О результатах социсследования в цифрах и фактах: в рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» совместно с Аналитическим центром EcooM проведено масштабное социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем». В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность — экономически занятое население. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.
72,3% граждан доверяют Президенту (показатель является суммой результатов «доверяю» — 45,9% и «скорее доверяю» — 26,4%).
Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин: «Сегодня Беларусь как никогда нуждается в народном единении — от госслужащего и военного до рабочего и врача. Благополучие граждан и суверенность страны зависят от преданности как своему делу, так и Родине. Даже после полутора лет давления на главу государства, шантажа и третирования граждан, дискредитации власти со стороны коллективного Запада не изменили отношения к Президенту и к его курсу. Более того, социологические исследования показали, что белорусский народ в полной мере осознает ответственность перед своей страной, историческую и фундаментальную роль Президента».
58,7% белорусов поддерживают необходимость изменений в Конституцию.
Декан факультета экономики и права Могилевского государственного университета им. А. Кулешова кандидат политических наук, доцент Дмитрий Роговцов: «Президент говорил о желании изменить Конституцию еще до событий 2020 года. Я считаю, что события 2020-го — это определенный импульс, который заставил госорганы обратить внимание на корректировку действующей Конституции. Но и в этом случае инициатива исходила в первую очередь со стороны государства. Именно Президент выступал с инициативой проведения всевозможных диалоговых площадок, дискуссий, на которых выслушивались различные стороны. Приглашали оппозиционные партии. Некоторые из них даже прислали предложения. Поэтому в этом отношении я вижу, что желание населения совпадает с возможностями государственной власти».
44,1% белорусов считают, что за последний год улучшилась обороноспособность страны. Уровень доверия армии составляет 70,6%, правоохранительным органам — 62,5%.
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин: «Мы видим, что выполнение силовыми структурами, Министерством обороны тех норм права, которыми регламентирована их деятельность, плюс стремление к справедливости, обеспечению безопасности наших граждан, естественно, вселило доверие, уважение к силовым структурам Министерства обороны».
Более 66% белорусов не видят проблем, требующих срочного решения со стороны органов власти.
В числе актуальных проблем белорусы назвали: дорожное строительство и ремонт — 6,04%, здравоохранение — 3,29%, заработная плата и благосостояние граждан — 3,08%, жилищно-коммунальное хозяйство — 2,94%, благоустройство — 2,71%, жилищная политика и строительство — 2,64%, рынок труда, рабочие места, занятость населения — 1,97%, транспортная инфраструктура — 1,23%, образование — 0,86%, социальная защита и пенсионная система — 0,53%.
Около 60% белорусов считают, что их материальное положение за последний год не изменилось, немного и существенно улучшилось.
Руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко: «Мы не останавливали производства, у нас нет долгов по выплате заработной платы. И это политика государства, которая проводится и сохраняется. Отдельные категории населения получили существенную прибавку к зарплате: врачи, учителя. …В конце года многие промышленные предприятия и частные предприниматели свободно вздохнули в связи с существенным падением курса доллара и евро к белорусскому рублю. И это оказало благотворное влияние на весь бизнес-климат. Вместе с тем обращает внимание, что есть существенная категория людей, которая говорит об ухудшении их материального положения. Но очень часто это ожидание большего увеличения заработной платы или дохода. Но в целом, считаю, что мы очень достойно этот ковидный год проходим — без локдаунов, закрытий и карантинов».
Более четверти белорусов возлагают на себя ответственность за качество жизни.
Респондентам предлагалось ответить на вопрос: если ваша жизнь ухудшается, то кто в этом виноват? 26,2% белорусов считают, что виноваты сами. 19,4% ответили, что их жизнь не ухудшается. Ответственность на государство возлагают 12% респондентов, на правительство — 11,8%, правительства других стран — 9,3%, оппозицию — 8,8%, Президента — 4,6%.
Руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко: «Обращает на себя внимание все большая опора на собственные силы, понимание того, что в жизни многое зависит от тебя. И тот потребительский элемент, который часто присутствовал, что тебе должны всегда и за все, — понемногу уходит и ощущение опоры на собственные силы становится все мощнее. Люди понимают, что надо учиться, работать, приобретать какие-то навыки, потому что сейчас время настолько быстро меняется, что сидеть и рассчитывать на старые наработки не приходится ни государству, ни конкретному человеку».
Руководитель социологической лаборатории Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого доктор социологических наук, профессор Виктор Кириенко: «Люди действительно начинают стабилизироваться, понимая, что развитие общества и каждого в отдельности заключается в стабильности семьи, работы и так далее. На фоне агрессивной санкционной политики Запада в отношении нашей страны и четкой позиции Беларуси в решении возникших проблем возрастает доверие к власти. Когда человек ищет выход из ситуации, нужна опора, которая сейчас у белорусов есть. Это крепкая власть».
Директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец: «Данное исследование свидетельствует о продолжающемся укреплении доверия к институтам государственной власти и управления. Мы также видим, что объективное большинство населения крайне негативно воспринимает ту политику, которую проводят по отношению к Беларуси наши соседи. Ценность подобного мониторинга еще и в том, что это не только информация для размышления и рассуждения, но и информация, которая должна быть основой проведения кадровой политики, работы с населением. Нужно работать с молодежью, студенческими группами, школьными и трудовыми коллективами, опираясь на полученную информацию».
(По материалам БЕЛТА)
фото sb.by