Более шести десятков работ разных жанров и техник изобразительного искусства представлено на выставке «Борисовский колорит», которая уже в девятый раз приглашает любителей живописи познакомиться с творчеством местных художников. Это яркое и значимое событие в культурной жизни Борисовщины, своеобразный ежегодный отчет мастеров кисти.
Выставочный проект «Борисовский колорит» существует уже более сорока лет. С таким названием в восьмидесятые годы прошлого века при Дворце культуры действовала студия. Ее костяк был организатором выставок в салоне «Жемчужина», посмотреть которые приезжали борисовчане со всего города. А в 2013 году группа художников, таких как Татьяна Колондырец, Виктор Белов, Сергей Ткачев, Геннадий Гончаренок, Петр Козявин, связалась с Центральной районной библиотекой им. И.Х. Колодеева и предложила совместный проект.



С тех пор каждый год в конце осени — начале зимы проходят выставки борисовских художников. На них живописцы представляют свои последние работы, позволяя зрителям познакомиться с разнообразием художественных направлений и жанров и оценить богатый творческий потенциал авторов произведений изобразительного искусства.

— У нас представлен как классический реализм, так и очень интересные экспериментальные работы, — рассказывает один из идейных вдохновителей проекта, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки Татьяна Кириллова. — Их создатели — это 27 борисовских художников, представители разных школ и направлений. Среди них не только такие аксакалы, как Анатолий Свидрицкий, Станислав Бояренко, но и молодежь — Александра Сивакова. Как всегда, присутствует борисовская тема. На выставке ее широко раскрыли Петр Козявин и Валерий Гинц. Впечатляют работы Виктора Белова и Сергея Логачева. В этом году мы открыли очень интересную художницу Татьяну Котлярову-Савик (работы «Персифона» и интерактивная «Yves» (меняя местами магниты на доске, зритель может создать совершенно иную картину)).




В «Борисовском колорите» любой посетитель выставки найдет что-то для себя близкое и особенное. Здесь и прекрасные пейзажи, и нежные натюрморты, и необычные портреты, и абстрактные произведения. Они написаны акварелью, маслом, акрилом, в смешанной технике и т.п. Есть даже созданный без иголки пэчворк.


Зрители подолгу рассматривают каждую картину, восхищаясь мастерством и задумкой автора, фотографируют работы и делают возле них селфи. Многие произведения, возможно, после выставки украсят чей-то кабинет или гостиную.


Из-за эпидемической ситуации на открытие выставки пришли только некоторые художники, чьи работы здесь представлены. У истоков создания проекта стояли Петр Козявин и Сергей Ткачев. Оба — мастера пейзажа, но первый предпочитает писать с натуры, а второй создает на полотне воображаемые уголки природы, хотя есть и исключения.


— На выставку я отобрал одни из последних своих работ, — поясняет Сергей Ткачев. — Это в основном пейзажи, но с натуры только один — зритель может узнать печенские озера, остальные — придумал сам.

Петр Козявин очень любит исторические места и архитектуру Борисова, с чем с ним солидарен историк Александр Балябин. У картины с развалинами борисовского замка (на снимке) они беседуют на интересующую обоих тему.
— Я люблю изображать архитектуру нашего города, — замечает Петр Алексеевич. — Хочу запечатлеть ее для потомков. Вот это здание педучилища на улице Морозова, а это всем известный Воскресенский собор. А здесь ранняя весна у Храма Рождества Христова. Мне понравилось, как он отражается в воде. Несколько раз приходил писать с натуры. Участие в выставке для меня — возможность услышать мнение о своих работах, пообщаться с коллегами.

Широко представлено в «Борисовском колорите» и женское изобразительное искусство. Художница Александра Сивакова в прошлом году здесь была в качестве зрителя, а в нынешнем — представила свой натюрморт.
— Это моя первая выставка в Борисове, — делится впечатлениями молодой живописец. — Сама я из Орши. Там в музее Короткевича у меня уже были две персональные выставки. Я преподаю рисунок и живопись в центре дополнительного образования «Маяк». Часто выезжаю на пленэры, люблю писать пейзажи, но здесь выставила свой натюрморт. Мне нравится, что в «Борисовском колорите» участвует много разных художников, работы очень достойные и интересные.

Преподает детям и еще одна участница выставки — Наталья Демидчик, она готовит их к поступлению в художественную школу. На выставке демонстрируется ее пейзаж, написанный акварелью.
— Я уже во второй раз здесь выставляюсь, — рассказывает художник-педагог. — От каждой картины исходит позитивная энергия, ею заряжаешься на долгое время. У мужчин-художников полотна более монументальные, а у женщин — душевные. Кроме акварели я пишу еще маслом. Участникам выставки хочу пожелать неиссякаемого творческого вдохновения.


Художников и зрителей поприветствовала на открытии выставки директор библиотеки Елена Копыток. Она отметила, что с каждым годом количество участников «Борисовского колорита» увеличивается.
— Нам очень приятно открывать новые таланты, — отметила Елена Сергеевна. — И я надеюсь, что о них в скором времени заговорят в стране, а, возможно, и за рубежом. Их имена узнают, и мы еще больше будем гордиться нашими земляками.
А что борисовские художники действительно талантливые, вы сможете убедиться сами, познакомившись с их работами. Выставка продлится до 3 января 2022 года.
Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА