Вопросу оздоровления и санаторно-курортного лечения детей-инвалидов в нашей стране уделяется особое внимание. Государство предоставляет возможность таким детям отдохнуть в санаториях бесплатно. Сколько юных борисовчан воспользовались этой возможностью? Как получить путевку в белорусскую здравницу? Куда обращаться? Какие документы для этого необходимы? Побеседовали с ведущим специалистом представительства МОУРЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Борисовского района Татьяной Яхновецкой.

– За 2021 год из Борисовского района в санаториях отдохнули 78 детей-инвалидов в сопровождении и двое детей без сопровождения. Всего на учете нуждающихся состоят 130 детей-инвалидов. Путевки в санатории им выделяются согласно очередности, – уточнила Татьяна Владимировна.

По словам специалиста, первое, что нужно сделать родителям, желающим отправить на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида, это обратиться за медицинской справкой в поликлинику к участковому педиатру. Если доктор посчитает, что ребенку нужно сопровождение одного из родителей, он направит на ВКК (врачебно-консультативную комиссию). ВКК выдает заключение о необходимости сопровождения ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение.

Далее родители обращаются к специалисту по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (в здании райисполкома по адресу: пр. Революции, 45, кабинет 4) или по месту работы (в организациях созданы комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению). Родителям необходимо написать заявление с приложением медицинской справки о состоянии здоровья и заключения, предоставить копию удостоверения инвалида. При наличии заключения ВКК о необходимости сопровождения ребенка-инвалида на семью выделяются две бесплатные путевки: ребенку-инвалиду – с лечением, сопровождающему – без лечения.

Детей-инвалидов в сопровождении взрослых принимают на лечение санатории, в которых имеется отделение взрослого и ребенка. Лечение без сопровождения можно получить в детских санаториях «Академия здоровья», «Случь», «Боровичок». В «Академии здоровья» (расположен в 4 км от г.п. Радошковичи) эффективно лечат заболевания органов зрения у детей. В санаториях «Случь» (д. Кирово, Слуцкий район) и «Боровичок» (д. Боровики, Дятловский район) – болезни системы кровообращения, органов дыхания, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, болезни мочеполовой системы.

Оздоровление детей-инвалидов с ДЦП в сопровождении одного из родителей в санаторий «Беларусь» в Друскининкае приостановлено.

В Борисовском районе пользуются спросом санатории «Поречье», «Неман-72». Хорошие условия для детей-инвалидов и сопровождающих их взрослых созданы в ДРОЦ «Лесная поляна» в Сморгонском районе. Полюбился многим Лепельский военный санаторий. Свои услуги по санаторно-курортному лечению детей-инвалидов предлагают и здравницы Брестчины: «Надзея», «Чабарок», «Алеся». В Минской области –«Солнышко», «Пралеска», «Белорусочка», «Приморский», детский республиканский оздоровительный центр «Надежда» и многие другие.

При санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет независимо от степени утраты здоровья, в возрасте старше 10 лет – с III — IV степенью утраты здоровья листок нетрудоспособности выдается одному из работающих родителей, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю на весь период санаторно-курортного лечения.

Если одно из лиц, указанных в части первой настоящего пункта, не работает в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, листок нетрудоспособности другому лицу при санаторно-курортном лечении этого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет не выдается.

За разъяснениями по всем вопросам, касающимся санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, можно обращаться по телефону 73-05-43, приемные дни – вторник, четверг с 10.30 до 13.00 и с 14.00 до 16.00.

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry