14 декабря в Борисовском районе стартовало обсуждение  конституционной реформы: инициатором первой диалоговой площадки выступила редакция газеты «Адзiнства».

Тема очень важная: Конституция — это манифест белорусского народа, утверждение его права на самобытное определение. В Основном Законе в концентрированной форме обозначены основополагающие идеи, направления и ценностные ориентиры развития государства. И от того, каким станет в конечном итоге этот документ, будет зависеть то, как жить нам, нашим детям и внукам.

К обсуждению подключились представители депутатского корпуса, общественных объединений и организаций, партий, Вооруженных Сил, сферы образования, журналисты — люди разного возраста и профессий. Тон мероприятию задал специально приглашенный гость — известный политолог, эксперт, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Петр Петровский.

— Необходимо понимать, что конституционная реформа не возникла в результате событий августа 2020 года: первую комиссию по ее изменению Президент создал еще в марте 2019-го, которая разработала два варианта изменений в Основной Закон, — подчеркнул спикер. — А в контексте  августа 2020 года стала задача, чтобы конституционная реформа устранила те недостатки, которые могут повторно привести к подобным событиям. Более того, реформа должна стать результатом нового консенсуса между различными общественными группами.

Петр Петровский напомнил, что за последние 25 лет наше государство доказало свою социальную ориентированность. И даже если сравнивать доступность и характер самой раскрученной социальной модели — шведской, то Беларусь выигрывает здесь однозначно и является в этом плане лидером не только на постсоветском пространстве. Например, наша страна — единственная в мире, которая предоставляет своим гражданам бесплатную (бюджетную) медицину. А она в корне отличается от страховой, при которой люди зачастую не могут получить даже экстренную медпомощь, если беда настигла их не по месту прописки или у них нет страхового полиса. Бюрократия страховой медицины очень сильно ограничивает доступность необходимых услуг.

Колоссальными плюсами нашего государства является его управляемость, а также реальные суверенитет и независимость: Беларусь имеет стратегическую собственность, т.е. недра, землю, полезные ископаемые и основные производственные стратегические предприятия.

Петр Петровский заметил, что оппозиция в своем варианте Конституции предлагает стратегическую собственность ликвидировать. А ведь в тех странах, где все распродано и приватизировано, государство является заложником крупных собственников и налогоплательщиков! За неимением стратегической собственности государство является лишь «продолжением крупных кошельков». И это точно не путь для независимой Беларуси.

— Политмигранты настойчиво предлагают ввести т.н. карту белоруса (по аналогии с картой поляка). Но это принципиально противоречит той философии, которая заложена в белорусской модели государства: у нас нет этнонационализма, который отмечается в ряде соседних стран. И где же лучше? — задался вопросом спикер. — Поляки, например, строят националистическое государство и уже столкнулись с острой проблемой: из-за нехватки собственной рабочей силы ее привлекают из-за рубежа, но к таким работникам их же, польское, население относятся крайне негативно!

Мы же строим свое государство не на этнической почве, а на гражданской. То есть если ты имеешь другую национальность, но разделяешь ценности белорусского социального государства, порядок, стабильность, толерантность, если ты в Беларуси «натурализировался», не нарушаешь закон, не навязываешь свои ценности другим, то можешь быть точно таким же гражданином республики, как и белорус.

Как отметил Петр Петровский, задача новой редакции Конституции — переформатировать президентство Александра Лукашенко в «коллективного Лукашенко» так, чтобы ценности не зависели от одного человека, а были интституализированы и воспроизводились и после нынешнего Президента. И по этому поводу Александр Григорьевич сам лично не раз высказывался. Необходимо сохранить преемственность, ту модель, которая доказала свою эффективность.

Ирина ДОЛМАТОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11