Всего три дня в кинотеатре «Октябрь» демонстрируется фильм, получивший приз зрительских симпатий на Московском кинофестивале в 2021 году. Это картина американского режиссера сербского происхождения Елены Попович «Человек божий», рассказывающая о жизни одного из почитаемых в Греции святых современности Нектария Эгинского.

Здесь нет экшн-сцен и крутых поворотов сюжета, но фильм вызывает множество эмоций: от негодования до слез. Сочувствуешь главному герою митрополиту Пентапольскому Нектарию (в исполнении греческого актера Ариса Сервелатиса), возмущаешься несправедливостью и клеветой, выпавшим на его долю, восхищаешься силой веры и крепостью духа этого человека, его альтруизмом и мудростью и плачешь от неизбежного.

Нектарий Эгинский, будучи митрополитом при Александрийском патриархате, снискал любовь и почитание простых людей, но вызвал зависть и недовольство у местных клириков. Они беспокоятся, что он станет следующим патриархом, и плетут интриги, в результате которых священника высылают из Египта. Нектарий уезжает на родину, в Грецию, но его популярность в Африке по-прежнему остается высокой. Недоброжелатели не перестают преследовать митрополита.

Он долго не может попасть ни в одну церковь, ни в один монастырь, чтобы служить там. Спустя время священник получает должность директора церковной школы. Он не чурается убирать мусор, ухаживать за садом и даже мыть туалеты, чтобы помочь заболевшему работнику не потерять место. В дальнейшем Нектарий также становится духовным наставником нескольких монашек, помогает им восстановить заброшенный монастырь на острове. Однако злоключения поджидают митрополита вплоть до самой его старости.

Для меня самым трогательным моментом был тот, когда тяжелобольной Нектарий просит Богородицу защитить монастырь и людей, живущих на острове. Несмотря на выпавшие испытания, он остался верен себе и Господу Богу. «Горе мне, если вера моя зависит от людей», — отвечает священник своему помощнику Кости (актер Александр Петров) на замечание, как он может оставаться в церкви после того, что с ним произошло. Из уст митрополита в фильме звучат и другие мудрые мысли, которые не потеряли актуальности и в современном мире.

Думаю, картина будет интересна не только верующим, но и простому зрителю. В ней, кстати, в эпизодической роли снялся американский актер Микки Рурк, сыграв парализованного, которого исцелил Нектарий.

Фильм будет демонстрироваться в кинотеатре «Октябрь» еще два дня: 14 и 20 декабря, начало в 18.00.

                                                                         Инга РОМАНОВСКАЯ

Кадры из фильма носят иллюстративный характер, взяты из открытых источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry