Новый год, Рождество — удивительное время, наполненное добром и милосердием. Именно в эти дни особенно остро ощущается единение семьи. Тем не менее судьба порой распоряжается по-иному: не все могут встретить праздники в кругу родных, как, например, воспитанники Борисовского специализированного дома ребенка. Но неравнодушные люди в который раз доказывают: не бывает чужих детей. И канун Нового года — самое время, чтобы поделиться теплом своих сердец с каждым маленьким человечком…

Двери дома ребенка всегда открыты для гостей. В предпраздничные дни сюда нередко приезжают с подарками небезразличные люди, представители предприятий и организаций. Одними из первых в преддверии Нового года его посетили начальник управления по воспитательной работе с молодежью БНТУ Ольга Богданович и ее заместитель Ирина Гуд, работники управления и студенты БНТУ.

— Белорусский национальный технический университет постоянно проводит благотворительные акции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, тяжелобольных ребят, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения, — рассказала Ольга Михайловна. — Наша задача — поддержать тех, кто действительно нуждается в помощи! Волонтерский центр БНТУ и управление по воспитательной работе с молодежью изучают деятельность социальных учреждений за пределами Минска, определяют тех, кого хотели бы посетить с благотворительными акциями. Так, в этот раз студенты приняли решение оказать помощь Борисовскому специализированному дому ребенка: в Минске все же больше организаций и предприятий, готовых помочь нуждающимся. Ребята разработали афишу о проведении благотворительного сбора, распространили ее через мессенджеры и социальные сети БНТУ, подготовили список возможных подарков с учетом возраста детей.
В благотворительной акции приняли участие около 2000 человек всех 17 факультетов университета. Юноши и девушки приобрели для ребят кресло-мешок, игрушки, развивающие пособия, средства личной гигиены и многое другое.


— Обучающимися также была предложена и инициатива по созданию для детей игрового развивающего комплекса, — добавила Ольга Богданович. — Так появилась идея проекта «Бизидом с теплом». Студенты инженерно-педагогического факультета спроектировали домик, в котором будут играть малыши. Две его стенки используются в качестве бизиборда. Проект реализован силами студентов — от задумки до полной готовности: распил, покраска, декорирование, оснащение и сборка.


Но не только с подарками приехали работники и студенты БНТУ. Самое главное – в гости к воспитанникам дома ребенка привезли самых настоящих Деда Мороза и Снегурочку! И пусть они приходят каждый год, но это всегда приятный сюрприз. Для поздравления малышей были подготовлены игры, танцы. Дети водили хоровод, плясали, с радостью отвечали на вопросы, общались с гостями и помогали зажечь огни на новогодней елочке!

Ребята, наряженные в карнавальные костюмчики, вначале немного смущались, но быстро доверились гостям. Самые смелые из них даже отважились прочитать стихотворения Деду Морозу и Снегурочке! Некоторые — и не по одному!


— Мы приехали поздравить малышей с Новым годом и Рождеством и подарить им действительно нужные подарки, — все, чтобы они развивались и хорошо учились, — сказали студенты БНТУ. — Приятно видеть радость в детских глазах, подарить им частичку своей любви и тепла, поделиться хорошим настроением! Надеемся, и подарки, и домик понравятся детям!


И действительно, ребята веселой гурьбой атаковали «избушку». И так увлеклись, что на некоторое время забыли и про гостей, и даже про новогоднюю елку!

— От всей души благодарим коллектив и студентов БНТУ за помощь и неравнодушие к проблемам наших воспитанников, — отметила главный врач дома ребенка Светлана Дятко. — Они подарили детям самый настоящий праздник!

Еще одно доброе дело свершилось. Все-таки в нашем мире есть место для новогоднего чуда и сказки. И они будут, пока есть люди, готовые протянуть руку помощи другим.
Ольга ЦЫБУЛЬКО,
фото Юрия АБРОСЬКИНА