Одним из потенциально опасных временных промежутков, когда совершается наибольшее количество автоаварий с участием несовершеннолетних, является период каникул. Причина: невнимательность, беспечность детей на дороге и отсутствие контроля за их досугом со стороны взрослых.

«С целью профилактики ДТП с участием несовершеннолетних накануне и во время зимних школьных каникул с 20 декабря 2021 года по 10 января 2022 года Госавтоинспекция Борисовского РУВД Минской области проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы ЗИМА 2021/2022», – рассказали в ГАИ.

В ходе акции сотрудники ГАИ проведут информационно-разъяснительные беседы в учреждениях образования, трудовых коллективах, организациях и на родительских собраниях. В беседах выступающие разъяснят как детям, так и взрослым правила безопасного поведения в транспорте, на дороге, дворовых территориях, уделив особое внимание использованию световозвращающих элементов в темное время суток. Также инспекторы напомнят и правила перехода проезжей части по пешеходным переходам и недопустимости использования при этом гаджетов и наушников.

За 11 месяцев на территории Минской области произошло 73 ДТП с участием детей, в результате которых 1 ребенок погиб, 83 – получили травмы различной степени тяжести. 17 ДТП произошли по вине самих детей. Основными ошибками пострадавших несовершеннолетних в результате ДТП явились: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

За аналогичный период 2021 года на территории Борисовского региона Минской области совершено 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 ребят получили травмы различной степени тяжести и 1 малолетний ребенок погиб в качестве пассажира.

Так, 11.11.2021 года около 18.45 29-летний водитель, управляя а/м «БМВ», двигался по автодороге Р-63 «Борисов-Вилейка-Ошмяны, со стороны д. Брили в направлении г. Борисова. На 19-м километре данной автодороги при наличии дорожной разметки 1.1 ПДД и небольшой ограниченной обзорности стал выполнять обгон с выездом на полосу встречного движения попутно движущихся транспортных средств. В результате чего совершил лобовое столкновение с а/м «Рено Логан» под управлением 38-летнего водителя, который двигался во встречном направлении по своей полосе движения со стороны г. Борисова в направлении д. Светлая Роща. В результате дорожно-транспортного происшествия двум пассажирам а/м «Рено Логан» причинены телесные повреждения. Среди пострадавших – несовершеннолетний ребенок, который не был пристегнут ремнем безопасности.

Так как в каникулярный период всегда намечается активная перевозка детей, а статистика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних говорит о том, что в большей степени страдают дети-пассажиры, – под особым контролем страж дорог будут водители, отвечающие за безопасность перевозки пассажиров. За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч. 6 ст. 18.13 КоАП в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 БВ.

Госавтоинспекция Борисовского РУВД Минской области обращает внимание взрослых и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей до их совершеннолетия. Необходимо на личном положительном примере приучать ребенка быть предельно внимательным, дисциплинированным и неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.

Уважаемые родители! Принимайте все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви помогут водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель вовремя предпримет меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – мобильные телефоны и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части, не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И конечно же, почаще напоминайте детям, как следует вести себя на дороге и в транспорте!

Госавтоинспекция

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry