Новые идеи, подходы, технологии инициируют разрешение определенных вопросов и проблем. Темой, которую обсудили участники образовательного процесса 20 декабря в рамках детско-родительского собрания в Лошницкой гимназии Борисовского района, стала «Профилактика +». Предложенный формат собрания – профилактические площадки – обеспечил соблюдение требований в условиях эпидемиологической обстановки и позволил организовать так называемый диалог поколений – участников образовательного процесса.

«Что? Где? Когда?» – знакомые всем вопросы занимательной интеллектуальной игры! Но сегодня эта была не просто игра, а возможность доказать и убедить команду напротив, что вы знакомы с основными законами по профилактике, вы знаете свои права и четко выполняете обязанности! Первое, что бросалось в глаза, – заинтересованность и мотивация: дети знают больше, чем родители? Нет! Уверенную победу одержали родители, аргументируя четко каждый свой ответ, приводя примеры статей административного и уголовного кодексов, обозначая свои обязанности и ответственность по воспитанию детей!

Иногда незнание своих прав и обязанностей сопровождается психологическим фактором. Что значит быть взрослым? Кто такой подросток? Как проходят этапы взросления? Что нужно делать, чтобы стать самостоятельным? На эти и многие другие вопросы ответили учащиеся гимназии на тренинге «Задачи взросления», а составленный ими портрет современного подростка помог воссоздать образ желаемого подростка с правильными взглядами и убеждениями.

В достаточно нестандартной обстановке прошло в рамках собрания заседание клуба отцов. Удивляло уже присутствие такого количества пап, которых так часто нам не хватает при решении вопросов детско-родительских отношений. Почему так важна роль отца в воспитании ребенка? Что будет с ребенком, если отец будет самоустраняться от воспитательного процесса, не будет принимать участия в его жизни, взрослении, становлении? И существуют ли различия в воспитании детей разных полов? Об этом шла речь в дискуссии отцов с педагогом социальным! Множество предложений, алгоритмов взаимодействия предложено в ходе заседания, одно папы вынесли точно: отцовская любовь – составная часть в воспитании детей.

Диалоговая площадка зарекомендовала себя как эффективная форма работы в гимназии уже в прошлом учебном году! Именно поэтому в рамках детско-родительского собрания проведен очередной диалог «Подросток и закон». Не просто диалог поколений, а с приглашением сотрудников межведомственных структур: начальника отдела по наркоконтролю и торговле людьми Борисовского РУВД Константина Глушения и врача-нарколога психоневрологического диспансера УЗ «Борисовская ЦРБ» Натальи Голубевой. Причины правонарушений среди подростков, совместные действия родителей и детей по предупреждению преступности – таково проблемное поле диалоговой площадки. Надеемся, что итогом данного диалога стали видения профессионалов по решению проблем подростковой преступности в Борисове и Борисовском районе.

«Мы против наркотиков!» – лозунг профилактической площадки, которая разместилась в спортивном зале. Казалось бы, как сочетать спорт и профилактику? Оказалось, возможно: с руководителем военно-патриотического воспитания законным представителям удалось создать эмблему профилактики в гимназии, посоревноваться в спортивных эстафетах и сказать громкое «НЕТ» наркотикам и правонарушениям!

Уверены, что такой формат собрания даст свои плоды, ведь педагоги, родители, дети – вместе!

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry