выбираемые на экране функции.

Массажные тренажеры

В свою очередь Андрей Самсанович предложил школьникам тест-драйв массажных тренажеров для спины и ног, которые являются вспомогательными инструментами для людей с ограничениями. К слову, Андрей и сам является инвалидом 1-й группы. В ТЦСОН, как и его коллега Александр, он был трудоустроен по программе социальной адаптации. А спустя год уже принят в штат как работник центра. Здесь он обучает людей с инвалидностью пользованию техническими средствами – ходунками, колясками, тактильными тростями и др.

«Не останься равнодушным»

Следом за парой учащихся корреспондент «А» отправился в следующую локацию. Здесь нас встретила заведующая отделением сопровождаемого проживания Ольга Кункевич. Она дала практический курс по этике общения с инвалидами по зрению и по их безопасному сопровождению. Дарья смело надела на глаза уже знакомую темную повязку.

– Человек потерялся в городе. Что нужно сделать? – задает вопрос Ольга.

– Подойти к нему, поздороваться и представиться, – ответила Мария.

– Верно. Мы устанавливаем первый контакт, чтобы человек не испугался, узнал, кто и почему с ним заговорил. Затем узнаем, как к нему можно обратиться и нужна ли ему наша помощь. Если да, то спрашиваем, помнит ли он, где живет. Нельзя никого резко хватать и куда-то тащить. Мы спокойно берем человека за руку следующим образом: либо кладем его ладонь поверх своего предплечья, либо берем его руку под свой локоть. И начинаем двигаться. Можно не предупреждать, что мы пошли, он это понимает по движению.

Все сказанное Ольга Кункевич и «сопровождаемая» ею Дарья иллюстрировали в разыгранной сцене. Когда они начали путь по помещению, Ольга уточнила, комфортно ли девушке с ней идти. Затем они дошли до стула и появился вопрос: как предложить незрячему сесть?

– Я не сажу человека. Руку, которую сопровождаю, нужно взять и опустить на спинку стула. Незрячий сам нащупает ниже сидение и сядет в удобную для себя позу, – объясняет Ольга.

Если человека с инвалидностью по зрению необходимо довести до магазина или дома либо сопроводить в транспорте, можно только предложить ему помощь, но нельзя ее навязывать.

– Не показывайте, будто у него есть ограничения. В вашем присутствии он должен чувствовать себя абсолютно свободным и нескованным в своих движениях, – подчеркнула заведующий отделением.

Следующим уроком стало знакомство с тактильной тростью. Можно сказать, что этот предмет – и глаза незрячего человека, и продолжение его руки. Но ею тоже необходимо владеть правильно. Теперь был черед Марии надевать на глаза темную повязку.

Ольга объяснила, что есть несколько вариантов движения тростью. Первый – «маятниковое» движение. Второй – «точечный», с помощью которого «ощупываются» предметы.

– Сначала необходимо найти точку опоры – в данном случае стену. Держась за нее второй рукой, ты тоже можешь дойти. Теперь двигайся сама. Впереди себя держи трость и постукивай ею. Звук изменился. Похоже, что-то деревянное? Значит, ты понимаешь, что перед тобой новое препятствие. Тогда ты должна повернуть в другую сторону и тут уже с помощью маятникового движения тростью определить, есть ли что-то на твоем пути. Если нет, можно идти вперед, – рассказывает Ольга Кункевич.

Мария дошла до конца стены и повернулась в другую сторону. Спустя несколько шагов тростью нащупала новое препятствие. Звук был металлическим. В реальной жизни для незрячего человека это могли быть, например, урна или железный столб, которые необходимо обойти. Он во всем полагается на собственный слух. Поэтому так важно сопровождать его в транспорте и местах массового скопления людей. Большое количество шума его просто дезориентирует.

В конце этого необычного занятия девушки задали Ольге вопрос о том, как инвалиды по зрению запоминают дорогу домой.

– У незрячего человека очень хорошо развит счет. Он вышел из квартиры и знает, что у него 3 ступеньки вниз. Пройдя их, понимает, что он внизу в тамбуре. Значит, перед ним должна быть входная дверь. Дальше он знает, что до его магазина ровно 45 шагов. С помощью трости незрячий ориентируется, чтобы на его пути ничего не возникло. Вот так эти люди очень хорошо ориентируются, но в своей зоне «обитания», – объяснила Ольга Кункевич.

Но если человек с инвалидностью по зрению попадает в новую обстановку, то тут на помощь могут прийти сотрудники ТЦСОН из отделения сопровождаемого проживания.

«А так можно было?»

Следующая секция находилась уже не в кабинете, а на лестничном пролете. У подножия лестницы мы увидели инвалидную коляску на гусеничном подъемнике.

– Предлагаю вам прокатиться самим на этой коляске. Здесь есть обручи, которыми Вы можете самостоятельно регулировать движение коляски. Можно и покрутиться, – сказал специалист по социальной работе Илья Доливейло.

Он показал, как выполняется положение «баланс», на котором инвалиды-колясочники проезжают препятствия, например бордюры. Затем учащиеся попробовали поднять друг друга по лестнице с помощью подъемника.

«Территория Жеста»

На четвертой локации учащиеся познакомились с дактилем и жестовым языком для инвалидов по слуху. Специалист по сопровождению незрячих людей Маргарита Желобкович по образованию сурдопедагог. Она научила старшеклассников здороваться и называть свое имя с помощью дактиля. В доступной форме, при помощи «SOS-жестов», учащиеся научились распознавать наиболее распространенные фразы.

Девочки задали Маргарите вопрос:

– Что делать людям, которые резко потеряли зрение? Как приспосабливаться к жизни?

– Во-первых, нужно сначала принять это в себе. Потом идет процесс адаптации. При необходимости работники социальной службы могут выехать на дом и вас обучить, например пользованию спецсредствами. Есть специалисты по сопровождению, разные помощники. Всегда есть территориальный центр, – ответила Маргарита.

«Игры кота Базилио»

В этой локации учащимся предложили сыграть в крестики-нолики. Но не совсем обычные, а для незрячих. Дарья и Мария обе надели повязки для незрячих и приступили к состязанию (на главном фото).

Особенность игры в том, что необходимо ощупать поле, фигуры на нем после каждого сделанного соперником хода. Игрокам нужно и постоянно разговаривать друг с другом, чтобы знать, чья очередь ходить.

– У нас проходили шашечные и шахматные турниры для людей с инвалидностью. Незрячие люди играют и в спортивные игры, где есть специальные звуковые мячи, – попутно рассказывает специалист Инесса Максимова. – С повязкой на глазах понимаешь, насколько все легко и просто, когда видишь. В этом и цель наших мероприятий – показать, как много человеку с инвалидностью нужно освоить, чтобы полноценно решать свои вопросы.

К слову, в отделении разработаны специальные тактильные карты для помощи этим людям. Когда незрячий с сопровождающим проходит какой-то необходимый ему маршрут, например в поликлинику, они вместе запоминают все препятствия – бордюры, пешеходные переходы, повороты, ступеньки. Потом изображают все это на бумаге разными фактурными материалами: тканью, бумагой и др. Незрячий на ощупь сможет эту карту изучать и в будущем проходить обозначенный маршрут самостоятельно.

– Даже если в городе есть звуковые светофоры, тактильная плитка, это не значит, что незрячий может там свободно передвигаться. Все равно для начала он должен его досконально изучить. В своей работе сотрудники отделения по сопровождению стремятся к тому, чтобы незрячие и не слышащие, люди на инвалидных колясках научились обходиться без сопровождения. А для этого нужно создать условия, – рассказала специалист.

«Спящая красавица»

Открыв дверь кабинета, где располагалась последняя локация, учащиеся на секунду застыли в удивлении. Перед ними было помещение, напоминавшее больничную палату. А на кушетке – фигура в человеческий рост, прикрытая белым одеялом.

– Это кукла. Наша «спящая красавица», – пояснила специалист по социальной работе Кристина Квецинскайте. – Бывают такие жизненные ситуации, когда мы вынуждены помогать тяжелобольным или лежачим. Нужно знать, как им не навредить, когда мы их подымаем и пересаживаем в коляску.

Для того чтобы поднять человека, сначала подготавливается место – в данном случае инвалидное кресло. Его пододвигают к кровати, закрепляют, чтобы оно было устойчивым. Во время всех действий важно разговаривать с транспортируемым человеком, озвучивая все, что мы делаем.

Кристина в подробностях показала все тонкости работы и предложила девочкам попробовать самим поднять манекена. Неожиданностью для них стал его вес, приближенный к реальности.

– Это очень тяжело и физически, и морально. Поэтому берегите себя и своих родных, – сказала специалист по социальной работе.

***

Пройдя все секции и непростые испытания, участники квеста получили именные сертификаты и, что самое главное, – незабываемый личный опыт. Многие испытали сильные эмоции при работе со «спящей красавицей».

smart

Мария и Дарья, ученицы 11 класса средней школы N 9, рассказали корреспонденту «А»:

– Мы не просто получили теоретические знания, а действительно ощутили себя на месте людей с инвалидностью и тех, кто им помогает. Это было очень интересно. И мы рады, что работники центра ответили на все наши вопросы.

Деятельность отделения сопровождаемого проживания

Заведующий отделением Ольга Кункевич рассказала корреспонденту «А», что главной целью проведенного мероприятия является просвещение общества в вопросах инвалидности, воспитание взаимоотношений между людьми на основе уважения и равноправия лиц с инвалидностью.

– Это наше волонтерское движение по обучению молодежи началось еще с самого открытия центра – с 2005 года. Только раньше такой квест у нас проходил немного в другом формате. Например, недавно студенты Политехнического колледжа БНТУ в повязках на глазах опробовали с позиции незрячих новый подземный пешеходный переход на улице Гагарина, – отметила заведующий.

ТЦСОН Борисовского района – одно из самых адаптированных по безбарьерной среде зданий в нашем городе. В центре тактильная плитка, обозначения на лестничных маршах, бегущая информационная строка для не слышащих.

– Есть и звуковой информатор, который работает через блютуз в телефоне. Информатор расположен у нас над входом в здание. Он улавливает подключившегося человека и рассказывает ему, как до нас дойти, – рассказала Ольга Кункевич. – Конечно, не все так гладко. Многие незрячие, давно получившие инвалидность, этими технология пользоваться боятся. Но мы стараемся, обучаем. Впереди еще много полезных проектов.

Надежда КОВАЛЬЧУК

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry