Во время диалоговой площадки редакции «Адзiнства» по теме конституционной реформы политолог, эксперт, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Петр Петровский провел параллели между предложениями законной Конституционной комиссии и версией «невероятных» оппонентов.

— Конституционная комиссия предлагает ввести приоритет национального права над международным, — пояснил спикер. — Оппозиция же очень многие статьи белорусской(!) Конституции хочет завязать на международном праве, но при этом пытается это завуалировать. Например, говорит, что «государство гарантирует бесплатную медицину в рамках международных обязательств». А это по факту — только экстренная медицина, а все остальное лечение — платно!
Сохранить верховенство закона и права — это предложение Конституционной комиссии. Команда Тихановской же хочет внести уникальную для всего мирового сообщества статью: закрепить конституционный статус за правом на неповиновение! У оппозиции очень странная и размытая формулировка, которая сводится к тому, что если кому-то покажется, что закон не соответствует правам человека, то он… имеет право не повиноваться этому закону. То есть личное восприятие становится первичным по отношению к коллективному договору. Учитывая и ряд других предложений политмигрантов, их версия Конституции закрепляет не что иное, как анархистские принципы.

Петр Петровский рассказал, что члены Конституционной комиссии придерживаются мнения: в Основном Законе большое внимание должно уделяться введению ответственности граждан перед обществом и за соблюдение солидарности в рамках социального государства. Так, работающие люди уплатой налогов должны обеспечивать функционирование социальных услуг и инфраструктуры.
— Одно дело, когда человек объективно безработный, т.е. государство не может предоставить ему рабочее место. И совсем другое, если он пытается выставить себя безработным — для того, чтобы уйти от налогов, — пояснил выступающий. — Что мы видим у оппозиции? Для них сверхважен культ индивидуализма!
Предполагается, что Преамбула Конституции будет дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Это отражает важную общемировую тенденцию. Оппозиция внесла в свой вариант Основного Закона ограничение защиты нравственности, т.к., по ее мнению, это может нести дискриминационный характер. А это снова сводится к пропагандируемой политмигрантами гендерной теории. То есть выявляется, что их нравственность и та, которая веками складывалась и принята на нашей земле, очень сильно разнятся.
В Беларуси нет двойного или тройного гражданства, и Конституционной комиссией предлагается такое — одинарное — гражданство сохранить. Политмигранты же хотят закрепить на самом высоком уровне право для граждан иметь сколь угодно много паспортов. Любому такому гражданину-«многопаспортнику», в том числе и вне зависимости от срока его проживания на территории Беларуси, не ограничивается возможность быть президентом страны или депутатом. Вот представьте: миллиардер из страны Х, имеющий, в числе прочих, и паспорт Республики Беларусь, в личных корыстных целях, а то и вовсе забавы ради, решил стать главой нашего государства. Скупил все средства массовой информации, «промыл мозги» населению и стал президентом — Конституция это все ему обеспечила.

Важными моментами, которые найдут отражение в нашем Основном Законе, являются сохранение президентской республики и введение Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа — страховочного механизма для белорусской государственности. Оппозиционеры предлагают систему управления государством, которая сейчас имеется в Украине, — парламентско-президентскую и передачу большинства полномочий президента парламенту и правительству. И это при том, что наша республика находится в чрезвычайном геополитическом положении — в зоне соприкосновения ОДКБ и НАТО, ЕС и ЕАЭС.
Ирина ДОЛМАТОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА