Нестандартный опрос решили провести корреспонденты «А» среди борисовчан: на сей раз мы не отправились «в народ» с диктофоном-фотоаппаратом, а сели за телефон и открыли справочник. Номера набирали наугад — чтобы услышать ответы незнакомых собеседников. И вот что нам рассказали:

Виктория, мама в декрете:

— Что мне нравится в нашей стране? В первую очередь, стабильность. Очень рада, что в Беларуси есть отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Моя подруга живет в Испании, и там декрет длится всего 16 недель. После декрета я выйду на свое рабочее место (наниматель меня не имеет права уволить по закону), и это тоже большой плюс. У нас есть возможность водить детей в бесплатные кружки и секции. Мы с мужем научились планировать семейный бюджет, и плата за ЖКХ-услуги не бьет так сильно по карману, как, скажем, в той же Испании.

Чего не хватает в Беларуси? Наверное, более развитой инфраструктуры в деревнях. Когда я училась в колледже, мои однокурсники-сельчане всякими способами старались закрепиться в городе. И я их понимаю: современной молодежи того, как было раньше, уже недостаточно. И не потому, что мы разбалованы, — время сейчас другое.

Татьяна Ильинична:

— Когда ко мне родственники из России приезжают в гости, каждый раз говорят: «Как же вам повезло, что вы живете в Беларуси! Города у вас красивые, дороги хорошие. В магазинах все есть. Мамкам молодым и семьям с детьми столько разных пособий и других видов поддержки от государства. По вечерам можно спокойно по улицам гулять — безопасно потому что». И удивляются: как до сих пор некоторые белорусы так и не поняли, что их страна — для нормальной жизни?

Даша, школьница (реплики из диалога):

— Скучно у нас в городе… Какое шествие Дедов Морозов? «Культурная столица»? Слышала что-то, но не была. Да, мои одноклассники куда-то там ходят на танцы. Ну, да, и в музыкалку тоже. Ну, в художку девчонка из параллельного класса ходит. Спорта мне на физре хватает. Ой, какие настольные игры… Это же скучно… Что мне нравится? Тик Ток!

Илья, студент:

— В следующем году заканчиваю вуз. Выбрал перспективную профессию — в сфере IT-технологий. Сам из Борисова, учусь в столице на дневном, живу в общежитии, получаю стипендию. Подрабатываю по вечерам — пишу программы. На эти деньги обучаюсь дополнительно на курсах китайского языка: уже определился, в какой компании буду работать, и там знание этого иностранного пригодится. Так что в свое «завтра» смотрю очень даже оптимистично!

Паша:

— Мне у нас, в принципе, все нравится. Жаль, только, моря нету…

Наталья Федоровна:

— Хотелось бы видеть более ответственное отношение к своей работе некоторых ответственных лиц (простите за тавтологию). Но при возникновении некоторых не очень приятных ситуаций я убедилась на собственном опыте: нерешаемых проблем нет. Было дело, даже дважды, когда приходилось обращаться за помощью в райисполком, потому что те специалисты, которые могли бы (и должны были) помочь с решением простых бытовых вопросов, тянули резину и отправляли меня из кабинета в кабинет. Прямо как нерадивую студентку… Но наш мэр оба раза помог. И нерадивыми студентами уже выглядели те самые «специалисты». Так что правду всегда можно найти.

Андрей Петрович:

— Я тебе, дочка, так скажу: за Лукашенко голосовал всегда и за него горой стоять буду. Мне не нужны больше 90-е. На себе испытал, что это такое — рэкет. Хочешь, расскажу? Это когда ты по копейке много лет собирал деньги на простенький ВАЗ, а к тебе пришли мордовороты и сожгли его. Почему? А потому что ты в Польшу съездил за тряпками, чтобы их перепродать и потом своим детям к школе обувь нормальную купить, но выручкой не поделился… А теперь такого нет. Потому что Батька порядок навел. И моим детям теперь нет нужды челноками подрабатывать и рэкетиров бояться. И за это я нашего Президента очень уважаю.

Служба информации «А»,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Фото носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry