С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в разы. В осенне-зимний период 2021 года в учреждения здравоохранения Борисовского района обратилось 126 человек, из них 86 непосредственно в травмпункт Борисовской ЦРБ. Звонки поступали и на скорую помощь. Пациентам оказали необходимую помощь и направили для дальнейшего наблюдения и лечения.

Чтобы уменьшить вероятность падения в гололед, специалисты рекомендуют соблюдать простые правила.

Передвигаться нужно медленно, чуть скользя, наступая на всю подошву. Предпочтение стоит отдать удобной обуви, без каблуков.

Обязательно смотрите себе под ноги, ни в коем случае не спешите, ведь одна сэкономленная минута может обернуться серьезной травмой.

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если все же поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасать вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите помощи у прохожих людей.

Подготовила Марианна СТРОГАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry