Девять заявителей, а кто-то и с родственниками, соседями, коллегами, пришли 8 декабря на личный прием, который проводил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв. А вопросов было еще больше: некоторые обратившиеся озвучивали целый их перечень. На прием традиционно были приглашены ответственные лица и специалисты, призванные курировать решение подобных вопросов.
Гражданин К. обратился по поводу аренды квартиры. Барак в старом городе, где он проживал, расселили. Кому-то из соседей предложили новые квартиры в собственность, а ему — только в аренду, причем, как он считает, с завышенным коэффициентом платы. По словам начальника отдела ЖКХ райисполкома Карины Мяделец, в 2013 году, на момент принятия соответствующего решения, у заявителя квартира была арендная, договор о приватизации заключил только в 2015 году. А в 2014 году изменилось законодательство, регулирующее данные вопросы.
Согласно закону, гражданину, у которого квартира была в бараке, идущем под снос, выплачивается компенсация и предлагается арендное жилье типовых потребительских качеств, не уступающее ранее занимаемому жилому помещению в бараке по благоустройству и общей площади. «Брать его или нет — это решение за гражданином», — пояснил Геннадий Денгалёв.
Глава региона поручил начальнику отдела ЖКХ райисполкома проверить коэффициенты аренды по всем квартирам граждан, которые расселялись из бараков по ул. Дзержинского, и, если где-то была допущена ошибка, произвести перерасчет. Вопрос заявителя будет доработан, о результате ему сообщат.
Борисовчанин Р. обратился по вопросу сноса частного дома по проспекту Революции. Участок в 2001 году оформила на заявителя его бабушка. На нем мужчина начал строительство собственного дома, который в БТИ, по его словам, зарегистрировал, однако в эксплуатацию так и не ввел: на сегодняшний день (спустя 20 лет) это, по сути, «коробка» с окнами и дверями, без подведенного отопления. Геннадий Денгалёв заметил: на освоение земельного участка по закону дается три года, которые давно истекли. И предложил заявителю самому аккуратно разобрать строение и вывезти свои стройматериалы. Мужчина попросил дать ему на выполнение этих работ время (сейчас там уже работает техника). Геннадий Денгалёв пообещал поговорить с подрядчиком о сроке до нового года.
Гражданин К. хочет отремонтировать дом и заменить старое газовое оборудование. Также хотел бы перенести газовый счетчик и вместо топочной сделать санузел. Согласно действующим нормам, высота потолка в помещении, где будет устанавливаться новый навесной двухконтурный котел, должна быть не менее 2,2 метра, а сейчас — 1,8 м. Поэтому заявитель продлил крышу. Но отдел архитектуры и строительства РИК хочет составить на него административный протокол — за увеличение строительного объема жилого дома.
Геннадий Денгалёв внимательно изучил фотографии, предоставленные заявителем, проанализировал конструктивное решение дома и выявил: нарушение имело место. Если заявитель с решением о взыскании штрафа не согласен, то имеет право обжаловать его в суде.
Индивидуальный предприниматель М. в 2020 году приобрел с аукциона помещение, где организовал работу пилорамы. Но мужчина никак не может его зарегистрировать.
Председатель райисполкома пояснил, что, согласно Генеральному плану города, утвержденному главой государства, в этом месте предусмотрена общественно-жилая многоквартирная застройка. И узаконить можно то, что соответствует назначению земли под выкупленным вами зданием — многоэтажный жилой дом, торговый или деловой центр, кафе, ресторан и т.п. А перед покупкой объекта необходимо обращаться в отдел архитектуры и строительства БРИК, в котором имеется Генплан, и уточнять, что в нем прописано относительно данного конкретного имущества.
Конфликт с руководством КУП «Борисовский городской стадион» привел на прием к председателю райисполкома директора ОДО Г. и его представителя. Заявители рассказали, что в 2013 году возвели на рынке «Стадион» новый объект. По их словам, это не просто роллет, а добротное торговое место с подведенными коммуникациями, электричеством, интернетом, телефонной связью и системой видеонаблюдения. Но от КУП «Борисовский городской стадион» поступило распоряжение о его сносе. Заявители пояснили, что готовы безвозмездно передать строение КУПу.

Геннадий Денгалёв поручил специалистам райисполкома выехать на место и разобраться, является ли строение капитальным или нет, можно ли его демонтировать без ущерба для самого строения и для стоящих рядом торговых объектов, а также проработать юридические аспекты и доложить для принятия дальнейшего решения.
Искать правду пришли к главе региона соседи из дома 22 по ул. Чапаева. В ноябре при сильных порывах ветра с крыши их дома оторвало конек. Гр-н Б. обратился в службу 115, приехала аварийная бригада. Но ремонт коммунальщики выполнили только спустя неделю и то некачественно: в подъезде затекает, в квартирах тоже. На плохо выполненную работу указал и директор КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района» Евгений Николаев и заметил: она оплачена не будет. Директор УП «Жилье» Петр Чижов пообещал: кровлю отремонтируют в 2022 году. Председателя райисполкома такой ответ не удовлетворил: необходимо сделать конек сейчас, а не ждать ремонта всей кровли. Срок дал — неделю.
В ходе приема граждан председателю также поступили вопросы о привлечении к ответственности агрессивно настроенного соседа, о льготах для пенсионерки и определении ее на лечение в стационар медучреждения, о возможности узаконить самовольно построенные строения, о выделении земли под пристройку и другие. На часть из них даны компетентные ответы, а другие, требующие дополнительного изучения, взяты главой региона на контроль.
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото автора