Во время диалоговой площадки редакции «Адзiнства» по теме конституционной реформы, в которой участвовали представители депутатского корпуса, общественных объединений и организаций, различных партий, Вооруженных Сил, сферы образования, журналистов рассматривались основополагающие идеи, направления и ценностные ориентиры развития нашего государства. Участники говорили о том, что реформа должна стать результатом нового консенсуса между различными общественными группами, что необходимо сохранить управляемость страной, преемственность, ту модель, которая доказала свою эффективность.

Спикеру Петру Петровскому, политологу, эксперту, научному сотруднику Института философии Национальной академии наук Беларуси, поступило много вопросов. В частности, о том, что было бы с нашим обществом, если бы в Беларуси отменили, как предлагают политмигранты, союз мужчины и женщины как единственно возможный, почему так важно сохранить одинарное гражданство и другие.

Говорилось и о том, что ожидаются определенные изменения в парламентской работе: предусмотрена одна продолжительная сессия работы Парламента, устанавливается пятилетний срок полномочий и для парламентариев, и для депутатов на местах. Обосновано ли это?

— Если посмотреть на состав нашего Парламента, то в него входят люди разных профессий (в отличие от западных стран, где парламенты составляют профессиональные политики). И им нужно время на то, чтобы вникнуть в новый для себя вид деятельности. Парламентарии не только занимаются законотворчеством, но они также работают в избирательных округах, в Постоянных комиссиях. И на то, чтобы в итоге качественно выполнить все поставленные перед ними задачи, нужно время большее, нежели 4 года, — высказал свою точку зрения Петр Петровский.

Такого же мнения придерживается и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова:

— Придя на новую должность, человек, прежде, чем начать активно работать, должен изучить свой округ, побывать на предприятиях, которые на нем работают, познакомиться с трудовыми коллективами и местными жителями, узнать о том, что их волнует, — то есть вникнуть в ситуацию. А на это надо время. Срок в 4 года, который имеется на сегодняшний день, не позволяет депутату полностью раскрыться. Кроме того, любые выборы — это всегда финансовые затраты. Реже проходят — меньше вкладывается в их проведение денег.

О предполагаемых принципах формирования Всебелорусского народного собрания спросил Владимир Васильев, председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь».

— Лично я против того, чтобы в ВНС входили только депутаты, как предлагалось в том варианте изменений в Конституцию, который в конце июля публиковал член Конституционной комиссии, директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский, — ответил Петр Петровский. — Проводились опросы в трудовых коллективах — народ предлагает опираться на отраслевой принцип выдвижения кандидатов на ВНС. Трудовой коллектив может быть инициативной группой и выдвинуть своего кандидата от мажоритарного округа, но коллектив может быть представлен и конкретно своим отраслевым интересом через делегата ВНС. Мне кажется, что путь формирования ВНС от трудовых коллективов (либо групп трудовых коллективов) и общественных объединений должен быть приоритетным.

Ирина ДОЛМАТОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry