Октябрь 2021 года едва не принес трагедию борисовчанке Валентине Петровне Т.: она разом чуть не потеряла сына и мужа, заболевших коронавирусом. Спустя месяц рассказывать об этом немного проще: все позади. Но и сейчас на глазах у женщины – слезы.
Ничто не предвещало беды
Возвращаясь мыслями к началу октября, женщина вспоминает: первым как раз и заболел старший сын Евгений. Он живет отдельно, с супругой и двумя детьми. Почувствовал недомогание и слег. Почувствовал недомогание и слег. Работники скорой рекомендовали госпитализироваться, но мужчина отказался – был уверен, что это всего лишь простуда и организм справится с болезнью самостоятельно. Но самолечение не помогало: симптомы1 не уходили, еще и температура поднялась до 40℃.
Материнское сердце не обманешь
Второго октября женщину словно магнитом потянуло к сыну. То, что они с супругом увидели, вызвало шок. Их совсем недавно еще бодрый и здоровый Евгений ослаб, с трудом дышал и едва мог встать с кровати. Медлить нельзя было ни минуты. Поехали в противотуберкулезный диспансер, сделали рентген. В машине Женя стал задыхаться. В поликлинике его приняли незамедлительно. Оперативно осмотрев пациента, врач срочно направила его в Борисовскую больницу №2. Сатурация2 у мужчины была 84% на воздухе, значительное поражение легких – по снимку.
– Меня тогда успокоил заведующий отделением анестезиологии и реанимации УЗ «Борисовская больница №2» Иван Леонидович. Он взял меня за руку и сказал: «Все будет хорошо – я и сам через это прошел», – рассказал нам Евгений по телефону. – А вообще, мне в целом понравилось отношение борисовских медработников. Благодарю каждого за то, что они делают.
Ждала тревожного звонка
Первые дни Валентина Петровна была как на иголках. Признается, что каждый день вздрагивала от телефонных звонков: боялась услышать в трубке известие, что сына больше нет. Через три дня в больницу с коронавирусом попал ее супруг Александр Викторович. Его состояние хоть и было полегче, чем у сына, но легкие тоже с поражением – на 60%. Без дополнительного кислорода не обошлось.
Как жить дальше, если самых родных не станет… Валентина Петровна старалась отгонять эти страшные мысли, но они все равно возвращались.
Евгению действительно пришлось гораздо хуже, чем его отцу. Несколько дней он находился на ИВЛ.
– Мы объездили все церкви и монастыри, день и ночь стояли на коленях, хватались за каждую возможность, лишь бы он выжил, – едва сдерживая эмоции рассказывала Валентина Петровна.
А в это время медики боролись за его жизнь…
17 октября – второй день рождения
Более двух недель жизнь Евгения была на волоске. Врачи говорили: еще один день промедления и все могло бы закончиться трагически.
Когда его сняли с аппарата ИВЛ и Женя пришел в себя и стал дышать самостоятельно, изначально ничего не помнил: говорил, что у него нет семьи и дома, потом – что имеет дочек (хотя у него сыновья!). Память возвращалась по крупицам: вспомнил жену, сыновей, а затем и родителей.
– Вы не представляете, какое это счастье – слышать голос сына после всего этого кошмара, который, казалось, длился целую вечность, – добавила Валентина Петровна. – Дату 17 октября мы обвели в календаре и считаем вторым днем рождения Жени. Спасибо большое медикам, всем без исключения, за то, что они делают и за то, что спасли сына и помогли мужу.
Возвращение к нормальной жизни
В общей сложности Евгений провел в больнице 29 дней, а после выписки отправился на реабилитацию3 в одну из белорусских здравниц. Валентина Петровна признается, что возвращаться к нормальной жизни сыну тяжело.
Затем добавляет, что, вероятно, надо было вакцинироваться4. Да и врачи говорили: была бы прививка – заболевание протекало бы в более легкой форме.
– Хочется сказать всем: не нужно быть самонадеянными и пытаться побороть болезнь самостоятельно. При плохом самочувствии лучше лишний раз обратиться к врачу, – заключила Валентина Петровна. – И обязательно прививаться. Младший сын у нас уже получил оба компонента. Сейчас и мы с супругом серьезно задумываемся о вакцинации.
1. СИМПТОМЫ:
— частые:
повышение температуры тела;
сухой кашель;
утомляемость.
— менее распространенные:
боли в мышцах и суставах;
боль в горле;
диарея;
конъюнктивит;
головная боль;
потеря вкуса или обоняния;
кожная сыпь или изменение окраски кожи на пальцах рук или ног.
— при тяжелой форме:
затрудненное дыхание или одышка;
боль или чувство сдавливания в груди;
нарушение речи или двигательных функций.
2. САТУРАЦИЯ – это показатель насыщения крови кислородом. Норма от 95-98%. По сниженному уровню сатурации можно заподозрить проблемы с легкими. Уровень насыщения кислородом капиллярной крови производится медицинским контрольно-диагностическим прибором пульсоксиметром.
3. РЕАБИЛИТАЦИЯ
Всемирная организация здравоохранения предлагает специальную инструкцию по самостоятельной реабилитации для переболевших коронавирусом. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Для дыхания
Дыханием постепенно восстановится, если больной будет активнее двигаться, выполнять дыхательную гимнастику.
Занятия физкультурой
Существует большое количество упражнений для восстановления работы легких и органов дыхания (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и другие). При этом важно не перегружаться.
Восстановление голоса
Если есть возможность, надо стараться больше и громче говорить. Не шепотом. Устали – снизьте голос и говорите тише. Пейте жидкость рекомендуется мелкими глотками.
Трудности при глотании
Пища должна быть измельченной и принимать ее надо маленькими порциями. Тщательно прожевывать еду.
Восстановление памяти
Для восстановления памяти надо слушать приятную музыку. Очень хорошо помогает разгадывание сканвордов и головоломок.
Внимание! Если улучшения состояние не наступает, следует обязательно обратиться к врачу.
4. ВАКЦИНАЦИЯ. В Борисовском районе можно вакцинироваться в поликлиниках и амбулаториях, а также в прививочном центре на базе ТЦ «Е-Сити». Для вакцинации используется российский препарат «Спутник V» и китайский – Vero Cell (при его наличии).
Татьяна САКОВИЧ