Подходит к концу 2021 год. Он был насыщенным на события и открытия, богатым на достижения и, вероятно, на новые знакомства. Многое мы освещали на страницах нашей газеты «Адзінства». Предлагаем вместе с нами подвести итоги и выбрать победителей в тех, номинациях, которые мы подготовили. Одна из них – «Персона года». Голосуйте до 17 декабря.
- Ольга ГОРОДЕЦКАЯ 32%, 2240 голосов2240 голосов 32%2240 голосов - 32% из всех голосов
- Илья АБРАМОВИЧ 29%, 1994 голоса1994 голоса 29%1994 голоса - 29% из всех голосов
- Геннадий СВИДЕРСКИЙ 12%, 866 голосов866 голосов 12%866 голосов - 12% из всех голосов
- Дмитрий МАЖЕЙКО 11%, 759 голосов759 голосов 11%759 голосов - 11% из всех голосов
- Кирилл МАСКЕВИЧ 9%, 593 голоса593 голоса 9%593 голоса - 9% из всех голосов
- Зинаида СЫРОВАТКО 3%, 187 голосов187 голосов 3%187 голосов - 3% из всех голосов
- Михаил САМЦОВ 3%, 175 голосов175 голосов 3%175 голосов - 3% из всех голосов
- Тамара БОРИСОВЕЦ 2%, 122 голоса122 голоса 2%122 голоса - 2% из всех голосов
В номинации представлены:

Геннадий СВИДЕРСКИЙ, директор СЗАО «БелДжи» — личность легендарная не только для Минпрома, но и для всей промышленности страны. Человек с огромным опытом работы в этой отрасли, умеющий справляться с задачами разной сложности. В начале апреля Премьер-министр Роман Головченко вручил ему заслуженную правительственную награду — медаль «За трудовые успехи».
«Мы сделали шаг из «клуба любителей» в «клуб профессионалов»: наша новинка — новый внедорожник. И такие шаги — это практический вклад в развитие конкурентоспособности экономики нашей страны. Как говорят мои китайские коллеги, тяжело пройти любой путь, но еще труднее этот путь проложить, потому что предстоит определить, в правильном ли направлении ты идешь. А новации — это и есть прокладывание новых путей, и те, кто это делает, вызывают большое уважение».

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ, врач-невролог, заместитель главного врача Борисовской ЦРБ, курирует вопросы медицинской экспертизы и реабилитации и возглавляет комиссию по медицинской этике и деонтологии. Всегда хотела быть врачом и к своей цели упорно шла. Окончила Гродненский государственный медуниверситет, дополнительно изучила неврологию. Затем была клиническая ординатура, научная работа и многолетняя практика врачом-неврологом. В этом году удостоена высокого звания «Женщиной года Минщины» в номинации «Сердце отдано людям».
«Самое главное в нашей профессии — уметь человека выслушать, проявлять эмпатию. Ведь правильно собранный анамнез, полученная информация от пациента — это уже половина поставленного диагноза».

Михаил САМЦОВ, доктор физико-математических наук, физик-оптик, доцент, заведующий лабораторией спектроскопии НИУ «Институт прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко» БГУ – уроженец Зембина, разработал вещество, которое имеет высокую эффективность повреждения опухолевых тканей.
«Если для хирурга необходимые инструменты – скальпель, зажимы, лампы, то у нас это спектрометр и лазеры с определенными параметрами, которые бы обеспечивали возможность облучения опухолевых тканей».

Дмитрий МАЖЕЙКО, лесничий Зачистского лесничества – покорил самую высокую вершину Европы – Эльбрус.
«У нас была классная команда, и мы были объединены одной целью, это единство и помогло добраться до вершины».
44
44
44

Кирилл МАСКЕВИЧ, мастер спорта международного класса Республики Беларусь, обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира и Европы, участник Олимпийских игр — воспитанник Борисовской СДЮШОР.
«Есть три неотъемлемых фактора достижения этого желанного успеха. Первый — трудолюбие. Второй, про важность которого мало кто догадывается, — это понимание того, что ты делаешь и для чего. И третий — здоровый коллектив».

Илья Абрамович, директор Новосадской средней школы — это про таких, как он говорят: «Молодо, да не зелено»! Уроженец деревни Метча. Окончил вуз, по распределению был направлен в Борисовский район. Первым местом работы стала СШ №3. На посту директора сельской школы два года.
«Считаю, если удостоен такой чести — быть директором школы, должен добросовестно выполнять свои обязанности. Управленческий успех, умение руководить коллективом не зависят ни от возраста, ни от пола. Главное — стремление качественно работать, чтобы своим примером подстегивать и воодушевлять подчиненных, и умение налаживать с ними отношения».

Зинаида СЫРОВАТКО, врач-хирург хирургического отделения УЗ «Борисовская ЦРБ» — 36 лет в профессии, удостоена нагрудного знака Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь».
«Хирург – это оперирующий терапевт. Он должен быть грамотным человеком, помимо знания терапии, еще владеть оперативным мастерством и быть способным убрать пораженный орган, не повредив здоровые».

44
44
Тамара БОРИСОВЕЦ, акушер-гинеколог Борисовского родильного дома – почти 50 лет в профессии, предана своей работе.