Станислав Петрович Мешок – наставник и пример для многих его коллег. Еще бы, на заводе он трудится без малого 50 лет! В копилке заслуг – множество наград, среди которых орден Трудовой Славы и медаль «За трудовые заслуги», полученная на 3-м Всебелорусском народном собрании.

– Я пришел на завод 26 апреля 1972 года, почти полвека назад. Предприятие было молодое. Но уже тогда здесь выпускали насосы гидроусилителя руля автомобилей ЗИЛ-130, – вспоминает Станислав Петрович. – Мне было 20 с хвостиком. Вернулся из армии и, имея кое-какие навыки токаря, устроился на «Автогидроусилитель». Молодежи было много. Работали с удовольствием, учились, осваивали новое оборудование, налаживали работу на нем. И всегда был хороший коллектив. Он и держал, как магнит. В молодости я и в спортивных секциях занимался, и туризмом увлекался, выступал за завод неоднократно на различных соревнованиях и слетах. Было интересно и весело. 

Последние годы Станислав Мешок трудится в механо-сборочном цеху, который выпускает рулевые механизмы для ОАО «КАМАЗ».  Продукция этого цеха идет только на российский рынок. В нем работает боле 120 человек в две, а иногда и в три смены. Это люди разных профессий, начиная от станочников широкого профиля, наладчиков, чистильщиков и заканчивая специалистами инженерных профессий.

– Костяк составляют люди с опытом, – признается Станислав Петрович. – Молодежи не много. У нас ведь как? Вчерашние школьники хотят легкой жизни и сразу больших денег. А так не бывает. Я тоже когда-то с 60 рублей начинал, в то время как инженер 110-120 получал. Но в целом и среди молодых ребят добросовестных достаточно.

По словам собеседника, от рабочих требуется выпуск высокоточных качественных деталей. И хотя практически все они изготавливаются в автоматическом режиме, настройку, наладку и запуск оборудования осуществляют люди. К примеру, сам Станислав Мешок освоил порядка 20 установок.  Он производит наладку и контроль за выпуском винта рулевого управления, причем разных модификаций.

Может, кому-то кажется, что его работа в чем-то шаблонна и рутинна, но Станислав Петрович с этим крайне не согласен. Говорит, бывают такие неисправности, с которыми за 50 лет ни разу не встречался. А еще признается, что за годы работы многое изменилось: усовершенствовалось оборудование, технологии, способы обработки, прошла оптимизация, выросла производительность, качество производимых деталей стало лучше.

– Для меня брак сравни трагедии. Поэтому я не понимаю, как можно недобросовестно относиться к своему делу, допускать, чтобы продукция была некачественной. Ведь важно понимать, что от тебя зависит многое. Нужно учиться и совершенствоваться постоянно, невзирая на опыт и возраст.

Рука об руку с отцом трудится сын Станислава Петровича – Александр. Несмотря на то, что он имеет высшее образование, по специальности работать не хочет. Нравится ему дело отца. В свое время трудились на «Автогидроусилителе» его супруга и дочь. 

– Я уже 10 лет как на пенсии. Но пока есть силы и здоровье позволяет, работаю. А отдыхаю на даче, на земле, – подытоживает собеседник.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry